Кубок конфедераций-2017

"Арабская весна" раздувала глобальную инфляцию

Если верить так называемой кривой Филлипса, в мире давно должна была начаться дефляция: безработица резко выросла, значит, цены на товары и услуги должны были упасть. Но они не упали. Ученые объясняют: все дело в дорогой нефти

"Арабская весна" раздувала глобальную инфляцию
Фото: Reuters

Остин. 19 ноября. FINMARKET.RU - Динамика инфляции в последние годы нарушает все законы экономики: безработица и цены растут вместе. Хотя это противоречит основным законам экономики.

Рост безработицы должен приводить к снижению инфляции: этот закон выражает "кривая Филлипса". Но в 2009 - 2012 гг. теория дала сбой: инфляция в развитых странах не снизилась, несмотря на рост безработицы.

Оливье Койбион из Университета Техаса в Остине и Юрий Городниченко из Университета Калифорнии в Беркли уверены, что экономическая теория не сработала из-за роста цен на нефть. Люди ждали, что рост нефтяных котировок приведет к всплеску инфляции: сработал эффект ожиданий, и инфляция осталась высокой.

Получается, что ценам не давала падать "арабская весна": из-за революций на Ближнем Востоке выросла нестабильность, нефтяные котировки начали расти вслед за ней. Сегодня нестабильность пошла на спад: Сирия избавляется от химического оружия, а санкции против Ирана вот-вот будут отменены, и цены начали падать.

Эта нестабильность дала правительствам выиграть время: США успели воспользоваться инфляционной передышкой, чтобы ускорить темпы роста экономики. А вот Европа не справилась с задачей: в странах периферии уже началась дефляция, а в странах Центральной Европы рост цен замедлился. Сегодня высокая безработица сопровождается падением цен - как и предписывает "кривая Филлипса".

Что такое "кривая Филлипса"

"Кривая Филлипса" связывает инфляцию и безработицу в развитых странах. Последние несколько десятилетий эта теория исправно работала.

  • Во время Великой депрессии США испытали на себе серьезную дефляцию: в 1932 г. цены снизились на 10%.
  • В Японии дефляция длилась с середины 1990-х гг. до середины 2000-х годов.
  • Сбой теория дала лишь во время финансового кризиса 2008 - 2009 годов. Инфляция с тех пор почти не снизилась, а безработица выросла в разы. Экономисты при этом ждали серьезного замедления инфляции или даже дефляции в развитых странах.
  • Фактически период 2009 - 2011 гг. отличается от периода 1960 - 2007 годов: инфляция постоянно отклонялась от прогнозов в большую сторону.
  • VOXEU

    Экономисты предложили несколько возможных объяснений этого.

  • Глава ФРС Бен Бернанке объяснил отсутствие инфляции тем, что центральные банки убедили население, что они держат инфляцию под контролем и не допустят ни ее слишком быстрого роста, ни падения. Они стабилизировали динамику цен через ожидания.
  • Влияние долгосрочной безработицы на инфляцию не столь высоко. Люди просто не могут в течение длительного срока найти работу, но зарплаты существенно не снижаются.
  • Другие утверждают, что со временем "кривая Филлипса" стала более плоской. Но объяснить, почему это случилось, не могут.
  • Цены на нефть приводят к скачку инфляционных ожиданий

    Койбион и Городниченко уверены, что с "кривой Филлипса" все в порядке. Проблема действительно связана с инфляционными ожиданиями населения. Но свою роль сыграло не доверие к центробанкам, а рост цен на нефть.

  • С 2009 г. инфляционные ожидания домохозяйств серьезно выросли - с 2,5% до 4% в 2013 году.
  • При этом инфляционные ожидания различных экономистов и аналитиков в этот период составляли порядка 2%.
  • Ожидания населения (в отличие от прогнозов аналитиков и экспертов) по поводу инфляции серьезно росли каждый раз, когда росли цены на нефть. Такое произошло в 2003 - 2008 годах, а затем в 2009 - 2012 годах.
  • VOXEU

  • "Кривая Филлипса" учитывает инфляционные ожидания не населения, а бизнеса. Но компании часто отталкиваются не от прогнозов экономистов и аналитиков, а от ожиданий населения.
  • Временная передышка

    Исторически половина разницы между прогнозами профессиональных экономистов и населения связана с динамикой цен на нефть. Именно рост цен на нефть, который наблюдался с 2009 г., может объяснить значительную часть роста инфляционных ожиданий.

    Потребители очень чувствительны к динамике цен на нефть. Именно на бензин приходится значительная часть расходов населения, поэтому домохозяйства стараются следить за нефтяными котировками.

    Особенно сильно следят за нефтяными котировками потребители, которые много ездят и постоянно заправляются. Обычно они строят свои ожидания по поводу инфляции в зависимости от цен на нефть.

    Это означает, что отсутствие дефляции в развитых странах было связано с совершенно особыми условиями, сложившимися в мировой экономике. В следующий раз этого может не повториться.

  • Развивающиеся страны начали быстро восстанавливаться после кризиса. Это повысило их спрос на нефть, что привело к росту цен.
  • Рост цен на нефть спас развитые страны от дефляции или лишь дал им передышку.
  • Кроме того, центробанки явно не контролируют инфляционные ожидания.
  • Пока это на руку центробанкам и правительствам, но в будущем это может сыграть плохую шутку с экономикой.
  • FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
    Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
    "Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
    В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
    Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
    Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
    Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
    АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
    Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
    Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
    Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
    Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
    Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
    Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
    АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
    В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
    "Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
    Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
    "Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
    Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи