Всемирный банк понизил прогноз экономического роста России в текущем году до 1,3%

16 декабря. FINMARKET.RU - Всемирный банк понизил прогноз экономического роста России в 2013 году до 1,3% с 1,8%, ожидавшихся им в сентябре, говорится в сообщении банка по ежеквартальному пересмотру прогнозов экономического развития.

ВБ объяснил понижение прогноза тем, что рост внутреннего спроса оказался ниже ожидаемого, а восстановление объемов инвестиций в экономику откладывается наряду с одновременным замедлением темпов роста потребления.

Кроме того, банк понизил прогноз роста экономики России и на 2014 год - до 2,2% с 3,1%. В 2015 году он ожидает более высоких темпов роста - 2,7%.

"Инвестиционная активность будет медленно восстанавливаться, поскольку завершается цикл уменьшения товарных запасов, а темпы роста потребления будут стабилизироваться", - говорится в сообщении со ссылкой на главного экономиста банка по РФ Биргит Хансль.

Основным фактором, повлиявшим на пересмотр Всемирным банком прогноза экономического роста на 2014 год, является то, что восстановление объемов инвестиций в экономику идет более медленными темпами, отмечается в сообщении. Банк ожидает, что в течение следующего года инвестиционная активность частного сектора будет постепенно восстанавливаться, хотя темпы восстановления будут несколько ниже, чем предполагалось ранее.

Всемирный банк также ожидает, что темпы роста потребления окажутся несколько ниже, чем ожидалось ранее, однако они по-прежнему должны составить в среднем 3%. "Вместе с тем потребительский бум, который наблюдался в период восстановления после кризиса, пожалуй, идет на убыль, и в последующие несколько лет мы можем ожидать более ровного роста потребления", - отметила Б. Хансль.

Так, по мнению ВБ, негативно на потреблении сказывается растущий объем задолженности физлиц.

"Доля кредитов, выданных физлицам, превысила 45% ВВП. Подобное увеличение объёмов кредитования привело к росту уровня общей задолженности домохозяйств, который превысил 25% от их совокупного располагаемого дохода, - говорится в сообщении. - Выплаты в счёт погашения процентов по кредитам достигли 5%, что составляет значительную часть от доходов среднего домохозяйства".

Минэкономразвития понизило прогнозы роста экономики РФ на 2013 год до 1,4% с 1,8%, на 2014 год - до 2,5% с 3,0%, на 2015 год - до 2,8% с 3,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости