Промпроизводство упало на 1%

Промпроизводство в РФ в ноябре упало на 1%, за 11 месяцев снизилось на 0,1%. Снижение этого индекса в первую очередь объясняется календарным фактором

Промпроизводство упало на 1%
В целом за январь-ноябрь 2013 г. промпроизводство снизилось на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г
Фото: РИА Новости, Олег Смыслов

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Промпроизводство в РФ в ноябре 2013 г. в годовом выражении упало на 1,0% после снижения на 0,1% в октябре, роста на 0,3% в сентябре и на 0,1% в августе, сообщил в понедельник Росстат.

В целом за январь - ноябрь 2013 г. промпроизводство снизилось на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. (в январе - ноябре 2012 года был рост на 2,7%, в том числе в ноябре - на 1,9%).

Столь существенное снижение промпроизводства в ноябре оказалось неожиданным для экономистов: консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом" в конце ноября, предполагал снижение на 0,2%.

Отчасти падение объясняется календарным фактором: в ноябре 2013 г. было на 1 рабочий день меньше, чем в ноябре 2012 года (в октябре 2013 года и в октябре 2012 года рабочих дней было одинаковое число).

С исключением сезонного и календарного факторов промпроизводство в ноябре снизилось на 0,2% после снижения на 0,1% в октябре и также 0,1% в сентябре, роста на 0,4% в августе и на 0,1% в июле и в июне.

Снижение промпроизводства в ноябре в первую очередь объясняется падением в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды на 4,6% в годовом сравнении (что вызвано теплым ноябрем) после роста на 1,9% в октябре (за 11 месяцев снижение на 0,7%).

В обрабатывающих производствах также наблюдалось сокращение уже седьмой месяц подряд - на 0,9% после снижения на 1,9% в октябре, на 0,7% в сентябре, на 0,2% в августе, падения на 1,5% в июле, на 1,2% в июне, на 4,4% в мае (из-за длинных праздников). В целом за январь - ноябрь обрабатывающие секторы продемонстрировали снижение на 0,6%.

Рост в ноябре наблюдался только в сфере добычи полезных ископаемых на 1,1% в годовом сравнении после роста на 1,8% в октябре, 1,7% в сентябре и на 2,0% в августе (за 11 месяцев рост на 1,2%).

Добыча нефти ноябре увеличилась на 0,9% (за 11 месяцев рост на 0,8%), газа - также на 0,9% (за 11 месяцев рост на 2,4%), угля - снизилась на 4,0% (за 11 месяцев снижение на 3,0%).

Выпуск легковых автомобилей в ноябре сократился на 1,6% (за 11 месяцев снижение на 2,3%), грузовых - вырос на 6,0% (за 11 месяцев снижение на 2,4%), производство шин уменьшилось на 6,7% (за 11 месяцев рост на 1,2%).

Производство бензина в ноябре снизилось на 1,2% (за 11 месяцев рост на 1,8%), дизельного топлива - на 0,7% (выросло на 3,6%).

Выпуск стали в ноябре снизился на 0,5% (за 11 месяцев уменьшился на 2,7%), проката черных металлов - не изменился (снизился на 2,2%), производство стальных труб увеличилось на 0,4% (рост на 4,7%).

В ноябре значительно снизился выпуск газовых турбин - в 2 раза (за 11 месяцев снижение на 23,6%).

Производство электроэнергии в ноябре уменьшилось на 4,4% (за 11 месяцев снижение на 1,0%), теплоэнергии - упало на 6,6% (рост на 0,5%).

Минэкономразвития в начале декабря существенно понизило прогноз роста промпроизводства в 2013 году - до 0,1% с 0,7%, но ноябрьские данные оставляют мало шансов на то, что по итогам года промышленность продемонстрирует пусть символический, но рост.

Консенсус-прогноз экономистов, подготовленный "Интерфаксом" в конце ноября, по росту на 2013 год равняется 0,2%, но с большой вероятностью после ноябрьской статистики экономисты понизят прогнозы на год.

В 2014 году Минэкономразвития ожидает роста промышленности на уровне 2,2%. Консенсус-прогноз аналитиков по росту промышленности в следующем году несколько скромнее - 1,4%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи