Биткойны выходят в офлайн

Олдерни, один из Нормандских островов, часть коронного владения британской короны Гернси, может стать первой юрисдикцией в мире, выпускающей в физическом виде монеты международной виртуальной валюты Bitcoin

Биткойны выходят в офлайн
Фото: Reuters

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Власти острова с лета изучают возможность выпуска монет биткойн на Британском королевском монетном дворе в Лондоне, чтобы они вошли в коллекцию юбилейных монет двора. При этом монета биткойн будет содержать золото (предлагается эквивалент 500 фунтов стерлингов), сообщает The Financial Times.

Остров также хочет стать международным центром для операций с этой самой популярной в мире виртуальной валютой, обеспечив соответствие всех этих операций международному антиотмывочному законодательству.

Олдерни имеет население около 2 тыс. человек, свою валюту - фунт Олдерни, равный британскому фунту стерлингов, выпускает свои марки и монеты.

Стоимость биткойна в ноябре впервые превысила $1 тыс. и в пятницу достигла на бирже Mt Gox в Токио $1242. Курс биткойна вырос с $0 до $1000 всего за пять лет.

После того как в ноябре комитет Сената США признал использование виртуальных валют в качестве "законной финансовой услуги", стоимость биткойна резко возросла. В то же время биткойны часто фигурируют в делах о финансовых преступлениях, поскольку виртуальные сделки трудно проследить, и власти активно пытаются распространить на них законодательство по отмыванию доходов.

Биткойн - одна из самых популярных альтернатив традиционным валютам. Не имеет единого эмиссионного центра. При этом эмиссия Bitcoin ограничена алгоритмически: теоретически каждый владелец мощного компьютера может "добыть" биткойны путём использования вычислительных мощностей, однако общее число денег в обороте ограничено.

Биткойны могут использоваться для электронной оплаты товаров у продавцов, готовых их принимать, и их можно обменивать на обычные деньги.

Ввиду высокого курса биткойна для оплаты товаров и услуг теперь можно использовать не целое число "монет": например, служба доставки пиццы pizzaforcoins.com предлагает две пиццы за 0,0216 биткойна. В октябре в Канаде открылся первый банкомат, позволяющий владельцам биткойнов обменивать электронную валюту на наличные и наоборот.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции