ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 13:33

Saxo Bank предсказал падение цены на нефть до $80 в 2014 году

Европа погрязнет в пучине политического и экономического кризиса, Япония не сможет справиться с дефляцией и долговым бременем, развивающиеся экономики ждет мощнейший отток капитала и девальвация национальных валют, а США увеличат программу количественного смягчения. Saxo Bank предлагает свои традиционные шокирующие прогнозы на наступающий год

Saxo Bank предсказал падение цены на нефть до $80 в 2014 году
Cредняя цена на нефть сорта Brent за последние три года установилась на отметке $110 за баррель, а в 2014 году она составит $105 за баррель.
Фото: Reuters
Копенгаген. 18 декабря. FINMARKET.RU - Когда будет перевернута последняя страница в книге мирового финансового кризиса и написано длинное послесловие о выводах и уроках, непременно станет понятно, что Великая рецессия была гораздо сложнее Великой депрессии. Новый 2014 год может стать годом, когда перемены не только станут жизненно необходимыми, но и будут реализованы, уверен главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.

Сегодня крупнейшие центральные банки мира и правительства не хотят брать на себя ответственность и уклоняются от реальных реформ, а перекосы в распределении доходов и богатств глубоки как никогда. Вся действующая система медленно, но верно приближается к состоянию позднего Советского Союза.

Однако уже совсем скоро мир ждут перемены. Аналитики Saxo Bank подготовили шокирующие предсказания на 2014 год: они предрекают крах крупнейших экономик и падение развивающихся рынков, болезненные сдувания пузырей на рынке и новые взлеты цен на нефть. Но только через смерть старой системы можно построить новую, ободряют экономисты.

ЕС стал совсем как СССР и скоро падет

В 2014 году дефляция и отсутствие роста посеют панику среди политиков, заставив Европейскую комиссию ввести налоги на богатство для тех, чьи сбережения превышают 100 тысяч евро или долларов, предсказывает главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.

Эту инициативу преподнесут как стремление устранить неравенство и заставить 1% самых богатых людей платить государству больше, чтобы ослабить напряжение в обществе. Это станет решающим шагом по направлению к "тоталитарной Европе", где люди и право собственности ничего не значат. Человечество прошло по кругу и вернулось к экономической модели Советского Союза.

После выборов в Европейский парламент, которые пройдут с 22 по 25 мая следующего года, крупнейшей группой в парламенте (более 275 мест) станет общеевропейский альянс против ЕС. Новый Европейский парламент выберет антиевропейского председателя, а главы европейских государств не сумеют назначить президента Еврокомиссии, погрузив тем самым Европу в пучину политического и экономического хаоса.

Самое очевидное решение в данной ситуации - покупать твердые активы и избавляться от обесценивающихся нематериальных активов, приобретать немецкие гособлигации и продавать испанские бумаги.

Германию ждет крах

Экономика Германии демонстрировала лучшие результаты роста среди стран ЕС в течение пяти лет после окончания мировой рецессии. Однако в 2014 году она утратит это превосходство, прогнозирует Оле Слот Хэнсен. Аналитики ждут роста на 1,7% и будут сильно разочарованы.

Стремительный подъем Германии уже вызвал недовольство США и зависть других стран ЕС. Добавьте к этому такие факторы, как падение цен на энергоресурсы в США, которое подталкивает немецкие компании к переносу добычи дальше на запад, снижение конкурентоспособности на фоне роста реальных зарплат, возможные требования от нового партнера по коалиции партии СДПГ о повышении уровня жизни низшего и среднего классов в Германии, а также развивающийся Китай, который решил на последнем, III пленуме ЦК КПК сконцентрироваться на внутреннем потреблении, — и вы получите веское основание для неожиданного спада экономической активности.

Вопреки всем ожиданиям производство товаров и услуг будет снижаться, а не расти, в то время как ставка доходности по 10-летним государственным облигациям Германии опустится до 1%.

Япония: из дефляции в кому

В 2014 году пламя восстановления мировой экономики начнет угасать, а рисковые активы, соответственно, устремятся вниз, вынудив инвесторов вернуться к покупке японской иены, считает Питер Гарнри.

Курс доллара к иене опустится ниже 80,00, вынудив Банк Японии отчаянно избавляться от государственных долговых бумаг, чтобы вырваться из ловушки дефляции, в которой страна прозябает два последних десятилетия. Это решение может превратить нервозность рынка в полную прострацию и, вероятно, даже потенциальную катастрофу с неизвестными побочными эффектами.

Во многих развитых экономиках уровни государственного долга вышли за пределы разумного, а темпы экономического роста оставляют желать лучшего, несмотря на массовые государственные стимулы. Хуже всего дела обстоят именно в Японии, где соотношение государственного долга к ВВП достигло 215%, и оно продолжает расти.

В стране сохраняется высокое дефляционное давление из-за демографически неблагоприятной ситуации, поэтому долговое бремя очень скоро станет действительно невыносимым.

Развивающиеся рынки ждет девальвация

Нормализация мировых ставок, которая должна начаться после сворачивания программы количественного смягчения в США, приведет к увеличению предельных затрат на капитал от повышения процентных ставок. В результате страны с растущими дефицитами счета текущих операций - Бразилия, Индия, ЮАР, Индонезия и Турция - окажутся уязвимыми перед падением спроса мировых инвесторов на рисковые активы, это в конечном итоге вызовет снижение курсов национальных валют.

Выборы в Индии в мае и в Индонезии в середине июля могут привести к отсрочке реформ, направленных на предотвращение дальнейшего ухудшения, из-за чего эти страны еще сильнее подвергаются риску. Времени у них практически не осталось. В их распоряжении есть только один инструмент - обесценение валюты. Следует продавать равновзвешенную корзину валют "слабой пятерки" в надежде получить 10-процентный доход.

США: QE3 расширится, а не сократится

На первый взгляд может показаться, что экономика США вот-вот начнет набирать обороты. Однако это всего лишь иллюзия, созданная третьим этапом количественного смягчения ФРС, в рамках которого ежемесячно производится выкуп облигаций на сумму $85 млрд, уверен глава отдела макроэкономической стратегии Мадс Койфойд.

Сама экономика по-прежнему переживает серьезные трудности: в частном секторе продолжается процесс отказа от заемных средств в собственном капитале; государственный сектор продолжает сокращать расходы; занятость в частном секторе находится на низком уровне.

Особенно остро в искусственной поддержке нуждается жилищный рынок. Его неустойчивость подтвердил умеренный рост ставок в середине 2013 года. Это послужило причиной падения продаж домов в июле до минимального за год уровня, объемы продаж остаются низкими по сравнению с первой половиной года. Несмотря на рост занятости в условиях избыточных мощностей во всех отраслях промышленности, зарплаты практически не растут.

ФРС пойдет на любые меры для спасения сектора жилищного кредитования в 2014 году, а именно, трансформирует третью программу количественного смягчения в 100-процентную программу выкупа ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, и увеличит (забудьте про сворачивание) объем программы до $100 млрд в месяц. В таких обстоятельствах предпочтительной торговой стратегией является покупка 10-летних облигаций США, по которым ставка доходности составит 1,5% в 2014 году.

Нефть подешевеет, но ненадолго

Оле Слот Хэнсен, стратег и директор отдела биржевых продуктов уверяет, что на мировых нефтяных рынках сейчас наблюдается переходный период. Несмотря на многочисленные перебои с поставками, цены на нефть стабилизировались благодаря подъему добычи ресурсов нетрадиционными методами, особенно в США и Канаде, а также увеличению объемов добычи в Саудовской Аравии.

В результате средняя цена на нефть сорта Brent за последние три года установилась на отметке $110 за баррель, а в 2014 году она составит $105 за баррель.

Ожидаемый рост предложения нефти из стран, не входящих в ОПЕК, более чем на 1,5 млн баррелей в сутки в дополнение к еще 2 млн баррелей, которые высвободятся в результате решения проблем с поставками из Ливии и смягчения санкций в отношении Ирана, обеспечат высокий уровень предложения нефти на мировом рынке. Производителям придется объединить усилия, чтобы уменьшить общий объем добычи.

Все это посодействует снижению цены на нефть сорта Brent до $80 за баррель, особенно на фоне того, как почти все производители будут реагировать на изменения медленно, потому что отчаянно нуждаются в высоких ценах на нефть.

Россия и большинство стран - участниц ОПЕК не будут спешить с корректировкой баланса бюджета, в то время как США будут медлить по причине того, что для обеспечения экономической целесообразности добычи сланцевой нефти стране нужны высокие цены. Когда производители наконец начнут снижать объемы добычи, цены на нефть подскочат вверх и отрасль придет к выводу о том, что невозможно заранее гарантировать высокие цены.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });