Прохоров покупает часть "Уралкалия"

ОНЭКСИМ Михаила Прохорова договорился о покупке 21,75% "Уралкалия" у Сулеймана Керимова. Сумма сделки не разглашается. По некоторым данным, рыночная цена пакета составляет $3,5 млрд

Прохоров покупает часть "Уралкалия"
Фото: РИА Новости, Кирилл Каллиников

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова договорилась о покупке 21,75% акций ОАО "Уралкалий" у фонда Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation, говорится в сообщении ОНЭКСИМа. Указанная доля в крупнейшего в мире производителя калийных удобрений оценивалась на $5 млрд, исходя из текущей капитализации компании.

Стороны планируют закрыть сделку в самое ближайшее время. Сделка не требует разрешений регуляторных органов. Сумма сделки по соглашению сторон не разглашается.

На этой новости акции "Уралкалия" днем в понедельник подскочили к уровням двухмесячной давности. На Московской бирже акции компании к 12:24 мск подорожали до 181,08 рубля (+3,3%).

По данным агентства Bloomberg, в рамках сделки "Уралкалий" оценен в $20 млрд. Исходя из этой оценки, 21,75% "Уралкалия" стоят $4,35 млрд. Рыночная цена пакета составляет $3,5 млрд.

"Приобретение акций ОАО "Уралкалий" - это долгосрочная инвестиция в компанию, которая является уникальной с точки зрения ее позиций на рынке и значения в мировой экономике. Мы убеждены, что рынок калийных удобрений в перспективе будет развиваться по позитивному сценарию и что ОАО "Уралкалий", как ведущий мировой производитель и ключевой игрок этого рынка, обладает значительным потенциалом роста стоимости. Группа ОНЭКСИМ, в свою очередь, также имеет богатый опыт управления крупными промышленными предприятиями и создания акционерной стоимости в публичных компаниях", - заявил генеральный директор ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов.

Сулейман Керимов и его бизнес-партнеры совместно контролируют около 33% ОАО "Уралкалий". По состоянию на 24 сентября, Suleyman Kerimov Foundation принадлежит 21,75% акций "Уралкалия", Филарету Гальчеву - 7%, Анатолию Скурову - 4,8%. Еще 12,5% акций компании принадлежит китайской Chengdong Investment Corporation. В свободном обращении находится 53,95% акций "Уралкалия". По неофициальной информации, Гальчев и Скуров также вели переговоры о продаже своих пакетов акций.

"Уралкалий" контролирует порядка 17% мирового рынка хлоркалия. Мощности компании составляют 13 млн тонн хлоркалия в год.

О том, что покупателем доли Керимова может стать группа Михаила Прохорова, еще на прошлой неделе сообщил Bloomberg. Также источники "Интерфакса" сообщали, что ОНЭКСИМ покупает долю в "Уралкалии" в партнерстве с владельцем "Уралхима" Дмитрием Мазепиным. Собеседники газеты "Ведомости" также называли Мазепина как партнера Прохорова в переговорах о сделке.

Среди претендентов на долю в "Уралкалии" были также бывший банкир, ныне совладелец компании "Нефтегазиндустрия" Владимир Коган, бизнесмен Аркадий Ротенберг, "Норильский никель" (либо "Интеррос" его основного владельца Владимира Потанина, который в 2010 г. претендовал на приобретение "Уралкалия" у Дмитрия Рыболовлева, но проиграл борьбу Керимову), "Роснефтегаз", основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков в партнерстве с главой "Русснефти" Михаилом Гуцериевым, девелопер Алексей Хотин. Также сообщалось об интересе к "Уралкалию" арабских инвесторов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф принес извинения Миллеру за отчет аналитика Sberbank CIB по "Газпрому"Греф принес извинения Миллеру за отчет аналитика Sberbank CIB по "Газпрому"
После выхода отчета компанию покинули его автор и глава аналитического управленияПодробнее
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Недвижимость
Последние новости