Деловой климат РФ поднялся

Россия за год существенно улучшила деловой климат, сумев подняться сразу на 14 строчек и закрепиться на 91-й строчке в рейтинге журнала Forbes "Лучшие страны для бизнеса". Тормозят страну дефицит рабочей силы, коррупция и недостаток инвестиций

Деловой климат РФ поднялся
Фото: РИА Новости, Кирилл Каллиников
Москва. 5 декабря. FINMARKET.RU - Американский журнал Forbes в среду представил ежегодный рейтинг "Лучшие страны для бизнеса". Список возглавили Ирландия, Новая Зеландия и Гонконг.

Forbes особо отметил прогресс нового лидера рейтинга. Всего три года назад Евросоюз и МВФ дали Ирландии в долг $113 млрд для спасения национальной экономики от бюджетного кризиса и предотвращения краха банковской системы страны. Государству пришлось пройти через взрыв пузыря на рынке недвижимости (цены на жилье по-прежнему на 50% ниже, чем в докризисном 2007 году).

Но, несмотря на все сложности, ирландское правительство не стало падать духом. Сегодня Ирландия - единственная из всех участников рейтинга Forbes - входит в первые 15% стран по всем 11 критериям исследования. Страна превратилась в четвертую по популярности инвестиционную юрисдикцию у заокеанских инвесторов, по привлекательности обогнав даже "азиатских тигров".

Россия за год преодолела сразу 14 строчек в рейтинге и в 2013 г. разместилась на 91-м месте из 145 - между Филиппинами и Парагваем.

Forbes отмечает значительное улучшение свободы торговли (78-е место) и инноваций (74-е место) в РФ. Вместе с тем дефицит рабочей силы, высокий уровень коррупции и недостаток инфраструктурных инвестиций по-прежнему тормозят улучшение делового климата.

США сдают позиции в рейтинге четвертый год подряд - Штаты откатились на 14-е место со 2-го в 2009 г. (12-я строчка в 2012 году).

В середине первой десятки идут страны Северной Европы: Дания на 4-м месте, Швеция на 5-м и Финляндия на 6-м. Норвегия также вошла в топ-10, но немного отстала от соседей - 9-я позиция.

Сингапур занял 7-ю строчку рейтинга, Канада - 8-ю, замыкают десятку Нидерланды.

Всего Forbes проанализировал 145 государств мира по 11 критериям, важным для бизнеса. Это уровень личных свобод граждан, защита прав собственности и инвестиций, стабильность цен, наличие барьеров для экспорта и импорта товаров и услуг, уровень развития технологий, внедрение инноваций, степень влияния государства на бизнес, коррупция, налоговое бремя и состояние рынка акций.

Данные собирались по итогам исследований организаций Freedom House, Heritage Foundation, Property Rights Alliance, Transparency International, Всемирный банк и Всемирный экономический форум (ВЭФ).
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи