Прохоров покупает часть "Уралкалия"

ОНЭКСИМ Михаила Прохорова договорился о покупке 21,75% "Уралкалия" у Сулеймана Керимова. Сумма сделки не разглашается. По некоторым данным, рыночная цена пакета составляет $3,5 млрд

Прохоров покупает часть "Уралкалия"
Фото: РИА Новости, Кирилл Каллиников

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова договорилась о покупке 21,75% акций ОАО "Уралкалий" у фонда Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation, говорится в сообщении ОНЭКСИМа. Указанная доля в крупнейшего в мире производителя калийных удобрений оценивалась на $5 млрд, исходя из текущей капитализации компании.

Стороны планируют закрыть сделку в самое ближайшее время. Сделка не требует разрешений регуляторных органов. Сумма сделки по соглашению сторон не разглашается.

На этой новости акции "Уралкалия" днем в понедельник подскочили к уровням двухмесячной давности. На Московской бирже акции компании к 12:24 мск подорожали до 181,08 рубля (+3,3%).

По данным агентства Bloomberg, в рамках сделки "Уралкалий" оценен в $20 млрд. Исходя из этой оценки, 21,75% "Уралкалия" стоят $4,35 млрд. Рыночная цена пакета составляет $3,5 млрд.

"Приобретение акций ОАО "Уралкалий" - это долгосрочная инвестиция в компанию, которая является уникальной с точки зрения ее позиций на рынке и значения в мировой экономике. Мы убеждены, что рынок калийных удобрений в перспективе будет развиваться по позитивному сценарию и что ОАО "Уралкалий", как ведущий мировой производитель и ключевой игрок этого рынка, обладает значительным потенциалом роста стоимости. Группа ОНЭКСИМ, в свою очередь, также имеет богатый опыт управления крупными промышленными предприятиями и создания акционерной стоимости в публичных компаниях", - заявил генеральный директор ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов.

Сулейман Керимов и его бизнес-партнеры совместно контролируют около 33% ОАО "Уралкалий". По состоянию на 24 сентября, Suleyman Kerimov Foundation принадлежит 21,75% акций "Уралкалия", Филарету Гальчеву - 7%, Анатолию Скурову - 4,8%. Еще 12,5% акций компании принадлежит китайской Chengdong Investment Corporation. В свободном обращении находится 53,95% акций "Уралкалия". По неофициальной информации, Гальчев и Скуров также вели переговоры о продаже своих пакетов акций.

"Уралкалий" контролирует порядка 17% мирового рынка хлоркалия. Мощности компании составляют 13 млн тонн хлоркалия в год.

О том, что покупателем доли Керимова может стать группа Михаила Прохорова, еще на прошлой неделе сообщил Bloomberg. Также источники "Интерфакса" сообщали, что ОНЭКСИМ покупает долю в "Уралкалии" в партнерстве с владельцем "Уралхима" Дмитрием Мазепиным. Собеседники газеты "Ведомости" также называли Мазепина как партнера Прохорова в переговорах о сделке.

Среди претендентов на долю в "Уралкалии" были также бывший банкир, ныне совладелец компании "Нефтегазиндустрия" Владимир Коган, бизнесмен Аркадий Ротенберг, "Норильский никель" (либо "Интеррос" его основного владельца Владимира Потанина, который в 2010 г. претендовал на приобретение "Уралкалия" у Дмитрия Рыболовлева, но проиграл борьбу Керимову), "Роснефтегаз", основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков в партнерстве с главой "Русснефти" Михаилом Гуцериевым, девелопер Алексей Хотин. Также сообщалось об интересе к "Уралкалию" арабских инвесторов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи