Украина сэкономит на российском газе $7 млрд

"Нафтогаз Украины" договорился с "Газпромом" об отмене обязательства "бери или плати", обязывающего покупателя приобретать топливо в обязательном порядке

Украина сэкономит на российском газе $7 млрд
Руководство "Нафтогаза" договорилось с "Газпромом" об отмене обязательства "бери-или-плати"
Фото: Reuters

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Руководство "Нафтогаза Украины" договорилось с представителями "Газпрома" об отмене обязательной закупки годовых объемов газа. По словам информированного источника "Интерфакса", соглашение не предусматривает посредников при продаже газа украинским потребителям. Положения контракта относительно прямой продажи газа "Нафтогазу" сохранены и действуют в полном объеме, отметил источник.

Официального подтверждения этой информации "Интерфаксу" получить пока не удалось, в "Газпроме" ее не комментируют.

Вчера в ходе состоявшегося в Москве заседания российско-украинской межгосударственной комиссии было подписано соглашение о значительном сокращении цены газа, продаваемого на Украину. Сейчас в соответствии с договором 2009 г. за 1 тыс. кубометров Киев платит $400. С 1 января 2014 г. эта цена снизится до $268,5.

Глава минэнерго Украины Эдуард Ставицкий сегодня заявил, что поправки в газовые контракты позволят стране экономить около $7 млрд ежегодно. По его словам, в будущем году Украина импортирует 30 - 33 млн кубометров российского газа.

Согласно новой редакции контракта, представители "Нафтогаза" и "Газпрома" будут раз в квартал встречаться для подписания дополнительных соглашений о цене.

В случае своевременного подписания допсоглашения (до десятого числа первого месяца квартала) при расчете цены газа для Украины будет применяться корректирующий коэффициент, приводящий конечное значение к $268,5 за 1000 кубических метров. При этом при определении цены также не будет учитываться теплотворная способность поставленного газа.

Если дополнительное соглашение подписать не удастся, цена газа будет определяться по исходной формуле с учетом его теплотворной способности.

Минувшей осенью стало известно, что долг Украины за российских газ превысил $880 миллионов. Высокая цена российского газа преподносилась украинскими властями в качестве одной из причин, вынуждающих отложить подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи