Налоги в России платят редко, но помногу

Россия поднялась в налоговом рейтинге Doing Business на 8 ступеней и заняла 56-е место. Отчетность стала проще, платежей меньше. Правда, налоговая нагрузка остается выше среднемировой

Налоги в России платят редко, но помногу
Фото: РИА Новости, Виталий Белоусов

Москва. 20 ноября. FINMARKET.RU - Россия поднялась на двадцать ступеней в традиционном рейтинге Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (IFC) Doing Business, отражающем условия ведения бизнеса в стране, переместившись на 92-е место со 112-го.

Свои достижения страна закрепила в новом налоговом рейтинге Doing Business, поднявшись на 8 ступеней и заняв 56-е место. Как поясняется в совместном отчете группы Всемирного банка и PwC "Уплата налогов в 2014 году", успехи России связаны в основном со снижением временных затрат на подготовку отчетности и уменьшением количества платежей.

PWC

Налоговые системы 189 стран рассматриваются в отчете с точки зрения ведения бизнеса, при этом анализируются все налоги и отчисления, уплачиваемые условной компанией (отечественной компанией малого или среднего размера).

  • Для смоделированной экспертами компании среднего размера совокупное налоговое обязательство составляет в среднем 43,1% прибыли, такая компания вносит более 26 налоговых платежей и тратит 268 часов на обеспечение нормативно-правового соответствия.
  • Усредненная российская компания тратит на сдачу отчетности 177 часов – на 91 час меньше среднемирового показателя, осуществляет всего 7 налоговых платежей (10-е место) в год.
  • Но налоговая нагрузка остается выше среднемировой, несмотря на некоторое ее снижение: на налоги у среднего и малого бизнеса сейчас уходит 50,7% от прибыли. По этому показателю Россия смогла занять только 143-е место из 189.
  • PWC

  • Первое место в налоговом рейтинге отдано ОАЭ, последнее – Республике Чад
  • .

  • Самая высокая средняя стоимость налогов отмечается в Африке — 52,9%,а самая низкая — на Ближнем Востоке, где этот показатель составляет 23,7%. За девять лет исследований самые значительные снижения общей налоговой ставки отмечены в Африке (на 16 процентных пунктов), в Центральной Азии и Восточной Европе (на 15,7 процентного пункта) и на Ближнем Востоке (на 15,6 процентного пункта).
  • Больше всего времени на обеспечение нормативно-правового соответствия тратят в Южной Америке (618 часов), а меньше всего — на Ближнем Востоке (159 часов).
  • Больше всего налоговых платежей осуществляют в Африке (до 36,1). Следом идут страны Южной Америки и Карибского бассейна (33,7). Меньше всего налоговых платежей производят в Северной Америке, где компаниям нужно осуществить всего лишь 8,3 платежа. Главным образом это объясняется тем, что компании имеют возможность подавать налоговые декларации и производить платежи через Интернет
  • .

    FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
    Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
    Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
    Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
    Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
    При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
    Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
    Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
    Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
    До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
    Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
    Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи