Банк Ватикана расскажет о вкладчиках

Единственное кредитное учреждение Католической церкви - Институт религиозных дел, или Банк Ватикана, - готовится к кардинальной смене политики. После серии скандалов Банк Ватикана пройдет аудит и расскажет всю правду о своих вкладчиках

Банк Ватикана расскажет о вкладчиках
Так с высоты птичьего полета выглядит единственное кредитное учреждение Католической церкви - Институт религиозных дел или Банк Ватикана. Фото: Reuters
Ватикан. 9 декабря. FINMARKET.RU - Единственное финансово-кредитное учреждение католической церкви - Институт религиозных дел (ИРД, он же Банк Ватикана) - готовится к кардинальной смене политики после целой серии крупных скандалов: в частности, Банк Ватикана пройдет аудит и расскажет всю правду о своих вкладчиках. В конце июня текущего года итальянская полиция арестовала в Риме пожилого священника монсеньора Нунцио Скарано, рассказывает Financial Times. Священник получил прозвище Монсеньор Cinquecento (Пятьсот), потому что предпочитал расплачиваться новенькими купюрами достоинством 500 евро. Скарано обвинили в мошенничестве и коррупции: вместе с бывшим секретным агентом и финансовым брокером он пытался вывезти в Швейцарию 20 миллионов евро на частом самолете.

Еще весной этого года Скарано занимал один из самых высоких постов в иерархии Ватикана, исполняя обязанности главы его казначейства. Сегодня его обвиняют в том, что он использовал Банк Ватикана, чтобы отмывать деньги мафии, ведущей дела через несколько легальных компаний на юге Италии. Возможно, дело Скарано стало спусковым крючком одной из главных сенсаций этого года - первой добровольной отставки папы римского со своего поста за 700 лет.

Новый Папа Франциск, очевидно, недоволен положением дел в Банке Ватикана. В начале июля Питер Сазерленд, бывший высокопоставленный сотрудник Goldman Sachs и бывший генеральный прокурор Ирландии, приехал в Ватикан, чтобы помочь провести реформы в банке. Сазерленд, католик и добровольный консультант Казначейства Ватикана, несколько раз встречался с советом кардиналов - главными советниками папы римского. Сазерленд заявил, что Ватикану пора меняться. "Прозрачность важна и необходима", - заявил банкир, по словам участников закрытой встречи.

Кардиналы восприняли эти слова спокойно, они и сами понимают, что пришло время для перемен. После кризиса 2008 года мировое сообщество требуют реформ и повышения прозрачности от налоговых гаваней - Швейцарии, Люксембурга и Лихтенштейна. В этом году того же потребовали от Ватикана.

Активы банка Ватикана составляют 5 млрд евро. Он работает совсем не так, как все остальные банки в мире. Балансы и финансовые потоки Банка Ватикана редко проверяют, у него куда меньше документации. Штат банка состоит всего из 112 человек, в основном итальянцев. Надзорную функцию исполняют кардиналы.

Первый годовой отчет за всю свою историю Банк Ватикана опубликовал в начале октября этого года. У банка 19 тысяч клиентов по всему миру, в нем открыто 33 тысячи счетов. Банк редко выдает кредиты, зато берет депозиты, делает переводы и инвестирует. Примерно половина клиентов банка - это различные католические ордена, еще 15% приходится на институты Святого престола, 13% - кардиналы, епископы и священника, а остальные 9% - члены католической общины.

Примерно 25% операций банка приходится на наличные - только за это его можно заподозрить в отмывании денег. Любые операции в банке проводятся на основе сложных схем, понять, кто является их выгодополучателем и с чьих счетов осуществляются платежи, часто просто невозможно.
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Внешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенностьВнешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенность
Один из ведущих экспертов по китайской экономике, Сергей Цыплаков, проанализировал нынешнюю ситуацию во внешней торговле КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции