Неоднозначная цена

Инвесткомпания Александра Мамута приобрела 100% акций "Евросети", однако цена оказалась неоднозначна. Менеджмент компании сохранит свои позиции в компании

Неоднозначная цена
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Инвесткомпания ANN предпринимателя Александра Мамута приобрела 100% сотового ритейлера "Евросеть", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании. Детали сделки в "Евросети" назвать пока не готовы, однако, как сообщила пресс-секретарь "Евросети" Наталья Аристова, изменений в менеджменте пока не планируется.

Совладельцы компании Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев были недоступны для комментариев. Источник, знакомый с обоими предпринимателями, сообщил "Интерфаксу", что работа над сделкой завершилось только ранним утром в понедельник.

Переговоры совладельцев ритейлера с Мамутом могут оказаться одними из самых коротких в истории бизнеса. Еще в конце прошлой недели Чичваркин говорил журналистам о том, что переговоры о продаже "Евросети" не ведутся, хотя и не отрицал наличие претендентов на покупку компании.

До последнего времени наиболее вероятным претендентом на "Евросеть" считался консорциум с участием крупнейшего российского сотового оператора ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС). В начале сентября председатель совета директоров и основной акционер АФК "Система" Владимир Евтушенков сообщил, что подконтрольный АФК "Система" сотовый оператор МТС рассматривает возможность приобретения "Евросети" в составе консорциума инвесторов.

Когда в конце прошлой недели МТС учредила офшорную "дочку" Dega Retail Holding, участники телекоммуникационного рынка уверились в своих предположениях, что компания могла быть создана в рамках подготовки к сделке по приобретению доли в "Евросети".

Газета "Ведомости" ранее сообщала, что в состав консорциума, создаваемого МТС, могли войти ВТБ и структуры владельца банка "Русский стандарт" Рустама Тарико. Эта же газета сообщала об интересе к ритейлеру "Альфа-групп", а ее потенциальным партнером по сделке называла одного из совладельцев компании "Суп" (которой принадлежит LiveJournal) и владельца долей в ряде активов предпринимателя Александра Мамута, хотя реальным претендентом на покупку ритейлера его мало кто рассматривал.

"Евросеть" на сегодня крупнейшая российская компания по продаже сотовых телефонов с 5140 салонами на территории России, Украины, Белоруссии, Казахстане, Молдавии, Армении и Киргизии. Оборот компании в 2007 г. был равен $5,61 млрд. До сих пор "Евросеть" на паритетных началах контролировалась Евгением Чичваркиным и Тимуром Артемьевым. В последнее время в связи с проведением Генпрокуратурой обысков в центральном офисе компании и арестом вице-президента компании Бориса Левина и замначальника службы безопасности Андрея Ермилова участники рынка обсуждали возможность продажи "Евросети".

Газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, хорошо знакомый с ходом переговоров, в понедельник сообщила, что Мамут заплатит за "Евросеть" около $400 млн без учета долга, который составляет примерно $850 миллионов. Предприниматель приобрел ведущего российского ритейлера относительно недорого, хотя такая цена, по мнению опрошенных interfax.ru экспертов, с учетом российских реалий и текущего состояния рынка достаточно адекватна. Справедливая оценка "Евросети" при долговой нагрузке в $850 млн. составляет $1,2-1,3 млрд., говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его данным, сделка прошла по нижнему пределу.

Для компании приобретение Александром Мамутом скорее благо, говорит Эльдар Муртазин. Покупка предпринимателем "Евросети" исключает влияние на компанию политических мотивов, все претензии к менеджменту теряют свою актуальность. По его словам, Мамут, явно не переплатив, приобрел актив ценный и интересный, но для инвестиций компания выгодна в случае сохранения стабильности. Впрочем, в "Евросети" уже подтвердили, что изменений в менеджменте не предвидится.

Большинство экспертов считают, что Александр Мамут, который в 2005 г. приобрел "Корбина телеком", а позже продавший контроль над интернет-провайдером компании Golden Telecom, приобрел с целью последующей перепродажи. Сделка носит вероятнее всего промежуточный характер, говорит Антон Ворыхалов из iKS-consulting.

Маловероятно, что актив куплен для получения прибыли текущего года. В нынешних условиях у "Евросети" относительно невелики темпы роста, ограничены возможности дальнейшей экспансии как региональной ("Евросеть" ушла с рынков Прибалтики, несмотря на планы не смогла закрепиться в Индии), так и продуктовой (развитие сегмента допуслуг, по типу продажи турпутевок, приносит лишь малую часть от выручки).

Когда на рынке появилась информация о том, что крупнейший сотовый оператор МТС учредил оффшорную "дочку", многие посчитали, что в случае приобретения оператором "Евросети", может быть дан старт покупке сотовых ритейлеров операторами связи. В тоже время для сотовых операторов участие напрямую в ритейле необязательно, поскольку осложняет корпоративную структуру, добавляет рисков, отмечает Антон Ворыхалов. Покупатель найдется примерно через год-полтора, считают аналитики, однако, кто им будет, остается вопросом.

Обозреватель Наталья Жогова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи