Кредитоспособность Украины может ухудшиться из-за отсрочки планов по ассоциации с ЕС - Moody's

26 ноября. FINMARKET.RU - Эксперты международного рейтингового агентства Moody's считают, что приостановка Украиной подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС затруднит внедрение страной положительных изменений в экономической и институциональной сферах, что негативно скажется на ее кредитоспособности.

Как отмечается в отчете Moody's, отсрочка планов по подписанию с ЕС соглашения об ассоциации снижает риск ухудшения в ближайшем будущем внешней ликвидности Украины. "В то же время приостановка страной дальнейшей интеграции в ЕС будет сдерживать доступ Украины к европейскому рынку и ограничит дальнейшее улучшение ее конкурентоспособности, законодательства и энергоэффективности, что негативно для кредитоспособности страны", - считают в Moody's.

Эксперты агентства не исключают, что в случае неподписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС Россия может оказать прямую или непрямую поддержку внешней ликвидности страны путем предоставления ей финансирования, снижения цены на газ или облегчения доступа украинских компаний и предприятий на российский рынок.

Вместе с тем в обзоре отмечается отсутствие какой-либо ясности в отношении того, на каких условиях подобная поддержка может быть предоставлена.

"Подобная неопределенность дает основание предположить, что улучшение отношений Украины с Россией не будет проходить гладко и что Украина будет продолжать попытки установить баланс в отношениях с РФ и ЕС", - говорится в обзоре.

Тем не менее Moody's не исключает вероятности того, что соглашение об ассоциации с ЕС может быть подписано "в последние минуты", учитывая частую смену позиции Украины в последние месяцы.

Комментируя отношения Киева с Международным валютным фондом (МВФ), агентство отмечает, что, несмотря на то, что соглашение с МВФ все еще рассматривается, правительство Украины в настоящее время настроено на его подписание меньше, чем ранее.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи