Банк Японии, как и ожидалось, сохранил без изменений курс денежно-кредитной политики

21 ноября. FINMARKET.RU - По итогам заседания 20 - 21 ноября Банк Японии сохранил без изменений курс денежно-кредитной политики и оценку состояния экономики. Как говорится в сообщении ЦБ, восстановление экономики является умеренным при увеличении экспорта, капиталовложений компаний, государственных инвестиций.

Таким образом, Банк Японии продолжает реализацию беспрецедентных стимулирующих программ на фоне умеренного восстановления экономики.

Решение ЦБ совпало с прогнозами аналитиков.

В апреле текущего года центробанк заменил базовую процентную ставку overnight в качестве основного ориентира денежно-кредитной политики на прямое таргетирование денежной базы, которая, как было единогласно подтверждено на ноябрьском заседании, будет расти на 60 - 70 трлн иен ($600 - 700 млрд) в год. Таким образом, денежная база удвоится за два ближайших года и к концу следующего года составит около 270 трлн иен.

Руководители ЦБ намерены и дальше держать курс на количественное и качественное смягчение денежно-кредитной политики, чтобы обеспечить выход на целевой уровень инфляции в 2% годовых.

Ослабление курса иены и повышение цен на энергоносители подтолкнули сентябрьскую инфляцию до 0,7% в годовом выражении, однако рост потребительских цен по-прежнему далек от таргетируемых 2%.

Объем выкупа гособлигаций оставлен на уровне 7 трлн иен в месяц. Банк Японии с апреля приобретает гособлигации со всеми сроками обращения, включая 40-летние бумаги, а средняя срочность до погашения гособлигаций на его балансе была увеличена с 3 до 7 лет. В четверг Банк Японии сохранил целевые годовые темпы увеличения объема японских гособлигаций на балансе на уровне 50 трлн иен, бумаг биржевых индексных фондов (ETF) - 1 трлн иен, японских фондов недвижимости (J-REIT) - 30 млрд иен.

В отношении корпоративных облигаций и коммерческих бумаг Банк Японии объявил, что будет приобретать их до тех пор, пока суммы на конец года не достигнут 3,2 трлн иен и 2,2 трлн иен соответственно. После этого объем таких активов на балансе ЦБ будет поддерживаться на этом уровне.

ЦБ ожидает дальнейшего умеренного восстановления экономики и постепенного ускорения темпов инфляции в годовом выражении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
В Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернетаВ Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернета
По словам замминистра Волина, это является тормозом развития цифровой экономикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости