Берлускони поставил Италию на грань нервного срыва

Есть обновление от 12:50

Всем европейским странам приходится несладко, но Италии в последнее время хуже остальных. Высокие налоги не дают экономике расти, уголовный преступник Сильвио Берлускони вот-вот развалит правящую коалицию

Берлускони поставил Италию на грань нервного срыва
Фото: Reuters

Рим. 18 ноября. FINMARKET.RU - Политический и экономический кризис в Италии углубляется. Налоговая система страны не дает бизнесу вздохнуть свободно и сводит на нет возможность восстановления экономики страны. Правительственная коалиция разваливается. А партия Сильвио Берлускони Forza Italia вот-вот уйдет в оппозицию, предупреждают газеты.

Высокие налоги мешают итальянской экономике встать на ноги

Огромная налоговая нагрузка является одной из основных причин проблем Италии - рост экономики страны оказался ниже, чем у 34 стран ОЭСР, пишет The Wall Street Journal.

Италия все еще не может выйти из рецессии, уровень безработицы в стране самый высокий с 1970-х годов. Все чаще эксперты говорят, что причина проблем в неэффективной налоговой системе, которая просто не дает экономике возможности восстановиться.

При этом Италия остается третьей по величине экономикой еврозоны. Именно ее проблемы могут в итоге определить судьбу валютного союза. Сейчас госдолг страны самый большой в Европе после Греции. Европейские политики пытаются заставить Рим провести реформы и начать снижать задолженность.

В основе итальянской налоговой системы лежат налоги на зарплату, которые выплачивают и компании, и сотрудники. Обязательные отчисления составляют 33% от зарплаты против 13% в США.

С помощью этих налогов финансируется пенсионная система страны. На пенсии уходит 13% ВВП - в три раза больше, чем в Германии, и в два раза больше, чем в США.

В итоге трудовые издержки в Италии довольно высокие, но доходы работников не так уж и высоки из-за налогов. Например, в Испании труд стоит меньше, а сотрудники получают больше. Это сдерживает потребление и инвестиции.

Особенно страдают молодые люди, которые только выходят на рынок труда: их зарплаты совсем небольшие, а значительная часть из них уходит на налоги.

Население уже осознало, что в их проблемах виноват не бизнес, а правительство. В стране проходят забастовки, а рабочие требуют снижения налогов.

Берлускони активизировал политический кризис

На этом фоне в Италии углубляется политический кризис. Бывший итальянский премьер Сильвио Берлускони вот-вот переведет свою партию Forza Italia, недавно вновь созданную, в стан оппозиции. Это может ударить по правительству Энрике Летта, пишет Financial Times.

На этих выходных произошел очередной раскол правоцентристкой коалиции в Италии. Анджелино Альфано, один из ближайших союзников Берлускони, объявил, что он и еще четыре министра нынешнего правительства создадут Новую правоцентристкую партию. Она должна в 2014 году начать экономическую реформу, конституционную реформы и реформу избирательного законодательства. Министры надеются на стабильность правительства - чтобы все закончить, им нужен год.

Альфано фактически отказался от поддержки Берлускони. Сам бывший премьер заявил в субботу, что правительство хочет политически убить его и он его не намерен больше поддерживать. В субботу на съезде правоцентристкой партии "Народ свободы" было принято решение, что Forza Italia выйдет из нее.

Правительство вступает в противостояние с Берлускони, пытаясь лишить его всех должностей: человек, которым был признан виновным в уголовном деле, не может занимать в Италии государственные должности.

Из-за войны с правительством Берлускони теряет своих влиятельных союзников. Да и состояние здоровья Берлускони сейчас оставляет желать лучшего. Однако шанс дестабилизировать политическую ситуацию в стране у него все-таки есть.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи