Плавающий курс защитит экономику

Глобальный кризис навсегда изменил правила монетарной политики, считает главный экономист МВФ Оливье Бланшар. Развитые страны должны выбраться из "ловушки ликвидности", а развивающиеся - стать привлекательными и решительными

Плавающий курс защитит экономику
РИА Новости, Павел Лисицын
Нью-Йорк. 29 ноября. FINMARKET.RU - Две недели назад Международный валютный фонд (МВФ) провел конференцию, посвященную урокам кризиса. Главный экономист МВФ Оливье Бланшар поделился своими мыслями о том, как экономический кризис изменил суть политики центральных банков развитых и развивающихся стран.

По мнению Бланшара, финансовые регуляторы действовали довольно успешно. Им удалось очистить пострадавшие банки от плохих активов и помочь им провести рекапитализацию. Эти действия привели к постепенному восстановлению экономики. Однако у всего есть своя цена, и теперь центральным банкам придется платить по счетам.

Как выбраться из ловушки

Антикризисная денежно-кредитная политика поставила перед регуляторами 3 важных вопроса:

  • Как выбраться из "ловушки ликвидности"?

  • Нужно ли продолжать обеспечивать финансовую систему ликвидностью и, если да, каким образом?

  • Как управлять потоками капитала?
  • "Ловушка ликвидности" - это ситуация, когда компании и граждане предпочитают иметь на руках наличные или активы, которые можно легко и быстро продать, а не инвестировать.

    Во время экономических потрясений финансовым властям пришлось пойти на экстренные меры. Теперь они на своем горьком опыте убедились, что их эффекты абсолютно непредсказуемы.

  • Нулевые процентные ставки в США и Европе держатся вот уже почти пять лет. И это провоцирует явление, которое в экономике принято называть "ловушкой ликвидности".

  • Сегодня в США депрессивный спрос потребителей и компаний ведет к снижению инфляции, которая приводит к росту реальных ставок, а более высокие реальные ставки, в свою очередь, ведут к еще большему падению спроса.

  • Выбраться из "ловушки ликвидности" - это главная задача для центробанков на будущее. А пока регуляторам нужно выбираться из западни, в которую они попали.

  • Большинство экономистов считают, что развитым странам в этом могло бы помочь увеличение уровня инфляции. Широко распространено мнение, что если до кризиса инфляция была бы на 2 процентных пункта выше, то реальная ставка была бы на столько же ниже сегодня. Тогда США были бы близки к выходу из нулевых номинальных ставок.
  • Бланшар не исключает, что идея введения в США отрицательных ставок по депозитам, озвученная бывшим претендентом на пост председателя ФРС Ларри Саммерсом, может пригодиться. Более того, такие ставки, фактически наказывающие владельца денег за то, что он держит их в банке, а не инвестирует, будет нужно сохранять очень долго.

    Где деньги лежат

    Еще одним горьким открытием стало то, что наплыв вкладчиков с требованиями о немедленных выплатах актуален не только для банков, но и для других финансовых учреждений, в том числе даже для правительств. В условиях высокого уровня государственной задолженности очень важно иметь кредитора последней инстанции, готового оказать помощь не только кредитным организациям, но и правительствам.

    Как избежать бегства капиталов

    Данные о состоянии развивающихся рынков свидетельствуют о том, что лучший способ обращаться с изменчивыми потоками капитала - это позволить гибкому обменному курсу защитить экономику от причуд инвесторов.

    Нобелевский лауреат Пол Кругман предложил остроумный способ останавливать бегства инвесторов с рынка на рынок. Если инвесторы хотят забрать свои средства, то не нужно им мешать: обменный курс будет падать, валюта - обесцениваться, это приведет к увеличению экспорта и росту объемов производства.

    Впрочем, слишком большие колебания обменного курса могут привести к сбоям в реальном секторе экономики, и на финансовых рынках. Поэтому центральным банкам развивающихся стран придется искать новые способы останавливать паникующих инвесторов.

    Задачка для Набиуллиной

    Для России эта проблема актуальна как никогда. Чистый отток частного капитала из России в  2013 г., по прогнозу ЦБ РФ,  составит больше $60 млрд.

    По мнению Бланшара, выходом для экономик с формирующимся рынком может стать "управляемое плавание" валютного курса - одновременное изменение процентных ставок, использование валютных интервенций, макропруденциальные меры и контроль за движением капитала.
    FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
    Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
    ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
    В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
    ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
    Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
    Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
    Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
    Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
    C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
    ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
    В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости