Накопительная часть пенсии прошла второе чтение

Госдума приняла во втором чтении законопроект о выборе накопительной части пенсии. Решение о направлении взноса в накопительную или страховую части граждане смогут принимать в отношении не 4%, а всех 6% тарифа

Накопительная часть пенсии прошла второе чтение
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

20 ноября. INTERFAX.RU - Госдума в среду приняла во втором чтении законопроект о выборе гражданами накопительной части пенсии, а также о передаче в 2014 г. пенсионных накоплений на финансирование страховой части. Законопроект принят с названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения".

В декабре 2012 г. был принят закон о перераспределении с 1 января 2014 г. тарифа страхового взноса, отчисляемого в накопительную часть пенсий (6%). Документом предусматривалось, что в накопительную часть пенсий граждан, которые передали свои средства в управление негосударственным пенсионным фондам (НПФ), частным управляющим компаниям или государственной управляющей компании (функции исполняет Внешэкономбанк), по умолчанию будет перечисляться 6%. Если кто-то из них захочет усилить свою солидарную часть пенсии, они до 1 декабря 2013 г. могут написать заявление о перечислении 4% в страховую часть. Накопительная часть пенсий "молчунов" при этом формировалась бы на основе двухпроцентного перечисления. Если они захотели бы сохранить шестипроцентное перечисление средств в накопительную часть, то им нужно было выбрать НПФ, частную УК или ВЭБ и также до 1 декабря 2013 г. написать заявление о перераспределении.

Законопроектом устанавливается, что принимать решение о направлении взноса в накопительную или страховую части граждане 1967 г. р. и моложе смогут в отношении не 4%, а всех 6% тарифа.

Кроме того, документом продлевается с 1 января 2014 г. до 31 декабря 2015 г. срок, когда они могут принять решение, направлять ли на финансирование накопительной части пенсии 6% индивидуальной части тарифа страховых взносов или направить их в страховую часть.

Граждане, которым с 1 января 2014 г. будут впервые начисляться страховые взносы, смогут в течение 5 лет с момента первого начисления им взносов выбирать, на финансирование какой части пенсии направить 6%. До принятия ими решения 6% тарифа будут перечисляться в страховую часть.

Граждане также смогут в любой момент отказаться от финансирования накопительной части и направить 6% взноса в страховую часть пенсии. Такой переход временем не ограничивается.

Законопроектом устанавливается, что в 2014 г. средства пенсионных накоплений граждан, которые выбрали финансирование накопительной части, а также выбрали для управления этими средствами НПФ, частную или государственную УК, могут направляться только в те НПФ, которые вошли в систему гарантирования прав застрахованных лиц и при условии, что эти фонды, частные или государственная УК соответствуют требованиям закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" (этот законопроект был принят Госдумой 19 ноября в первом чтении).

Если НПФ, УК или ГУК не соответствуют требованиям, то все 6% тарифа страхового взноса этих граждан в 2014 году направляются на финансирование страховой части пенсии.

Законопроектом предусматриваются переходные положения для обеспечения сохранности пенсионных накоплений в 2014 году. В соответствии с документом ПФР будет осуществлять инвестирование страховых взносов на накопительную часть пенсии, дополнительные страховые взносы, взносы работодателей в пользу застрахованных, поступившие в 2013 г. в ПФР, но не переданные в доверительное управление УК и НПФ, чистый финансовый результат, который получен ПФР от их временного размещения, средства материнского капитала, направленные на накопительную часть пенсии и поступившие в 2013 г. в ПФР, средства, поступившие в 2013 году в ПФР от УК и НПФ.

Пенсионный фонд будет инвестировать дополнительные страховые взносы на накопительную часть, взносы работодателей в пользу застрахованного лица, поступившие в 2014 г. в ПФР.

Принятым во втором чтении законопроектом устанавливается, что в 2014 г. средства пенсионных накоплений граждан должны находиться под управлением только тех структур, которые соответствуют требованиям закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" и закона "О негосударственных пенсионных фондах".

Однако пока соответствующие законопроекты Госдума приняла только в первом чтении (19 ноября). Согласно этим документам, заключать договоры об обязательном пенсионном страховании будут иметь возможность только те НПФ, которые участвуют в системе гарантирования. Для участия в системе фонды должны получить положительное заключение Банка России о соответствии определенным требованиям. Документ прописывает порядок получения такого заключения.

Кроме того, законопроекты предусматривают ужесточение требований к деятельности НПФ, в том числе повышенные требования к величине денежной оценки имущества для обеспечения уставной деятельности фонда и обязанности фонда ее поддерживать. Кроме того, в них содержится требование об обязательном акционировании НПФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости