Наноосвоение Чубайса

Новый глава "Роснанотеха" Анатолий Чубайс не сомневается, что справится с новыми обязанностями. Бывший глава РАО ЕЭС намерен к 2015 г. вывести отрасль на объем продаж в 1 трлн. рублей

Наноосвоение Чубайса
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Бывший глава правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, покинувший этот пост после ликвидации энергохолдинга, расценивает свое назначение руководителем госкорпорации "Роснанотех" как серьезный вызов. Недолго остававшийся в статусе безработного известный реформатор уверен, что с поставленными задачами справится.

"Воспринимаю свое новое назначение как очень серьезный вызов, связанный с решением одной из наиболее масштабных задач в современной истории страны - перевод на инновационный путь развития", - заявил журналистам Анатолий Чубайс во вторник после заседания правительственной комиссии по инновационному развитию.

Днем раньше пресс-служба Кремля сообщила, что указом президентом РФ Дмитрия Медведева Анатолий Чубайс был назначен гендиректором "Российской корпорации нанотехнологий". Вице-премьер Сергей Иванов, открывая во вторник заседание правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, поздравил бывшего главу РАО "ЕЭС" России" с назначением на пост руководителя госкорпорации. "Садитесь, Анатолий Борисович, Вас и так все знают", - добавил вице-премьер, когда новый глава "Роснанотеха" встал для знакомства с членами комиссии.

До последнего времени гендиректором госкорпорации являлся бывший замглавы РАО "ЕЭС" Леонид Меламед. "Start up проведен блестяще", - заявил Анатолий Чубайс, комментируя итоги деятельности предыдущего главы госкомпании. "Удалось пройти за год то, что во многих других случаях требовало бы трех лет", - отметил он.

По мнению Анатолия Чубайса, команда, сформированная в госкорпорации, "уникальна и соразмерна тем задачам, которые стоят перед отраслью". Ранее Леонид Меламед сообщал, что ресурсы "Роснанотеха" пополнятся также менеджерскими талантами бывших сотрудников РАО "ЕЭС", которые сейчас работают в проектном центре по завершению реорганизации компании. "Там есть гениальные люди, которые разрабатывали сложнейшие юридические, корпоративные схемы. Я удивлен, что некоторых из них рынок до сих пор не подобрал", - признавался он журналистам.

Вслед за Анатолием Чубайсом на работу в госкорпорацию может перейти один из ключевых топ-менеджеров РАО "ЕЭС России" - Юрий Удальцов, отвечавший в энергохолдинге за реформу отрасли. "Чубайс сделал Удальцову предложение стать его заместителем в "Роснанотехе", - сообщил "Интерфаксу" источник правительстве РФ. Однако Удальцов пока решения не принял и "раздумывает над этим предложением", добавил другой источник, близкий к топ-менеджеру.

Кроме того, источники ждут перехода в госкорпорацию другого давнего соратника Чубайса - Якова Уринсона, который занимал в РАО ЕЭС пост заместителя председателя правления и сейчас возглавляет Проектный центр по завершению реорганизации холдинга.

Отныне Анатолию Чубайсу и его команде предстоит масштабная работа по освоению бюджетных средств для развития столь желаемых сегодня властью нанотехнологий в стране. Ключевая задача для госкорпорации – к 2015 г. выйти на объем выпуска продукции отрасли нанотехнологий в размере примерно 1 трлн. руб. в год. "Именно этим я с удовольствием готов заниматься. Считаю, что с этим коллективом в этом направлении такую задачу можно решить", - сказал Анатолий Чубайс.

Цифра, на которую будет ориентироваться госкорпорация в своей деятельности, для бывшего главы РАО символична – 1 трлн. рублей. Это соразмерно объему частных инвестиций, привлеченных Анатолием Чубайсом в российскую энергетику на посту главы РАО.

На развитие в России производств с использованием нанотехнологий государство выделило госкорпорации в качестве имущественного взноса 130 млрд рублей. Пока большая часть средств остается невостребованной и размещена на депозитах в 8 российских банках.

Всего за первый год своего существования "Роснанотех" получил 606 заявок с общей суммой финансирования 440 млрд рублей. Как ранее отмечал Леонид Меламед, около 70% из них отсеиваются практически сразу, так как предусматривают только научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы без привязки к проектам с выходом на производство, что не соответствует требованиям "Роснанотеха". Сейчас на различных стадиях рассмотрения находятся 146 заявок, из них 40 уже прошли серьезную экспертизу.

О своем дебютном инвестпроекте - производстве асферических оптических элементов с применением нанопозиционеров - "Роснанотех" объявил в июне. До 2010 г. инвестиции корпорации в этот проект составят 8,66 млн евро, а общая стоимость проекта за этот период достигнет 13 млн евро. Следующий проект, анонсированный "Роснанотехом" в начале сентября, касается создания предприятия по производству металлорежущего инструмента с наноструктурированным покрытием стоимостью 1 млрд руб. вместе с НПО "Сатурн" и Газпромбанком (в операционных компаниях обоих проектов у госкорпорации 50% минус 2 акции). Очередные 4 проекта наблюдательный совет "Роснанотеха" рассмотрит на заседании уже на этой неделе, 25 сентября.

Развитие нанотехнологий в стране пока находится в зачаточном состоянии. Как отметил на сегодняшнем заседании Сергей Иванов, продукция, созданная на основе нанотехнологий, уже производится, но в основном в опытных экземплярах. "Одновременно этим пользуются различные жулики, проходимцы, мошенники, которые, пользуясь брендом, выпускают косметические кремы, антикоррозийные покрытия для автомобилей, то есть, действительно, время не стоит на месте", - подчеркнул вице-премьер.

Несмотря на признаваемую на всех уровнях важность отрасли, "пробусовка" идет начиная с законодательства. В частности, по словам Сергея Иванова, до сих пор отсутствует четкое определение наноматериалов и нанотехнологий, нет единой нормативной базы, включающей описание их свойств, а формирование концепции обеспечения единства измерений, стандартизации, оценки соответствия и безопасности только началось.

Обозреватель Наталья Жогова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи