Кудрин считает приоритетной роль ФНС при возбуждении налоговых дел

Екатеринбург. 26 ноября. INTERFAX.RU - Федеральная налоговая служба (ФНС) должна играть ключевую роль при возбуждении Следственным комитетом уголовных дел по налоговым преступлениям, полагает бывший министр финансов России, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

"Я считаю, что роль налоговой инспекции здесь ключевая. Она дает квалифицированное заключение - есть отклонение от уплаты налогов или его нет", - сказал Кудрин на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс" во вторник.

"Кто-то сначала должен проверить декларацию и убедиться, что в данном случае есть недоуплата налогов. Следственный комитет не имеет базы по декларациям, и как он может возбуждать эти дела, не имея, по сути, своего механизма измерения этого нарушения? Откуда возьмется уголовное дело? Непонятно", - отметил он.

Кудрин уточнил, что изначально "очень сдержанно и скептически" относился к законопроекту о новом порядке возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям, согласно которому правоохранительные органы получат право возбуждать дела без представления ФНС.

Он также сказал, что в настоящее время идет обсуждение законопроекта и поиск некого компромисса. "Плохо, что мы его (компромисс. - ИФ) ищем постфактум, когда уже законопроект внесен", - добавил Кудрин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции