Кубок конфедераций-2017
SF1 Португалия– : –28 июня, 21:00 Чили28 июня, 21:00Казань, "Казань Арена"

Инвесторы и корпорации ищут смену БРИКС

Из-за докатившегося до элитного клуба развивающихся стран кризиса мультинациональные корпорации потеряли часть своих доходов. Теперь компаниям приходится искать новый БРИКС и пытать счастья в отдаленных уголках старого

Инвесторы и корпорации ищут смену БРИКС
Фото: Reuters
Вашингтон. 29 ноября. FINMARKET.RU - Этот год выдался непростым для основных развивающихся рынков. Так долго ожидавшаяся аналитиками "мягкая посадка" Китая, кажется началась.

Согласно большинству прогнозов, темпы роста Поднебесной не превысят 7%. Вдобавок к этому летом Китай пережил острый банковский кризис.
Индия, чьи темпы роста снижаются до 4,8%, пережила падении рупии до исторического минимума.
Россия и Бразилия в нынешнем году могут рассчитывать лишь на 2% роста ВВП.

Тем не менее транснациональные корпорации не теряют надежды получать немалую часть своей прибыли в странах с формирующейся экономикой, утверждает http://blogs.hbr.org/2013/11/as-emerging-markets-slow-firms-search-for-new-brics/ генеральный директор специализирующейся на развивающихся рынках консалтинговой компании Frontier Strategy Group (FSG) Ричард Легджетт.

Он проанализировал действия своих клиентов и выяснил, каким образом компании собираются восполнять потери, которые они несут на рынках БРИКС.

Легджетт выделил две главные стратегии мультинациональных корпораций, которые они применяют вне зависимости от региона.

1. "Углубляться" в БРИКС
2. Активно осваивать новые страны

Восточная Европа: подальше от Москвы

Россия, входящая в клуб быстрорастущих стран БРИКС, долгое время была главным фаворитом корпораций в Восточной Европе. И даже сейчас, несмотря на неясные перспективы российской экономики, они не стали отказываться от этого лакомого куска.

Традиционно большая часть вложений инвесторов приходилась на два крупнейших города страны - Москву и Санкт-Петербург. Однако теперь у иностранных корпораций в России новый девиз - "Подальше от Москвы!".

Западные инвесторы вспомнили, что 64% ВВП России производится за пределами этих двух городов, и расширяются на региональные рынки. Рост за пределами двух российских столиц позволяет компаниям увеличивать рыночную долю, повышать прибыльность и укреплять свои позиции в России.

Азия: не только Индия и Китай

Если бы в начале двухтысячных вы спросили руководителя крупной компании, какие страны кажутся ему наиболее привлекательными в Азии, он бы ответил: "А разве там есть еще какие-то страны кроме, Индии и Китая?"

Кризис заставил топ-менеджеров подучить географию и повнимательней вглядеться в карту. Теперь компании агрессивно расширяются во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Они активно инвестируют в Малайзию, Филиппины, Сингапур, Таиланд и особенно в Индонезию.

Во всех этих странах очень благоприятная демография: более 50% населения младше 29 лет. В регионе становится все больше городских жителей: около 52% населения проживают в городских районах. И те и другие являются активными потребителями различных товаров.

Тем не менее в новоиспеченных "азиатских тиграх" существуют определенные риски. Например, на индонезийском архипелаге проблемы с логистикой: затраты на доставку товаров составляют 24% от ВВП против среднего показателя в регионе в 9 - 11%. Поэтому корпорациям приходится использовать услуги местных дистрибуторов и терять часть доходов.

Еще одна общая проблема для всего региона - высокий уровень коррупции, который не позволяет реализовать весь его потенциал.

Африка: Нигерия - новая ЮАР

Южная Африка, которую иногда включают в клуб главных развивающихся стран, в последний год переживает экономический застой. Поэтому корпорации обращают взоры на ее конкурентов на континенте - на Нигерию и иногда даже на Анголу.

Нигерия является особенно привлекательным объектом для инвестиций, так как она имеет все шансы обогнать Южную Африку в борьбе за звание крупнейшей африканской экономики. После смены правительства ее ВВП растет на 40 - 50% в год.

Автомобильная промышленность в Нигерии находится на подъеме, поскольку международные автопроизводители расширяют свои дилерские сети и открывают заводы. После роста продаж в первой половине 2013 года на 33% компания Ford планирует ввести на нигерийский рынок по крайней мере пять новых моделей.

Латинская Америка: потребительский бум в Перу

В ведущей стране Латинской Америки Бразилии темпы роста замедлились до разочаровывающих, таких же как и в России. На этом фоне выгодно смотрится Перу. В стране растет средний класс, нацеленный на потребление. По прогнозам FSG, частное потребление в Перу до 2015 года будет расти на 54% в год. За последние 10 лет в стране уже были открыты 36 новых торговых центров, а три основные продуктовые сети увеличили количество магазинов с 57 до 155.

Несмотря на кризис, у компаний есть все шансы увеличить доходы на развивающихся рынках, полагает Легджетт. Но их руководителям нужно действовать быстро. Каждый регион обладает схожим потенциалом. И успех корпорации будет зависеть от того, сможет ли она быстрее остальных занять наиболее привлекательные ниши и использовать в свою пользу нюансы каждого рынка.
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи