Рост китайского экспорта в ноябре превзошел ожидания рынка, подъем импорта оказался слабее прогноза

9 декабря. FINMARKET.RU - Объем экспорта из Китая в ноябре 2013 года вырос на 12,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, тогда как в октябре наблюдалось повышение на 5,6%, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. Импорт повысился на 5,3% в годовом выражении после скачка на 7,6% месяцем ранее.

Подъем китайского экспорта в ноябре, отмечает агентство Bloomberg, превзошел ожидания рынка, тогда как рост импорта оказался слабее прогноза. В совокупности это привело к самому значительному положительному сальдо торгового баланса более чем за четыре года и усилило оптимистические ожидания в отношении экономики КНР.

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали рост экспорта и импорта в ноябре на 7%.

Ноябрьский профицит торгового баланса вырос до максимальных с января 2009 года $33,8 млрд против $31,1 млрд в предыдущем месяце, тогда как рынок рассчитывал в среднем на $21,2 млрд. По итогам 2013 года положительное сальдо может превысить $240 млрд впервые с 2008 года, отметил главный экономист Australia and New Zealand Banking Group Лю Лиган после выхода данных.

Данные таможенных органов свидетельствуют об увеличении экспортных поставок из КНР в США, Европу и Южную Корею. Усиление мирового спроса на китайские товары повышает вероятность того, что рост экономики КНР в этом году будет не меньше плановых 7,5% и точно превысит 7,2%, которые премьер китайского Госсовета Ли Кэцян назвал необходимыми для обеспечения стабильной занятости. Между тем в первые три квартала 2013 года экспорт не оказывал положительного влияния на экономику, уменьшив темпы роста ВВП на 1,7 процентного пункта.

Вместе с тем рост импорта указывает на уверенное повышение внутреннего спроса в Китае в объемном выражении, при том, что цены снизились по сравнению с прошлым годом, добавил он.

Экспорт из Китая с поправкой на сезонные колебания вырос в ноябре на 5,8% по сравнению с октябрем, когда наблюдалось падение на 3,8%.

Ведущим зарубежным рынком сбыта КНР в октябре оставались США, рост поставок в которые оказался максимальным с мая 2012 года - 17,7%. Продажи товаров в страны Евросоюза подскочили на 18,4% - таких темпов Китай не видел уже больше двух лет.

Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, участвовавших в опросе Bloomberg в конце ноября, темпы роста ВВП Китая замедлятся в четвертом квартале до 7,6% в годовом выражении по сравнению с 7,8% в июле-сентябре.

По оценкам китайского статуправления, экспорт напрямую способствует поддержанию около 30 млн рабочих мест в стране и еще свыше 100 млн в связанных областях.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи