ВВП РФ в октябре с исключением сезонности вырос после двух месяцев снижения благодаря сельскому хозяйству

27 ноября. FINMARKET.RU - ВВП РФ в октябре 2013 года с исключением сезонного и календарного факторов вырос на 0,3% по сравнению с сентябрем, говорится в ежемесячном мониторинге Минэкономразвития о ситуации в экономике в январе - октябре. В сентябре и августе наблюдалось снижение российской экономики.

"Основной вклад в рост экономики в октябре внесло сельское хозяйство. Неблагоприятные погодные условия в основных аграрных регионах страны негативно повлияли на темпы уборки сельскохозяйственной продукции в сентябре и создали благоприятную базу для резкого ускорения роста в октябре", - говорится в обзоре.

В результате после снижения объемов производства сельского хозяйства в сентябре на 1,0% (по отношению к августу с исключением сезонности) в октябре наблюдался рост производства сразу на 7,0%, что обеспечило рост ВВП на 0,2 процентного пункта.

Другими положительными факторами в октябре, отмечает ведомство, стали динамика строительства, торговли и платных услуг населению. Также после снижения в августе - сентябре в октябре отмечен рост инвестиционной активности. Негативное влияние на общеэкономический рост продолжает оказывать промышленное производство в результате спада в обрабатывающих производствах, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды при нулевых темпах добывающих производств.

По предварительной оценке Росстата, объем ВВП в III квартале 2013 г. относительно соответствующего периода 2012 года вырос на 1,2%, что совпало с текущей оценкой Минэкономразвития РФ.

В октябре, по оценке ведомства, прирост ВВП к соответствующему периоду прошлого года ускорился до 1,8% против 1,0% в сентябре. Это ускорение полностью было обеспечено динамикой сельского хозяйства, обусловленное смещением сроков активной фазы уборки растениеводческой продукции. После снижения производства в сентябре на 1,4% (по отношению к соответствующему периоду прошлого года) в октябре производство сельского хозяйства увеличилось сразу на 26,3 процента. Это обеспечило 0,8 процентного пункта годового роста октябрьского ВВП.

В целом за период января - октября 2013 г. ВВП увеличился на 1,4% к соответствующему периоду прошлого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи