Кубок конфедераций-2017

Набиуллина тайком помогает рублю

Известный экономист Сергей Алексашенко раскрыл "хитрый план" Центробанка: регулятор выдает банкам деньги, чтобы они кредитовали экономику, и в то же время изымает у них половину этих средств, продавая им валюту из своих резервов

Набиуллина тайком помогает рублю
Фото: РИА Новости, Александр Астафьев
Москва. 3 декабря. FINMARKET.RU - В июне истек срок полномочий бывшего главы ЦБ Сергея Игнатьева. Называть потенциальных кандидатов на этот пост начали еще за полгода до его ухода. Тогда в числе претендентов эксперты упоминали и директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергея Алексашенко, который в начале 90-х был замминистра финансов, а в середине - первым зампредом ЦБ. Но Владимир Путин выдвинул на этот пост Эльвиру Набиуллину, своего помощника и бывшего министра экономического развития.

Позже Алексашенко говорил, что не ждет от Набиуллиной резких движений до конца года, но его ожидания не оправдались. В последнем выпуска "Комментариев о государстве и бизнесе" Центра развития ВШЭ Алексашенко пишет, что и без того скудные резервы ЦБ Набиуллина решила использовать для тайной поддержки слабеющего рубля.

Для этого она накачивает экономику ликвидностью и одновременно пытается изъять ее у банков за счет продажи им валюты. Если так пойдет и дальше, все резервы уйдут на спасение рубля, считает экономист, но кризиса избежать все равно не удастся.

Зачем ЦБ вообще продает валюту?

Три года назад Банк России взял курс на переход к плавающему курсу рубля. Судя по "Основным направлениям денежно-кредитной политики на 2014 год", в следующем году этот переход должен закончиться.

В документе сказано: "В 2014 году Банк России продолжит осуществлять курсовую политику, не препятствуя формированию тенденций в динамике курса рубля, обусловленных действием фундаментальных макроэкономических факторов... Банк России продолжит проводить операции на внутреннем валютном рынке, связанные с пополнением или расходованием средств суверенных фондов... Также Банк России сохранит за собой право проводить валютные интервенции в рамках решения задач по регулированию уровня ликвидности банковского сектора... не исключает возможности проведения точечных операций на валютном рынке в целях поддержания финансовой стабильности в случае шоковых событий".

Все четко и понятно, но абсолютно не соответствует тому, что происходит в жизни. В последние полгода ЦБ ежедневно продавал валюту из своих резервов. От $13 млн до $400 млн в день. В сумме за это время продано $22 млрд. Поскольку никаких комментариев со стороны Банка России, которые бы объясняли цели и задачи таких операций, нет и не было, приходится перебирать все приведенные выше аргументы, проверяя насколько они могут объяснять сложившуюся ситуацию.

ВШЭ

  • Начнем с конца, с "шоковых событий". Не знаю, как вы, но я ничего шокового в последние полгода ни в российской, ни в мировой экономике не заметил. Так же как не заметил никакой финансовой нестабильности.
  • Дальше идет "пополнение или расходование средств суверенных фондов" - Резервного и Фонда национального благосостояния. Ну, во-первых, объем средств этих фондов не меняется с начала года, во-вторых, об их пополнении в условиях нехватки средств в бюджете как-то и говорить неприлично.
  • Последним и самым интересным предположением о причинах продажи валюты Банком России является решение "задач по регулированию уровня ликвидности банковского сектора". В принципе, это заслуживает доверия: на протяжении многих лет покупки-продажи иностранной валюты являлись главным инструментом Банка России по управлению ликвидностью (количеством денег в обращении). Но в последние годы роль этого механизма стала сходить на нет, однако, готов согласиться с Банком России, можно предположить такую ситуацию, когда валютные интервенции будут вновь востребованы. Как и другиеи гипотезы, эта тоже не подтверждается жизнью.
  • Подстраховать слабеющий рубль

    Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть на операции Банка России с начала 2013 года.

  • 1. Январь - май 2012 года: Банк России покупает валюту, и это является важным фактором в динамике ликвидности.
  • 2. Июнь 2012 - май 2013 годов: Банк России воздерживается от крупных валютных интервенций в любую сторону, рубль находится в режиме свободного плавания.
  • 3. Июнь - ноябрь 2013 года: Банк России активно продает валюту, но при этом все остальные его операции носят противоположный характер, поскольку увеличивают объем ликвидности.
  • ВШЭ

    Противоположный характер валютных и прочих операций Банка России по управлению ликвидностью заставляет предположить, что его левая рука, которая с мая выдала с помощью кредитов банкам дополнительную ликвидность примерно на 1,5 трлн, рублей, не ведает, что творит правая, которая за то же время изъяла у банков за счет продажи им валюты примерно половину этих средств.

    Понятно, что это абсурд и ЦБ не может без всякой цели проводить настолько противоречивую политику. С помощью продаж валюты ЦБ решает не задачу по управлению ликвидностью, а какие-то другие. Какие? Думаю, догадаться несложно.

    Банк России делает прямо противоположное тому, что декларирует, суммирует Алексашенко. Банк России продолжает контролировать курс рубля, не давая ему опускаться.

    ВШЭ

    Деньги на спасение скоро кончатся

    На первый взгляд, подумаешь, каких-то $22 млрд за полгода. Из $525 млрд резервов $175 млрд принадлежат Минфину, то есть в распоряжении Банка России имеется примерно $350 млрд. Значит, потратили всего-то 6% от собственных резервов Банка России.

  • Но, во-первых, все $350 млрд Банк России вряд ли когда-либо согласится потратить. По стандартам МВФ критической величиной валютных резервов является трехмесячный объем импорта товаров и услуг, а нормальной - шестимесячный, в нашем случае $220 млрд.
  • Получается, что у Банка России есть примерно $130 млрд. "свободных" средств для валютных интервенций.
  • Но если правая рука Банка России будет продолжать давать кредиты банкам так интенсивно, как это было на протяжении последнего года (а если кредиты не давать, то экономический рост просто уйдет в минус), то рано или поздно банки смогут сыграть против рубля так же решительно и успешно, как они делали это осенью 2008-го.
  • Тогда ЦБ пытался удержать курс рубля от резкой девальвации, продав около $200 миллиардов за три месяца на фоне падающих нефтяных цен. Чем это закончилось, хорошо известно.
  • FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
    В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
    "Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
    Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
    Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
    Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
    Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
    Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
    СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
    Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
    Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
    За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи