Человек эпохи "Ренессанса"

Михаил Прохоров поражает широтой интересов: к медиа, золоту, урану, высоким технологиям и спорту он прибавил еще и банковскую сферу, причем оглашенные планы можно оценить как более чем амбициозные

Человек эпохи "Ренессанса"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Михаил Прохоров самостоятельным инвестором стал меньше двух лет назад - с момента начала эпопеи под названием "раздел активов с Владимиром Потаниным". Однако столь короткого временного отрезка ему с лихвой хватило, чтобы показать себя бизнесменом с уникальной "амплитудой".

Сфера деятельности Прохорова практически безгранична - ему интересны медиа, золото, уран, высокие технологии, спорт и так далее, и так далее. Он активно осваивает Интернет, фактически единственным из "касты олигархов" регулярно общаясь с широкой аудиторией пользователей своего блога. Теперь экс-гендиректор "Норильского никеля" стал еще и крупной фигурой банковского бизнеса.

На дне

Прохоров имеет все основания чувствовать себя уверенно, несмотря на бушующий финансовый кризис. Весной, когда российский рынок был еще на подъеме, он продал блокпакет акций "Норильского никеля" объединенной компании "Российский алюминий", подконтрольной Олегу Дерипаске, за акции "РусАла" и деньги. Денежная часть сделки не раскрывалась, однако источники называли сумму вплоть до $8 млрд. Неудивительно, что обладая такими ресурсами, Прохоров "пугал" рынок массовой скупкой проблемных девелоперов и другими крупными приобретениями.

Меньше двух лет назад покупкой "Ренессанса" интересовался ВТБ. Обсуждения в ценовом коридоре $2-4 млрд закончились ничем - стороны не сумели договориться о стоимости бизнеса, и ВТБ решил развивать это направление самостоятельно.

Если бы тогда владельцы "Ренессанса" знали, чем кончится для мировой финансовой системы излишнее увлечение американских банкиров необеспеченной ипотекой, их переговоры с ВТБ, возможно, были бы более конструктивными.

Но история не терпит сослагательного наклонения, и сейчас можно констатировать: совершив свою главную продажу "на пике", свой главный на данный момент вход Прохоров совершил "на дне".

Половина "Ренессанса" за $500 млн

Как сообщил гендиректор "Онэксима" Дмитрий Разумов на пресс-конференции в понедельник, группа "Онэксим" покупает 50% инвестбанка "Ренессанс Капитал" за $500 млн.

"Инвестбанк "Ренессанс Капитал" проведет допэмиссию акций, которая будет полностью выкуплена группой "Онэксим", и в результате "Онэксим" и "Ренессанс Групп" станут полноправными партнерами в банковском бизнесе, владея по 50% в капитале банка", - сказал он.

Еще часть средств банк получит за счет кредитных линий. Их объем гендиректор "Онэксима" не назвал.

"Сделка по покупке 50% акций банка "Ренессанс Капитал" находится в процессе реализации, и уже сегодня будет переведено более половины покупной цены", - добавил Разумов, добавив, что закрытие сделки ожидается после получения соответствующих разрешений от регулирующих органов.

Прохоров опроверг слухи о том, что "Ренессанс" столкнулся с серьезными проблемами из-за кризиса и был вынужден прибегнуть к "пожарной продаже". По его словам, переговоры о покупке 50% в капитале инвестбанка велись несколько месяцев. При этом он признал, что "проблемы в мировой экономике наложили определенный отпечаток и ускорили проведение сделки".

Председатель правления и один из бенефициаров "Ренессанс Групп" Стивен Дженнингс высказался более безапелляционно. "Мы доходность не теряли, и убытков не было - наш баланс очень крепкий. Вхождение группы "Онэксим" в капитал "Ренессанс Капитала" соответствует нашей стратегии", - сказал он.

По словам гендиректора "Онэксима" Дмитрия Разумова, мультипликатор, в котором была совершена сделка, соответствует реальной рыночной стоимости банка. Он добавил, что сделка была совершена на собственные средства группы "Онэксим".

Дженнингс сообщил, что до сделки собственный капитал инвестбанка составлял $800 млн.

Большевистский подход

Планы у Прохорова, как обычно, более чем амбициозные. "Мы нацелены на создание глобального инвестиционного банка на базе "Ренессанс Капитала", - сообщил он на пресс-конференции. Почти по-большевистски предприниматель сформулировал задачу "быстро забрать развивающиеся рынки и с учетом проблем на международном рынке смотреть на западные рынки".

"Наши партнеры разделяют нашу стратегию, нацеленную на быстрый и кратный рост. Мы готовы к экспансии и рывку на новых рынках", - отметил Прохоров. Группу "Онэксим", по его словам, интересует только развитие инвестиционно-банковского бизнеса в рамках совместного проекта с "Ренессансом".

В беседе с журналистами Прохоров отметил, что "Онэксим" интересуется и другими проектами в сфере управления финансами. В частности, у группы есть намерение взять в управление несколько негосударственных пенсионных фондов. "Это важная для нас задача, и в нашу стратегию на 5 лет входит иметь $10 млрд в управлении через пенсионные фонды", - сказал Прохоров.

Дженнингс напомнил, что "Ренессанс Капитал" связывает долгосрочное сотрудничество с группой "Онэксим". В 90-е годы "Онэксим" уже владел 25% "Ренессанс Капитала". "Мы будем максимально использовать возможности группы "Онэксим" и "Ренессанса", рассчитывая на синергетический эффект", - сказал он.

Председатель правления "Ренессанс Капитала" Александр Перцовский отметил, что экспансия группы будет вестись в определенной последовательности, "Ренессанс" нацелен на расширение присутствия в Африке и странах Ближнего Востока, в частности, в ОАЭ. Следующим шагом, по его словам, будут страны азиатского региона, в частности, Индия, Китай и Вьетнам.

Кто на новенького?

"Ренессанс Капитал" никогда не продавался в одиночестве: стоило рынку в очередной раз заговорить о скорой продаже "РенКапа", как появлялся и аналогичный слух про "заклятых друзей" из "Тройки Диалог" (последовательность могла быть и обратной). Рука об руку прошли "Ренессанс" и "Тройка" через волну слухов о покупке иностранными мейджорами в 2006 году, российскими госбанками - в 2006-2007 годах. Независимость "Ренессанса" в итоге все-таки пошатнулась. Что же "Тройка"?

В понедельник сразу несколько собеседников агентства "Интерфакс-АФИ" упомянули о возможной покупке "Тройки Диалог" Сбербанком.

Глава "Тройки" Рубен Варданян отказался комментировать эти слухи. При этом он отметил: "Я считаю, что сейчас нет необходимости продавать "Тройку". Он выразил мнение, что сейчас не подходящее время для продажи компании.

Некоторые участники рынка также сообщали, что, возможно, речь идет не о продаже "Тройки Диалог", а о привлечении заемного финансирования. Один из собеседников агентства уточнил, что по его данным, "Тройка Диалог" привлекла краткосрочный кредит Сбербанка на сумму до $300 млн под высокую процентную ставку.

Варданян сообщил, что инвесткомпания не привлекала никаких специальных займов.

"Были обычные транзакции с тремя госбанками по рефинансированию операций РЕПО", - сказал он, отметив, что компания полностью исполняет свои обязательства по этим сделкам.

Сейчас 100% "Тройки" владеет партнерство, состоящее из сотрудников компании, при этом бенефициаром контрольного пакета является Варданян.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи