Кредитоспособность Украины может ухудшиться из-за отсрочки планов по ассоциации с ЕС - Moody's

26 ноября. FINMARKET.RU - Эксперты международного рейтингового агентства Moody's считают, что приостановка Украиной подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС затруднит внедрение страной положительных изменений в экономической и институциональной сферах, что негативно скажется на ее кредитоспособности.

Как отмечается в отчете Moody's, отсрочка планов по подписанию с ЕС соглашения об ассоциации снижает риск ухудшения в ближайшем будущем внешней ликвидности Украины. "В то же время приостановка страной дальнейшей интеграции в ЕС будет сдерживать доступ Украины к европейскому рынку и ограничит дальнейшее улучшение ее конкурентоспособности, законодательства и энергоэффективности, что негативно для кредитоспособности страны", - считают в Moody's.

Эксперты агентства не исключают, что в случае неподписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС Россия может оказать прямую или непрямую поддержку внешней ликвидности страны путем предоставления ей финансирования, снижения цены на газ или облегчения доступа украинских компаний и предприятий на российский рынок.

Вместе с тем в обзоре отмечается отсутствие какой-либо ясности в отношении того, на каких условиях подобная поддержка может быть предоставлена.

"Подобная неопределенность дает основание предположить, что улучшение отношений Украины с Россией не будет проходить гладко и что Украина будет продолжать попытки установить баланс в отношениях с РФ и ЕС", - говорится в обзоре.

Тем не менее Moody's не исключает вероятности того, что соглашение об ассоциации с ЕС может быть подписано "в последние минуты", учитывая частую смену позиции Украины в последние месяцы.

Комментируя отношения Киева с Международным валютным фондом (МВФ), агентство отмечает, что, несмотря на то, что соглашение с МВФ все еще рассматривается, правительство Украины в настоящее время настроено на его подписание меньше, чем ранее.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи