Наноосвоение Чубайса

Новый глава "Роснанотеха" Анатолий Чубайс не сомневается, что справится с новыми обязанностями. Бывший глава РАО ЕЭС намерен к 2015 г. вывести отрасль на объем продаж в 1 трлн. рублей

Наноосвоение Чубайса
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Бывший глава правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, покинувший этот пост после ликвидации энергохолдинга, расценивает свое назначение руководителем госкорпорации "Роснанотех" как серьезный вызов. Недолго остававшийся в статусе безработного известный реформатор уверен, что с поставленными задачами справится.

"Воспринимаю свое новое назначение как очень серьезный вызов, связанный с решением одной из наиболее масштабных задач в современной истории страны - перевод на инновационный путь развития", - заявил журналистам Анатолий Чубайс во вторник после заседания правительственной комиссии по инновационному развитию.

Днем раньше пресс-служба Кремля сообщила, что указом президентом РФ Дмитрия Медведева Анатолий Чубайс был назначен гендиректором "Российской корпорации нанотехнологий". Вице-премьер Сергей Иванов, открывая во вторник заседание правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, поздравил бывшего главу РАО "ЕЭС" России" с назначением на пост руководителя госкорпорации. "Садитесь, Анатолий Борисович, Вас и так все знают", - добавил вице-премьер, когда новый глава "Роснанотеха" встал для знакомства с членами комиссии.

До последнего времени гендиректором госкорпорации являлся бывший замглавы РАО "ЕЭС" Леонид Меламед. "Start up проведен блестяще", - заявил Анатолий Чубайс, комментируя итоги деятельности предыдущего главы госкомпании. "Удалось пройти за год то, что во многих других случаях требовало бы трех лет", - отметил он.

По мнению Анатолия Чубайса, команда, сформированная в госкорпорации, "уникальна и соразмерна тем задачам, которые стоят перед отраслью". Ранее Леонид Меламед сообщал, что ресурсы "Роснанотеха" пополнятся также менеджерскими талантами бывших сотрудников РАО "ЕЭС", которые сейчас работают в проектном центре по завершению реорганизации компании. "Там есть гениальные люди, которые разрабатывали сложнейшие юридические, корпоративные схемы. Я удивлен, что некоторых из них рынок до сих пор не подобрал", - признавался он журналистам.

Вслед за Анатолием Чубайсом на работу в госкорпорацию может перейти один из ключевых топ-менеджеров РАО "ЕЭС России" - Юрий Удальцов, отвечавший в энергохолдинге за реформу отрасли. "Чубайс сделал Удальцову предложение стать его заместителем в "Роснанотехе", - сообщил "Интерфаксу" источник правительстве РФ. Однако Удальцов пока решения не принял и "раздумывает над этим предложением", добавил другой источник, близкий к топ-менеджеру.

Кроме того, источники ждут перехода в госкорпорацию другого давнего соратника Чубайса - Якова Уринсона, который занимал в РАО ЕЭС пост заместителя председателя правления и сейчас возглавляет Проектный центр по завершению реорганизации холдинга.

Отныне Анатолию Чубайсу и его команде предстоит масштабная работа по освоению бюджетных средств для развития столь желаемых сегодня властью нанотехнологий в стране. Ключевая задача для госкорпорации – к 2015 г. выйти на объем выпуска продукции отрасли нанотехнологий в размере примерно 1 трлн. руб. в год. "Именно этим я с удовольствием готов заниматься. Считаю, что с этим коллективом в этом направлении такую задачу можно решить", - сказал Анатолий Чубайс.

Цифра, на которую будет ориентироваться госкорпорация в своей деятельности, для бывшего главы РАО символична – 1 трлн. рублей. Это соразмерно объему частных инвестиций, привлеченных Анатолием Чубайсом в российскую энергетику на посту главы РАО.

На развитие в России производств с использованием нанотехнологий государство выделило госкорпорации в качестве имущественного взноса 130 млрд рублей. Пока большая часть средств остается невостребованной и размещена на депозитах в 8 российских банках.

Всего за первый год своего существования "Роснанотех" получил 606 заявок с общей суммой финансирования 440 млрд рублей. Как ранее отмечал Леонид Меламед, около 70% из них отсеиваются практически сразу, так как предусматривают только научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы без привязки к проектам с выходом на производство, что не соответствует требованиям "Роснанотеха". Сейчас на различных стадиях рассмотрения находятся 146 заявок, из них 40 уже прошли серьезную экспертизу.

О своем дебютном инвестпроекте - производстве асферических оптических элементов с применением нанопозиционеров - "Роснанотех" объявил в июне. До 2010 г. инвестиции корпорации в этот проект составят 8,66 млн евро, а общая стоимость проекта за этот период достигнет 13 млн евро. Следующий проект, анонсированный "Роснанотехом" в начале сентября, касается создания предприятия по производству металлорежущего инструмента с наноструктурированным покрытием стоимостью 1 млрд руб. вместе с НПО "Сатурн" и Газпромбанком (в операционных компаниях обоих проектов у госкорпорации 50% минус 2 акции). Очередные 4 проекта наблюдательный совет "Роснанотеха" рассмотрит на заседании уже на этой неделе, 25 сентября.

Развитие нанотехнологий в стране пока находится в зачаточном состоянии. Как отметил на сегодняшнем заседании Сергей Иванов, продукция, созданная на основе нанотехнологий, уже производится, но в основном в опытных экземплярах. "Одновременно этим пользуются различные жулики, проходимцы, мошенники, которые, пользуясь брендом, выпускают косметические кремы, антикоррозийные покрытия для автомобилей, то есть, действительно, время не стоит на месте", - подчеркнул вице-премьер.

Несмотря на признаваемую на всех уровнях важность отрасли, "пробусовка" идет начиная с законодательства. В частности, по словам Сергея Иванова, до сих пор отсутствует четкое определение наноматериалов и нанотехнологий, нет единой нормативной базы, включающей описание их свойств, а формирование концепции обеспечения единства измерений, стандартизации, оценки соответствия и безопасности только началось.

Обозреватель Наталья Жогова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи