Япония потратит 5,5 трлн иен на защиту экономики от повышения налогов

6 декабря. FINMARKET.RU - Япония обнародовала программу новых мер поддержки экономики объемом 5,5 трлн иен ($53,8 млрд), анонсированную премьер-министром Синдзо Абэ еще в октябре, для снижения ожидаемого отрицательного влияния на экономику после повышения налога на потребление с апреля 2014 года, пишет The Wall Street Journal.

В общей сложности правительством заявлена фантастическая сумма в 18,6 трлн ($182 млрд), однако основная ее часть, включая кредиты через контролируемые государством финансовые учреждения и расходы на региональном уровне, уже была запланирована в бюджете заранее. Например, 10,3 трлн иен были заявлены правительством еще в январе.

Новые 5,5 трлн иен госрасходов, как ожидается, обеспечат рост капиталовложений компаний и занятости, а также пособий для малоимущих.

"Благодаря этому пакету и другим мерам поддержки экономики мы можем гарантировать, что останемся на пути к выходу из дефляции", - подчеркнул С.Абэ.

Гибкость налогово-бюджетных расходов и программ, которая, по мнению правительства, воплощена в представленных мерах, - одна из трех "стрел" или принципов экономической программы С.Абэ, нацеленной на преодоление дефляции, от которой Япония страдает уже полтора десятилетия.

В число основных элементов пакета входят 1,4 трлн иен на поддержку инвестиций предприятий в основной капитал в ходе подготовки к летним Олимпийским играм 2020 года в Токио, 300 млрд иен на создание рабочих мест для молодежи и женщин и 3,1 трлн иен на финансирование реконструкции после землетрясения 2011 года и модернизацию устаревающей инфраструктуры в стране. Правительство также выделило 600 млрд иен на субсидии для низкооплачиваемых работников и их семей.

Аналитики положительно оценили размер нового пакета, согласившись, что он (по крайней мере частично) компенсирует повышение налога.

По оценкам правительства Японии, первое повышение налога на потребление (аналог российского НДС) с 1997 лет увеличит нагрузку на домохозяйства в целом на 6 трлн иен, и рыночные экономисты уверены, что Японии не удастся избежать сокращения ВВП в апреле-июне следующего года - в первый квартал после подъема налоговой ставки.

Налог будет увеличен с текущих 5% до 8% с 1 апреля - даты начала следующего финансового года в Японии.

По оценкам экономистов, ВВП Японии сократится на 4,5% в пересчете на годовые темпы в апреле-июне 2014 года, прежде чем вернуться к росту в третьем квартале. В 2014 календарном году темпы роста японской экономики замедлятся до 1,6% с 1,9% в текущем году.

Если все пройдет, как запланировано, то с октября 2015 года правительство Японии поднимет налог на потребление до 10%. Однако второй раунд повышения может не состояться, если первый окажется неудачным, отметил министр экономики Японии Акира Амари.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи