Биткойны выходят в офлайн

Олдерни, один из Нормандских островов, часть коронного владения британской короны Гернси, может стать первой юрисдикцией в мире, выпускающей в физическом виде монеты международной виртуальной валюты Bitcoin

Биткойны выходят в офлайн
Фото: Reuters

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Власти острова с лета изучают возможность выпуска монет биткойн на Британском королевском монетном дворе в Лондоне, чтобы они вошли в коллекцию юбилейных монет двора. При этом монета биткойн будет содержать золото (предлагается эквивалент 500 фунтов стерлингов), сообщает The Financial Times.

Остров также хочет стать международным центром для операций с этой самой популярной в мире виртуальной валютой, обеспечив соответствие всех этих операций международному антиотмывочному законодательству.

Олдерни имеет население около 2 тыс. человек, свою валюту - фунт Олдерни, равный британскому фунту стерлингов, выпускает свои марки и монеты.

Стоимость биткойна в ноябре впервые превысила $1 тыс. и в пятницу достигла на бирже Mt Gox в Токио $1242. Курс биткойна вырос с $0 до $1000 всего за пять лет.

После того как в ноябре комитет Сената США признал использование виртуальных валют в качестве "законной финансовой услуги", стоимость биткойна резко возросла. В то же время биткойны часто фигурируют в делах о финансовых преступлениях, поскольку виртуальные сделки трудно проследить, и власти активно пытаются распространить на них законодательство по отмыванию доходов.

Биткойн - одна из самых популярных альтернатив традиционным валютам. Не имеет единого эмиссионного центра. При этом эмиссия Bitcoin ограничена алгоритмически: теоретически каждый владелец мощного компьютера может "добыть" биткойны путём использования вычислительных мощностей, однако общее число денег в обороте ограничено.

Биткойны могут использоваться для электронной оплаты товаров у продавцов, готовых их принимать, и их можно обменивать на обычные деньги.

Ввиду высокого курса биткойна для оплаты товаров и услуг теперь можно использовать не целое число "монет": например, служба доставки пиццы pizzaforcoins.com предлагает две пиццы за 0,0216 биткойна. В октябре в Канаде открылся первый банкомат, позволяющий владельцам биткойнов обменивать электронную валюту на наличные и наоборот.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи