Доверие германских предпринимателей к экономике страны в декабре выросло до максимума за 20 месяцев

18 декабря. FINMARKET.RU - Индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны вырос в декабре 2013 года до 109,5 пункта со 109,3 пункта в ноябре, свидетельствуют данные исследовательского института IFO.

Декабрьское значение показателя было максимальным с апреля 2012 года. Изменение индикатора совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Индекс ожиданий руководителей германских предприятий на ближайшее время, отслеживаемый IFO, поднялся в этом месяце до 107,4 пункта, максимума с марта 2011 года, с пересмотренных 106,4 пункта за ноябрь, тогда как рынок рассчитывал на его повышение до 106,5 пункта с ранее объявленных 106,3 пункта.

Значение индикатора отношения к текущей ситуации неожиданно уменьшилось в декабре до 111,6 пункта по сравнению со 112,2 пункта месяцем ранее, ожидалось повышение до 112,5 пункта.

Индексы доверия IFO рассчитываются по результатам опроса около 7 тыс. руководителей компаний ФРГ.

Накануне стало известно, что индекс делового доверия к экономике Германии, рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, подскочил до рекордных 62 пунктов.

Данные о доверии воспринимаются аналитиками как сигнал о продолжающемся восстановлении Германии, несмотря на замедление роста ВВП в третьем квартале. ФРГ переориентируется на внутренний спрос в условиях сохраняющейся слабости в остальных странах еврозоны. Бундесбанк на этой неделе дал прогноз "сильного увеличения" ВВП в предстоящие месяцы, хотя начало четвертого квартала не давало оснований для подобного оптимизма.

В третьем квартале ВВП Германии повысился на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда наблюдался подъем на 0,7%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи