ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

Конгресс нашел компромисс по бюджету

Республиканцы и демократы в Конгрессе США наконец пришли к компромиссу по бюджетным вопросам. Если это решение одобрит Сенат, угроза роспуска правительства вновь отодвинется

Конгресс нашел компромисс по бюджету
Фото: Reuters

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Республиканцы и демократы, ведущие в Конгрессе США переговоры по бюджету, наконец пришли к соглашению по ряду спорных вопросов, в том числе договорились о сохранении расходов на оборону и других мерах на ближайшие два года.

Договоренности республиканцев и демократов, которым все последние годы не удавалось принять полноценный бюджет США, должны смягчить последствия запущенного ранее в этом году механизма автоматического секвестра расходов. Согласно этим договоренностям, общий уровень расходов бюджета США на текущий финансовый год составит $1,012 трлн, что выше текущего уровня, в будущем финансовом году расходы вырастут до $1,014 трлн.

В частности, на этот год восстанавливаются секвестрированные расходы на оборону и на другие цели на общую сумму в $63 млрд. При этом урезаны некоторые социальные статьи, а также повышены некоторые доходные статьи.

В рамках осеннего компромисса республиканцы и демократы приняли временный бюджет до 15 января 2014 года. Теперь, если новый достигнутый компромисс будет одобрен законодателями, угроза очередного закрытия правительства отодвигается.

В то же время остается вопрос о повышении уровня предельного долга США (нынешний уровень будет достигнут в марте). Основным вопросом, который продолжат обсуждать переговорщики, станут теперь расходы на расширенные при Обаме программы медицинского страхования.

Масштабы бюджетного соглашения являются относительно скромными и не включают в себя договоренностей о реформировании налогового кодекса, а также о финансировании программ медицинского страхования. В то же время это первый случай, когда двум партиям удалось прийти к соглашению по бюджетным вопросам.

Глава комитета по бюджету Палаты представителей республиканец Пол Райен назвал достигнутое соглашение "твердым шагом в правильном направлении". Он отметил, что договоренности не включают в себя каких-либо повышений налогов (на чем обычно настаивают демократы).

Президент США Барак Обама приветствовал соглашение: "Это хороший признак того, что демократы и республиканцы смогли объединиться и разорвать круг принятия недальновидных, ведущих к кризису решений". При этом он отметил, что "это только первый шаг" и Конгрессу предстоит "еще много сделать" в этом направлении, и призвал конгрессменов и сенаторов проголосовать за достигнутое соглашение. Теперь за договоренности, достигнутые переговорщиками, должны проголосовать Сенат и Палата представителей.

"Правило Волкера" для банков одобрено

В рамках все той же финансовой реформы пять контрольно-надзорных органов США во вторник утвердили так называемое правило Волкера, призванное ограничить наиболее рискованные операции банков и являющееся одним из столпов проводящейся в стране финансовой реформы.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), Федеральная резервная система (ФРС), Федеральная корпорация страхования вкладов (FDIC), Управление контролера денежного обращения и Комиссия по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) высказались за решительный запрет на торговые операции банков с использованием собственных средств (proprietary trading) и существенное ограничение организации приобретения, хранения и продажи ценных бумаг определенного эмитента (market making).

Кроме того, банкам запрещено владеть хеджевыми фондами и фондами прямых инвестиций.

Банки должны полностью выполнить новые требования к 21 июля 2015 года. Контролировать исполнение будут Управление контролера денежного обращения, CFTC и SEC.

Представители банковской отрасли не прекращают говорить о том, что "правило Волкера" заходит слишком далеко. Вместе с тем в некоторых аспектах итоговая версия правила на 71 странице заметно мягче обсуждавшегося регуляторами тома почти на 300 страниц.

Например, у банков остается возможность осуществления хеджирования в особых обстоятельствах. В проекте документа говорится, что банкам придется найти способы "постоянной рекалибровки операций хеджирования", цель - сделать все риски конкретными и легко идентифицируемыми. Однако регуляторы решили не запрещать все варианты хеджирования, как того опасалась Уолл-стрит.

Американцы простили банкам кризис

Граждане США в то же время, несмотря на кризис и угрозу дефолта, не стали доверять банкам меньше, даже наоборот: доверие потребителей к банковской отрасли в 2013 году достигло максимального уровня за шесть лет, несмотря на непрерывный поток порочащей гигантов Уолл-стрит информации.

Согласно данным независимой организации American Customer Satisfaction Index (ASCI), показатель удовлетворенности потребителей работой банковского сектора вырос на 1,3% по сравнению с уровнем прошлого года, достигнув 78 пунктов из 100 максимально возможных.

Самым популярным у потребителей среди ведущих банков США стал J.P. Morgan Chase & Co., набравший 76 баллов из сотни, то есть на 3% больше, чем в 2012 году. Оценка Citigroup составила 74 балла (+6% - это один из лучших показателей роста), Wells Fargo - 72 пункта (+1%), Bank of America - 69 пунктов (+5%). Среди всех крупных банков только BofA не смог восстановить уровень удовлетворенности клиентов до докризисных высот.

В целом отношение американцев к банковской отрасли сейчас лучше, чем средний показатель по остальным секторам. Кредитные союзы и небольшие (обычно региональные) банки по-прежнему пользуются у потребителей большей популярностью, чем их огромные конкуренты с Уолл-стрит.

Средняя оценка удовлетворенности работой небольших банков составляет 83 балла из ста - на 5% больше, чем в прошлом году. Кредитные союзы набрали 85 баллов (+3,7%).

Американские СМИ за что только не ругали банки в последнее время, однако управляющий директор ASCI Дэн ван Амбург отметил, что громкие заголовки влияют на отношение потребителей не так сильно, как кажется, поскольку практически не сказываются на их опыте повседневного общения с банками. Вместе с тем плохая пресса заставляет банки заботиться об имидже всеми возможными способами.

Одним из важных факторов улучшения удовлетворенности работой банков стала их активность в интернете: банковские сайты обычно входят в число лидеров по удобству использования, а все больше потребителей предпочитает именно онлайн-банкинг.

В филиалах банков сократились очереди, общаться с их представителями стало приятнее, отмечают клиенты.

При этом банки продолжают повышать комиссии и сборы: например, комиссия за обслуживание текущего счета чековой книжки подскочила в 2013 году до исторического максимума в $5,54 в месяц, свидетельствуют данные Bankrate.com. За снятие денег в банкомате чужой сети американцы платят в среднем $4,13, что также близко к многолетним максимумам.

Как отмечает старший финансовый аналитик Bankrate.com Грег Макбрайд, рост комиссий заставил потребителей виртуознее использовать существующие лазейки и спецпредложения. Из 473 опрошенных Bankrate владельцев чековых книжек 97% либо пользовались счетом бесплатно, либо имели возможность перейти на бесплатное обслуживание при выполнении ряда условий.

В III квартале 2013 г. общий уровень удовлетворенности потребителей США во всех секторах повысился на 0,3%, до 76,7, что стало новым рекордом, говорится в сообщении ASCI.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });