"Евромайдан" ослабляет гривну

Акции протеста в Киеве провоцируют рост спроса на валюту и ухудшение и без того шаткой ситуации с ликвидностью в стране, предупреждает Moody's. Банк Украины может ввести ограничения на закрытие депозитов и обмен валюты

"Евромайдан" ослабляет гривну
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Киев. 4 декабря. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Moody's заявило о возрастании риска того, что протестные акции на Украине могут спровоцировать резкий рост спроса на иностранную валюту, что ухудшит и без того шаткую ситуацию с ликвидностью в стране.

Наблюдаемые в настоящее время протесты сопоставимы по масштабу с протестами 2004 - 2005 гг., которые впоследствии вылились в "оранжевую революцию". Вместе с тем валютные резервы Украины в настоящее время значительно ниже, чем во время "оранжевой революции". "Валютные резервы Украины в 2004 - 2005 гг. были на более комфортном уровне: индикатор внешней уязвимости (External Vulnerability Indicator, EVI) на конце 2005 г. составлял 164%. По нашим оценкам, EVI к концу 2014 г. составит около 300%, что значительно ниже EVI на уровне 69% у стран с рейтингом B1 - Caa3", говорится в отчете Moody's, текстом которого располагает агентство "Интерфакс".

Агентство также уточняет, что на конец октября этого года в распоряжении правительства, по оценкам Moody's, было около $847 млн. Внешние валютные резервы составляли около $18,8 млрд, что покрывает всего 2,2 месяца импорта в 2012 году.

Согласно сообщению агентства, Национальный банк Украины для стабилизации национальной валюты может попытаться ввести ограничения на закрытие депозитов и обмен валюты.

Помимо того, считает Moody's, обслуживание долга для Украины станет дороже. Агентство напоминает, что около половины государственного долга номинировано в иностранной валюте и на его обслуживание до конца 2014 г. потребуется около $10 млрд.

Ждать ли девальвации гривны

По данным дилеров киевских банков, Национальный банк Украины (НБУ), несмотря на ограниченность валютных резервов, в понедельник и в среду проводил интервенции на межбанковском рынке в поддержку гривны по курсу соответственно 8,1502 грн./$1 и 8,1501 грн./$1, что, впрочем, не остановило ослабление нацвалюты. В то же время операторы рынка отметили, что НБУ, как правило, удовлетворяет спрос на валюту лишь частично.

Несмотря на вмешательство центрального банка, ослабление курса украинской нацвалюты продолжается. По данным дилеров, в среду к закрытию межбанковского рынка котировки на межбанковском рынке вышли к уровню 8,2790 - 8,2920 грн./$1.

Как сообщалось, курс гривны на межбанковском валютном рынке во вторник снизился до 8,2545 грн./$1 с 8,2365 грн./$1 в понедельник, а с начала года он упал на 2,8% (с 8,0250 грн./$1).

Первый заместитель главы правления украинского UniCredit Bank Сергей Маноха выразил мнение, что в 2014 г. можно ожидать постепенной девальвации гривны. "Что касается следующего года, конечно, мы ожидаем некоторой девальвации. Но она не будет стремительной или очень агрессивной. Средний курс гривны в 2014 г. может составить 8,5 - 8,6 грн./$1", - сказал он.

Долг Украины

Совокупный государственный (прямой) и гарантированный государством долг Украины в октябре 2013 г. сократился на 0,3% - до $68,837 млрд, в целом за январь - октябрь вырос на 6,7%. Внутренний долг за 10 месяцев увеличился на 26,2%, до $32,603 млрд. Внешний долг сократился на 6,3% - до $36,234 млрд.

Министр финансов Юрий Колобов во вторник заявил, что Украина продолжит своевременно и в полном объеме обслуживать свои долговые обязательства.

По данным Нацбанка Украины, нерезиденты в течение последней декады ноября скупили облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины более чем на $630 млн, увеличив вложения в них за этот период в 2,3 раза - до 9 млрд 9,44 млн грн. (около $1,127 млрд). Объем вложений в ОВГЗ со стороны самого НБУ, банков и других собственников почти не изменился. При этом ценные бумаги были скуплены нерезидентами преимущественно на первичных аукционах, в ходе которых минфин за этот период разместил гривновые ОВГЗ на 2,1 млрд грн. и валютные ОВГЗ на 4,14 млрд грн.

Осенью этого года все три ведущих рейтинговых агентства снизили кредитные рейтинги Украины, указав на риски, связанные с ухудшением состояния платежного баланса, сокращением международных резервов, отсутствием финансирования МВФ и ограниченным доступом к рынку международных заимствований.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ЕС не будет обсуждать Украину

"Евромайдан" не расходится

"Евромайдан" продолжается

Что будет с Украиной

Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи