ЕС может запретить "Южный поток"

Трубопровод "Газпрома" "Южный поток" не сможет работать в Евросоюзе, если он не будет эксплуатироваться в соответствии европейским законодательством. Еврокомиссия предлагает членам ЕС пересмотреть свои соглашения с российской компанией

ЕС может запретить "Южный поток"
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Некоторые базовые принципы газового рынка Евросоюза не отражены в двусторонних соглашениях "Газпрома" по газопроводу "Южный поток" с рядом стран, которые он пересечет, и им рекомендовано пересмотреть эти соглашения, заявила официальный представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер.

"В основном газопровод будет управляться "Газпромом". Это не соответствует законодательству ЕС. Во-вторых, речь о доступе третьих сторон. Мы еще раз заявляем, что газопровод должен быть доступен для третьих газовых предприятий, например, французских, немецких и других. В соглашениях мы видели, что речь идет о газопроводе только для русского газа. И, в-третьих, тарифы. Цены, которые вы должны платить за использование газопровода, они также будут определяться "Газпромом", - отметила Хольцнер.

Она также напомнила, что по европейскому законодательству цены предлагаются независимым управляющим и они должны быть подтверждены регулятором.

Европейская комиссия проинформировала российскую сторону о том, что соглашения должны быть пересмотрены.

"Мы это изложили в письме, которое отправлено два дня назад. Теперь мы ожидаем, что государства-члены обратятся к России с просьбой новых переговоров по соглашениям. А мы, Европейская комиссия, остаемся в распоряжении обеих сторон, чтобы им помочь, так как мы считаем, что лучше заручиться юридической безопасностью и знать, что соответствует законодательству, а что нет", - объяснила Хольцнер.

Если российская сторона не пожелает новых переговоров, в таком случае европейским странам будет указано не применять соглашения.

Ранее представитель энергетического департамента ЕК Клаус-Дитер Борхард заявил, что "Южный поток" не будет действовать на территории Европейского союза, если не будет соответствовать законам ЕС".

"Могу лишь подтвердить нашу готовность к конструктивной работе. Это займет не месяцы, на это потребуется, возможно, два года", - передает слова Борхардта агентство Reuters.

ЕС не разрешает поставщикам энергоносителей владеть трубопроводом для доставки топлива потребителям, отмечает Reuters. Несмотря на это, "Газпром" в ноябре начал строить участок "Южного потока" в Сербии, а зампред "Газпрома" Александр Медведев сообщил на встрече в Брюсселе, что компания уже нашла покупателей на весь предполагаемый объем газа в 63 миллиарда кубометров в год.

Осенью прошлого года Еврокомиссия начала официальное расследование в отношении российской компании. ЕК называет три возможные антиконкурентные практики, в которых подозревают российскую компанию: "Газпром", возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов, возможно, препятствовал диверсификации поставок газа и мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти".

В четверг зампред правления “Газпрома” Александр Медведев сообщил Financial Times, что компания и ЕС ищут взаимовыгодное решение по антимонопольному расследованию. По словам Медведева, компромисс между сторонами должен учитывать опасения антимонопольных властей ЕС - без нанесения ущерба деятельности "Газпрома" на европейском рынке. В отличие от Борхарда российская сторона считает возможным найти компромисс за 3 - 4 месяца.

Южный поток – проект "Газпрома" через акваторию Черного моря в страны Европы для диверсификации поставок топлива и снижения зависимости от стран-транзитеров, то есть в обход Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>