Евгений Чичваркин: "Открою конюшню"

Бывшие совладельцы "Евросети" заявили о своих планах на будущее: Артемьев намерен заняться борьбой за вечную молодость, а Чичваркин еще некоторое время останется на посту председателя совета директоров, а затем готов "открыть конюшню"

Евгений Чичваркин: "Открою конюшню"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - В ночь на 22 сентября на российском рынке сотового ритейла была совершена крупнейшая в его истории сделка: предприниматель Александр Мамут приобрел 100% сети "Евросеть". Как и полагается лидеру рынка, "Евросеть" стала первопроходцем: ожидается, что вслед за ней поменяют хозяев еще несколько крупных сетей.

Владельцы бизнеса, выстроенного на дорогих краткосрочных кредитах, вынуждены активно искать покупателей в условиях финансового кризиса, сделавшего задачу рефинансирования долгов на приемлемых условиях практически неразрешимой. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин уверен, что покупка "Евросети" - не последняя в этом году сделка на рынке сотового ритейла. "Продажи до конца года еще будут", - сказал он "Интерфаксу".

За три копейки

Покупателем "Евросети" выступила подконтрольная А.Мамуту инвесткомпания ANN. Сумма сделки не раскрывается, но, по данным газеты "Коммерсантъ", бизнесмен заплатил за Евросеть" $400 млн без учета долга компании, который составляет примерно $850 млн. Э.Муртазин сомневается в этой сумме: по его оценке, стоимость "Евросети" составляет около $200-250 млн без учета долга.

"Продали за три копейки", - ответил теперь уже бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин на вопрос "Интерфакса" о сумме сделки с Мамутом. Впрочем, есть основания не доверять этой информации: такую же "сумму" Чичваркин, известный своими экстравагантными высказываниями, называл в ответ на просьбу "Интерфакса" оценить свою компанию примерно полтора года назад, задолго до финансового кризиса.

Другой акционер компании Тимур Артемьев называть конкретные цифры не стал, но подчеркнул, что сделка была "очень выгодна для Мамута".

Ночные переговоры

О том, что "Евросеть" ищет инвестора, прежний гендиректор компании Алексей Чуйкин заявлял еще в конце января. С тех пор на рынке и в СМИ циркулировало множество слухов о возможном будущем покупателе компании, к которым причислялись структуры АФК "Система" и "Альфа-групп", Алишер Усманов, ВТБ, структуры владельца банка "Русский стандарт" Рустама Тарико.

Мамут упоминался как возможный участник альянса, формируемого "Альфа-групп", однако наиболее вероятными претендентом на приобретение "Евросети" считался консорциум с участием крупнейшего российского сотового оператора ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС).

Еще в конце прошлой недели Чичваркин убеждал журналистов в том, что переговоры о продаже "Евросети" не ведутся, хотя и не отрицал наличие претендентов на покупку компании. По словам источника, близкого к совладельцам "Евросети", договоренность с Мамутом была достигнута поздно вечером в воскресенье, а работа над сделкой продолжалась до раннего утра понедельника. Таким образом, переговоры Чичваркина и Артемьева с Мамутом имеют полное право претендовать на титул самых коротких в истории крупного российского бизнеса.

"Евросеть" продается?

Между тем, ставить точку в продолжающейся несколько месяцев саге о продаже "Евросети" пока рано. Участники рынка уверены, что Мамут, будучи финансовым инвестором, рано или поздно перепродаст компанию целиком или привлечет для развития стратегических партнеров.

"С точки зрения потенциальных переговоров о покупке доли в "Евросети" для нас не имеет значения, кто является собственником компании", - заявила "Интерфаксу" директор департамента по связям с общественностью МТС Елена Кохановская. "Для МТС ситуация на рынке сотового ритейла после перехода "Евросети" под контроль Мамута не поменялась", - добавила она.

В начале сентября председатель совета директоров и основной акционер АФК "Система" Владимир Евтушенков сообщил, что МТС (подконтрольна "Системе") рассматривает возможность приобретения "Евросети" в составе консорциума инвесторов. В конце прошлой недели МТС учредила офшорную "дочку" Dega Retail Holding Ltd., и участники телекоммуникационного рынка высказали предположение, что компания могла быть создана в рамках подготовки к сделке по приобретению доли в "Евросети".

Газета "Ведомости" ранее сообщала, что в состав консорциума, создаваемого МТС, могли войти ВТБ и структуры Тарико.

Президент МТС Михаил Шамолин аргументировал интерес оператора к "Евросети" следующим образом: "Это лидер рынка сотового ритейла, от него во многом зависит объем продаж наших контрактов, и иметь определенную степень влияния на такой канал дистрибьюции очень важно".

В то же время МТС заявляла, что не планирует консолидировать в своей отчетности низкорентабельный бизнес сотовых ритейлеров. "У МТС точно не будет контрольного пакета", - подчеркивал Евтушенков.

"Мы по-прежнему изучаем целесообразность участия в капитале компаний розничного сектора и еще не приняли окончательного решения", - говорит Кохановская.

Исполнительный вице-президент "Вымпелкома" по России Жан-Пьер Вандромм в беседе с журналистами в понедельник признал, что интерес к "Евросети" проявлял и "Вымпелком". "Многие смотрели на "Евросеть", в результате купил Мамут. Посмотрим, что будет дальше", - сказал он.

Ранее гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов заявлял, что возможный переход "Евросети" под операционный контроль МТС потребует от конкурентов оператора - "Вымпелкома" и "Мегафона" (РТС: MEGF) - ответных шагов по покупке сотовых ритейлеров или выстраиванию собственных сетей продаж.

"Если конкурентный баланс поменяется, это потребует от нас ответных шагов", - подтверждал такие предположения гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов. "Нас устраивает сложившаяся ситуация, при которой розницей занимаются независимые компании", - заявлял он. "Это бизнес с невысокой маржой, во многом зависит от логистики и правильного выбора объектов недвижимости. В этих областях у нас немного опыта", - отмечал Изосимов.

Источник на телекоммуникационном рынке, знакомый с ситуацией в "Евросети", полагает, что переход ритейлера под контроль Мамута - один из наиболее оптимальных вариантов развития событий для всех заинтересованных сторон. По его словам, совладельцы "Евросети", столкнувшись с риском дефолта по долговым обязательствам, "хотели продать компанию быстрее, чем ее могли купить". В свою очередь, А.Мамут имеет возможность реструктурировать долг "Евросети" и подготовить компанию для дальнейшей продажи, отмечает источник.

"Мамут сознает, что проблемы на финансовом рынке временные, и, кроме того, он сможет развивать "Евросеть" без привлечения банковских кредитов, опираясь на собственные средства", - говорит Т.Артемьев.

"Мамут точно будет заниматься компанией", - уверен Чичваркин.

Строить предположения о том, кому Мамут может предложить "Евросеть" после ее реструктуризации, участники рынка пока не готовы. "У него (Мамута - ИФ) есть определенная история сделок, но рассказать о своих планах может только сам Александр", - заявил Артемьев. Связаться с Мамутом не удалось.

На телекоммуникационном рынке Мамут известен прежде всего как бывший контрагент "Альфа-групп": в 2005 году он вместе с Виктором Вексельбергом приобрел интернет-провайдера "Корбина телеком", а затем продал контрольный пакет провайдера Golden Telecom, а 49% акций - "Вымпелкому", купившему к этому времени Golden Telecom. Доход А.Мамута от сделки составил около $650 млн.

Однако "абсолютно не факт", что Мамут решит впоследствии перепродать "Евросеть" именно "Альфе" или "Вымпелкому", уверен представитель одного из претендентов на ритейлера. "Бизнес есть бизнес, покупателем станет тот, кто предложит лучшую цену", - полагает он.

Лошади и молодость

"Евросеть" была создана в 1997 году и в настоящее время является крупнейшей российской компанией по продаже сотовых телефонов, цифровых фотоаппаратов, другой техники. Количество салонов "Евросети" в России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, Армении и Киргизии составляет 5140. Оборот "Евросети" в 2007 году составил $5,61 млрд, выручка - $3,5 млрд.

Ранее "Евросеть" планировала в 2008 году провести IPO, разместив 20-25% акций, однако ухудшение рыночной конъюнктуры сделало эти планы неосуществимыми. Кроме того, к финансовым проблемам компании добавились и юридические. В начале сентября Следственный комитет при прокуратуре (СКП) предъявил двум сотрудникам ритейлера - замначальника службы безопасности Андрею Ермилову и вице-президенту Борису Левину - обвинений в похищении человека, вымогательстве и самоуправстве. Они были арестованы по решению Басманного суда, а Чичваркин около 4 часов провел на допросе в СКП.

Чичваркин планирует еще некоторое время оставаться на посту председателя совета директоров "Евросети", а на вопрос о своих дальнейших планах дает туманный ответ: "Конюшню открою".

Артемьев намерен уйти из ритейла и инвестировать в научные разработки. "Я намерен вкладываться в новое направление в биотехнологиях: anti-ageing - разработку препаратов, которые могут продлить молодость. Это вряд ли даст финансовую отдачу, зато способно дать людям несколько дополнительных десятков лет активной жизни", - сказал Т.Артемьев.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи