Пик золота: когда же оно закончится

Инвесторы второй год распродают золото, но его звездный час еще настанет: пик добычи драгметалла уже пройден, и значит, объем золота на рынке начнет сокращаться, а цены будут расти. В VisualCapitalist нарисовали познавательную инфографику о том, кто в ближайшем будущем будет сидеть на мешках с золотом

Пик золота: когда же оно закончится
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 27 ноября. FINMARKET.RU - С начала 2000-х годов золото пережило период взрывного роста цен. Пик увеличения его стоимости пришелся на кризис 2008 года, когда проблемы американского ипотечного рынка стали очевидны. Тогда цена впервые превысила отметку в $1000 за унцию.

После острой фазы кризиса произошло быстрое падение цен, но уже в начале мая 2010 года рубеж в $1200 за унцию был преодолен повторно, а затем, пережив незначительное снижение в начале 2011 года, золото установило новый рекорд в $1900 за унцию.

C конца 2012 года наметилась тенденция к падению цен на золото. Этим воспользовались центральные банки многих стран, в первую очередь России и Китая, которые в последнее время стали нетто-покупателями дешевеющего драгметалла. На этой неделе его котировки обновили минимум с начала июля, опустившись до $1228,73 за унцию.

Но совсем скоро в условиях ограниченного предложения цены на золото снова начнут расти. Данные американской компании Natural Resource Holdings говорят о том, что разрабатываемые рудники содержат на 32,6% больше золота, чем еще неразработанные. Это означает, что высокие затраты на добычу трудноизвлекаемого драгметалла и снижение поставок с действующих рудников будут поднимать цену золота, которое пока переживает период охлаждения интереса инвесторов.

Аналитики утверждают, что пик добычи золота в мире пройден. Кто выиграет от этого? Экономисты блога VisualCapitalist нарисовали по мотивам доклада NRH разъясняющую инфографику, из которой становится понятно, какие страны имеют самые большие запасы золота и сколько его вообще осталось в мире.

VisualCapitalist

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи