ЕС может запретить "Южный поток"

Трубопровод "Газпрома" "Южный поток" не сможет работать в Евросоюзе, если он не будет эксплуатироваться в соответствии европейским законодательством. Еврокомиссия предлагает членам ЕС пересмотреть свои соглашения с российской компанией

ЕС может запретить "Южный поток"
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Некоторые базовые принципы газового рынка Евросоюза не отражены в двусторонних соглашениях "Газпрома" по газопроводу "Южный поток" с рядом стран, которые он пересечет, и им рекомендовано пересмотреть эти соглашения, заявила официальный представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер.

"В основном газопровод будет управляться "Газпромом". Это не соответствует законодательству ЕС. Во-вторых, речь о доступе третьих сторон. Мы еще раз заявляем, что газопровод должен быть доступен для третьих газовых предприятий, например, французских, немецких и других. В соглашениях мы видели, что речь идет о газопроводе только для русского газа. И, в-третьих, тарифы. Цены, которые вы должны платить за использование газопровода, они также будут определяться "Газпромом", - отметила Хольцнер.

Она также напомнила, что по европейскому законодательству цены предлагаются независимым управляющим и они должны быть подтверждены регулятором.

Европейская комиссия проинформировала российскую сторону о том, что соглашения должны быть пересмотрены.

"Мы это изложили в письме, которое отправлено два дня назад. Теперь мы ожидаем, что государства-члены обратятся к России с просьбой новых переговоров по соглашениям. А мы, Европейская комиссия, остаемся в распоряжении обеих сторон, чтобы им помочь, так как мы считаем, что лучше заручиться юридической безопасностью и знать, что соответствует законодательству, а что нет", - объяснила Хольцнер.

Если российская сторона не пожелает новых переговоров, в таком случае европейским странам будет указано не применять соглашения.

Ранее представитель энергетического департамента ЕК Клаус-Дитер Борхард заявил, что "Южный поток" не будет действовать на территории Европейского союза, если не будет соответствовать законам ЕС".

"Могу лишь подтвердить нашу готовность к конструктивной работе. Это займет не месяцы, на это потребуется, возможно, два года", - передает слова Борхардта агентство Reuters.

ЕС не разрешает поставщикам энергоносителей владеть трубопроводом для доставки топлива потребителям, отмечает Reuters. Несмотря на это, "Газпром" в ноябре начал строить участок "Южного потока" в Сербии, а зампред "Газпрома" Александр Медведев сообщил на встрече в Брюсселе, что компания уже нашла покупателей на весь предполагаемый объем газа в 63 миллиарда кубометров в год.

Осенью прошлого года Еврокомиссия начала официальное расследование в отношении российской компании. ЕК называет три возможные антиконкурентные практики, в которых подозревают российскую компанию: "Газпром", возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов, возможно, препятствовал диверсификации поставок газа и мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти".

В четверг зампред правления “Газпрома” Александр Медведев сообщил Financial Times, что компания и ЕС ищут взаимовыгодное решение по антимонопольному расследованию. По словам Медведева, компромисс между сторонами должен учитывать опасения антимонопольных властей ЕС - без нанесения ущерба деятельности "Газпрома" на европейском рынке. В отличие от Борхарда российская сторона считает возможным найти компромисс за 3 - 4 месяца.

Южный поток – проект "Газпрома" через акваторию Черного моря в страны Европы для диверсификации поставок топлива и снижения зависимости от стран-транзитеров, то есть в обход Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи