США готовятся к "черной пятнице"

В четвертый четверг ноября (в этом году - 28 ноября) в США отмечается День благодарения, за которым следует "черная пятница" - день, когда начинается наиболее активный сезон распродаж. Торговые компании в этот день традиционно выходят из "красной", убыточной зоны

США готовятся к "черной пятнице"
Фото: Reuters

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - В пятницу после Дня благодарения в магазины в поисках выгодных предложений отправятся 53% американцев против 44% в прошлом году, свидетельствует опрос исследовательской компании Accenture.

Первый за три года рост числа покупателей в этот день отчасти происходит за счет улучшения экономических условий в стране, а отчасти по причине новых маркетинговых ходов со стороны ритейлеров, сообщает MarketWatch.

Больше всего американцев привлекают огромные скидки на электронику. В частности, телевизоры с плоским экраном не самых последних моделей можно будет приобрести в "черную пятницу" в 2 - 3 раза дешевле, чем обычно. Сеть Walmart предлагает новый iPad Air со скидкой в $20, и вместе с ним, а также при покупке ряда других планшетов и смартфонов покупатели получат подарочную карту номиналом в $100.

Впрочем, предупреждает MarketWatch, воспользоваться этими заманчивыми предложениями смогут лишь те "счастливчики", которые займут очередь в магазины не позднее полудня четверга, поскольку количество таких товаров ограничено и акция устраивается главным образом для завлечения покупателей.

В этом году ритейлеры решили продолжить начатую недавно традицию и начать распродажи уже вечером в четверг, тогда как раньше двери магазинов открывались всегда не раньше полуночи. В связи с этим торговые сети обвиняют в "подрыве праздничного духа": все больше людей не могут устоять перед искушением и проводят День благодарения не в кругу семьи, а в очередях.

В некоторых штатах праздничная атмосфера охраняется на законодательном уровне. Так, в Массачусетсе и Мэне большинству работников розничной сферы запрещено работать в День благодарения, а значит, жители этих штатов не смогут попасть в магазины раньше пятницы.

Но даже отказ от традиционного семейного ужина в пользу шопинга не гарантирует получения максимальной выгоды. Во-первых, часть крупных торговых сетей, и в том числе сеть магазинов игрушек Toys'R'Us, предлагают те же скидки в интернет-магазине. Во-вторых, цены на ряд товаров, в том числе зимнюю одежду, постельное белье, ювелирные изделия, обычно опускаются еще ниже к Рождеству.

И в-третьих, многие фирмы, включая Best Buy и Walmart, предлагают "гарантию низкой цены" - то есть, если вы приобрели вещь в этом магазине, а потом нашли ее же в другом месте, но дешевле, магазин вернет вам разницу. Эти "гарантии" действуют несколько дней, что позволяет купить нужный товар заранее и попросить вернуть часть денег за него после объявления скидок.

Кроме того, в этом году торговые сети вводят систему объявления скидок на разные виды товаров в разное время дня. Например, скидки на электронику могут начать действовать в 4 утра, а распродажи игрушек стартуют в полдень. Ритейлеры объясняют такую политику желанием разгрузить дорожное движение в праздничный день, когда все покупатели одновременно устремляются в магазины. По мнению MarketWatch, это делается для того, чтобы покупатели провели в магазинах как можно больше времени.

В четвертый четверг ноября (в этом году - 28 ноября) в США отмечается День благодарения, за которым следует "черная пятница" - день, когда начинается наиболее активный сезон распродаж. Слово "черный" относится к финансовым показателям торговых компаний, которые обычно как раз в этот день выходят из "красной", убыточной зоны. Официально этот день является в США рабочим, но многие американцы берут дополнительный выходной и проводят три дня в поисках подарков к Рождеству и Новому году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи