Кругман: нас спасут пузыри и вторжение инопланетян

Развитые страны попали в ловушку ликвидности: слабый рост, которому уже не помогают нулевые ставки. Нобелевский лауреат Пол Кругман и бывший глава Казначейства США Ларри Саммерс уверены, что это новая норма. Помогут только пузыри: ставки по вкладам должны стать отрицательными, чтобы государство и бизнес залили экономику деньгами

Кругман: нас спасут пузыри и вторжение инопланетян
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 18 ноября. FINMARKET.RU - Ларри Саммерс, бывший глава Казначейства США и бывший кандидат на пост главы ФРС, на исследовательской конференции МВФ предупредил, что США и Европа могут вслед за Японией оказаться в ловушке потерянного десятилетия: без агрессивного бюджетного стимулирования их экономика просто не будет расти. Избыточная ликвидность и низкие процентные ставки не могут поддержать рост экономики.

Нобелевский лауреат Пол Кругман полностью согласен с Саммерсом. Он уже давно думает о том же.

Саммерс и Кругман вместе нарисовали не самую приятную картину будущего развитых стран. Низкие ставки уже не могут ускорить рост, инвестировать никто не хочет - проще вложить деньги в безопасные активы, безработица остается высокой.

Это новая норма для США, Европы и Японии. Этим странам нужен новый пузырь: даже неэффективные инвестиции ускорят рост и повысят занятость. Пузыри нужно надувать любой ценой - отрицательной ставкой по депозитам или очень высокой инфляцией. Нужно сделать так, чтобы сберегать бизнесу и населению стало невыгодно и им пришлось тратить.

Экономике нужны любые инвестиции

  • Развитые странах оказались в ловушке: монетарная политика больше не может поддержать экономику, ставки уже на нулевом уровне. Такая ситуация называется "ловушкой ликвидности".
  • Сейчас "естественный уровень" процентной ставки, то есть уровень, на котором желаемые инвестиции и сбережения будут соответствовать полной занятости, негативен.
  • Нормальные правила в такой ситуации уже не работают. Любые сбережения, попытки экономить и ограничить госдолг и дефициты лишь вредят, углубляя депрессию.
  • Кейнс в такой ситуации предлагал сжигать деньги в угольных печах, чтобы затем бизнес их выкапывал. Кругман рекомендует вторжение инопланетян. Вообще подойдет любой способ заставить государство тратить. Если инвестиции будут иметь высокую производительность - хорошо. Нет? Не страшно - они все равно помогут экономике.
  • Это касается не только государственных расходов, но и расходов бизнеса. Американские корпорации сейчас хранят огромные объемы ликвидности http://www.finmarket.ru/main/article/3424224/. Предположим, что они вдруг решат заменить своих рабочих на киборгов в очках Google Glass. Через три года они передумают и решат, что в этом смысла не было. Однако это обеспечит экономике несколько лет инвестиционного бума и высокой занятости. Нельзя сказать, что эта пустая трата ресурсов, потому что в любом другом случае эти деньги вообще будут лежать без движения.
  • Пузыри - единственное лекарство от ловушки ликвидности

  • Экономический рост 2003 - 2007 годов был невозможен без пузырей. Говоря шире, со времен Рональда Рейгана ни один период экономического бума не обходился без пузырей.
  • Часто экономисты говорят, что политика центробанков была слишком мягкой, что и приводило к появлению пузырей. Но при этом высокой инфляции или иных признаков перегрева экономики не наблюдалось.
  • Экономике в условиях ловушки ликвидности нужны пузыри, чтобы достигать уровня полной занятости. Без пузырей естественная ставка становится отрицательной. Именно это происходило в экономике после финансового кризиса 2008 года.
  • Эта закономерность все явственнее наблюдается с 1980-х годов. Ее видно на динамике задолженности домохозяйств, которая каждый раз растет в период бума и падает в период, когда пузыри сдуваются. Период высокой задолженности 1985 - 2007 годов являлся одним из самых спокойных периодов в экономике: инфляция и процентные ставки были низкими.
  • Ловушка ликвидности стала новой нормой: экономика стремится в нее. А вывести ее из этого состояния могут лишь успешные пузыри.
  • The NY Times

    Стагнация навсегда

  • Развитые страны попали в ловушку вечной стагнации. Теперь их экономики уже никогда не будут расти быстро.
  • Во всем виновата плохая демография. В 1960 - 1985 годах экономика могла достичь полной занятости без всякий пузырей, тогда рабочая сила увеличивалась ежегодно на 2,1%. Инвестировать в экономику было очень легко: постоянно нужны были новые дома, новые офисы и многое другое.
  • В 2015 - 2025 годах население в трудоспособном возрасте в США будет увеличиваться на 0,2% ежегодно. Это означает, что экономика будет расти медленнее, а инвестиционный спрос будет ниже.
  • Согласно теории, естественная процентная ставка равна темпам роста населения. Можно предположить, что замедление роста серьезно ее снизило.
  • Возможны и другие факторы, например, спад в инновациях, как прогнозирует другой известный экономист - Роберт Гордон.
  • Финансовые репрессии как новая норма

  • Политики и экономисты, которые не верят в постоянную стагнацию, сейчас готовятся к появлению "новой нормы" в глобальной экономике. Они собираются предпринять меры, чтобы предотвратить кризисы в будущем.
  • Но этот кризис еще не кончился. Фактически они хотят ограничить бюджетную и монетарную политику в период депрессии, что лишь усугубит спад.
  • В условиях новой нормы не стоит бороться и с безответственными кредиторами: экономике нужны любые средства, в том числе и спекулятивные. Любое ужесточение регулирования вредно для экономики.
  • Нынешние экономические проблемы разрешатся только когда реальные ставки станут отрицательными.
  • Решения могут быть радикальными, например, ликвидировать бумажные деньги и платить отрицательную ставку по депозитам. Также можно значительно ускорить инфляцию и удерживать ее на высоком уровне.
  • Обычно такие предложения вызывают гнев: как можно уничтожить накопления людей с помощью инфляции или негативных ставок – это тирания.
  • Но в ситуации постоянной ловушки ликвидности и стагнации иного выбора, возможно, не будет: невозможно обещать людям, что их инвестиции в безопасные активы будут приносить стабильный доход, когда сам рынок не может этого обеспечить.
  • Если ставки будут негативны, а экономики будут медленно расти, то волнения по поводу госдолга напрасны: на его обслуживание просто не нужно будет тратиться.
  • FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    "Коммерсантъ" узнал о возможном отзыве свидетельств у 5 тысяч авиапилотов в РФ"Коммерсантъ" узнал о возможном отзыве свидетельств у 5 тысяч авиапилотов в РФ
    Учебные программы подготовки пилотов коммерческой авиации, одобренные до 1 января 2016 года, будут аннулированыПодробнее
    Медведев подписал документ о создании ТОР на Южных КурилахМедведев подписал документ о создании ТОР на Южных Курилах
    На территории опережающего развития будут заниматься переработкой рыбы, в том числе, при участии японских инвесторовПодробнее
    Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
    Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
    Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
    Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
    ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
    О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
    АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
    Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
    Конференции