Россия готова дать Украине денег

Помощник президента Андрей Белоусов допускает, что Россия может предоставить кредит Украине на содержание экономики. Не исключено, что решение будет озвучено 17 декабря во время визита в Москву Виктора Януковича

Россия готова дать Украине денег
Фото: Reuters

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Помощник президента РФ Андрей Белоусов допускает возможность предоставления Россией кредита Украине, если такая просьба поступит.

"Ситуация в Украине сейчас такова, что без предоставления кредитов тех или иных, с той или иной стороны, они просто не смогут поддерживать экономическую стабильность", - добавил Белоусов.

Отвечая на вопрос, может ли решение о кредите быть озвучено во вторник в ходе визита президента Украины в Россию, помощник Путина сказал: "Я не исключаю, что какое-то решение будет принято завтра". При этом он не стал уточнять, может ли решение о возможном предоставлении кредита быть принято именно во вторник.

Напомним, именно тяжелая экономическая ситуация стала официальной причиной отказа украинских властей от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Премьер-министр страны Николай Азаров отметил, что на позицию украинских властей в том числе повлияли действия Международного валютного фонда.

МВФ предложил Украине предоставить кредит в размере, необходимом для погашения долгов Украины перед самим фондом (это около $4 млрд. – ИФ), выдвинув при этом достаточно жесткие условия, среди которых повышение тарифов на газ и отопление примерно на 40%, сокращение расходов на бюджетные цели, снижение субсидий в энергетике. Украина тем временем рассчитывала получить около $15 млрд. Президент Виктор Янукович заявил, что на таких условиях "кредиты им не нужны". Срок предыдущей кредитной программы МВФ истек в декабре 2012 года.

Азаров недавно заявил, что правительство убеждало МВФ в необходимости предоставления кредита Украине на условиях, которые не были бы стереотипными и учитывали преимущества внутреннего рынка, однако Фонд за неделю до саммита в Вильнюсе вновь выставил еще более жесткие условия.

"Имея $19 млрд резервов, мы не могли идти на заведомый дефолт", - подчеркнул глава правительства. По его расчетам, в следующем году Украине понадобилось бы $40 млрд, которые он получил, сложив отрицательное сальдо торговли товарами с Россией ($15 млрд), ЕС ($10 млрд) и выплаты по долгам ($15 млрд). "Итого: $40 млрд против $19 млрд резервов", - сказал премьер.

Он также отметил, что параллельно Украина намерена на заседании межгосударственной комиссии с Россией 17 декабря решить все проблемные вопросы экономических взаимоотношений двух стран, которые могли бы привести к отрицательному сальдо в торговле в $15 млрд в 2014 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости