Банк Ватикана расскажет о вкладчиках

Единственное кредитное учреждение Католической церкви - Институт религиозных дел, или Банк Ватикана, - готовится к кардинальной смене политики. После серии скандалов Банк Ватикана пройдет аудит и расскажет всю правду о своих вкладчиках

Банк Ватикана расскажет о вкладчиках
Так с высоты птичьего полета выглядит единственное кредитное учреждение Католической церкви - Институт религиозных дел или Банк Ватикана. Фото: Reuters
Ватикан. 9 декабря. FINMARKET.RU - Единственное финансово-кредитное учреждение католической церкви - Институт религиозных дел (ИРД, он же Банк Ватикана) - готовится к кардинальной смене политики после целой серии крупных скандалов: в частности, Банк Ватикана пройдет аудит и расскажет всю правду о своих вкладчиках. В конце июня текущего года итальянская полиция арестовала в Риме пожилого священника монсеньора Нунцио Скарано, рассказывает Financial Times. Священник получил прозвище Монсеньор Cinquecento (Пятьсот), потому что предпочитал расплачиваться новенькими купюрами достоинством 500 евро. Скарано обвинили в мошенничестве и коррупции: вместе с бывшим секретным агентом и финансовым брокером он пытался вывезти в Швейцарию 20 миллионов евро на частом самолете.

Еще весной этого года Скарано занимал один из самых высоких постов в иерархии Ватикана, исполняя обязанности главы его казначейства. Сегодня его обвиняют в том, что он использовал Банк Ватикана, чтобы отмывать деньги мафии, ведущей дела через несколько легальных компаний на юге Италии. Возможно, дело Скарано стало спусковым крючком одной из главных сенсаций этого года - первой добровольной отставки папы римского со своего поста за 700 лет.

Новый Папа Франциск, очевидно, недоволен положением дел в Банке Ватикана. В начале июля Питер Сазерленд, бывший высокопоставленный сотрудник Goldman Sachs и бывший генеральный прокурор Ирландии, приехал в Ватикан, чтобы помочь провести реформы в банке. Сазерленд, католик и добровольный консультант Казначейства Ватикана, несколько раз встречался с советом кардиналов - главными советниками папы римского. Сазерленд заявил, что Ватикану пора меняться. "Прозрачность важна и необходима", - заявил банкир, по словам участников закрытой встречи.

Кардиналы восприняли эти слова спокойно, они и сами понимают, что пришло время для перемен. После кризиса 2008 года мировое сообщество требуют реформ и повышения прозрачности от налоговых гаваней - Швейцарии, Люксембурга и Лихтенштейна. В этом году того же потребовали от Ватикана.

Активы банка Ватикана составляют 5 млрд евро. Он работает совсем не так, как все остальные банки в мире. Балансы и финансовые потоки Банка Ватикана редко проверяют, у него куда меньше документации. Штат банка состоит всего из 112 человек, в основном итальянцев. Надзорную функцию исполняют кардиналы.

Первый годовой отчет за всю свою историю Банк Ватикана опубликовал в начале октября этого года. У банка 19 тысяч клиентов по всему миру, в нем открыто 33 тысячи счетов. Банк редко выдает кредиты, зато берет депозиты, делает переводы и инвестирует. Примерно половина клиентов банка - это различные католические ордена, еще 15% приходится на институты Святого престола, 13% - кардиналы, епископы и священника, а остальные 9% - члены католической общины.

Примерно 25% операций банка приходится на наличные - только за это его можно заподозрить в отмывании денег. Любые операции в банке проводятся на основе сложных схем, понять, кто является их выгодополучателем и с чьих счетов осуществляются платежи, часто просто невозможно.
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал  ФинляндияРоссияРоссияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал  СШАШвецияподробнее
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место  Японияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, Чехия - Канада, Матч за 3-е место  Канадаподробнее
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал  ЯпонияЮжная КореяНидерландыподробнее
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал  Южная КореяБельгияНидерландыподробнее