Минэкономразвития считает, что в ноябре промпроизводство в РФ выросло на 0,2%

20 декабря. FINMARKET.RU - Минэкономразвития считает, что в ноябре промышленное производство в России выросло на 0,2%, сообщил вчера на брифинге замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Как ранее сообщалось, согласно данным Росстата, в январе-ноябре промышленность продемонстрировала снижение на 0,1%, в том числе в ноябре в годовом выражении снизилась на 1,0%.

Замминистра отметил, что у Минэкономразвития несколько иные цифры, если очистить данные от сезонного и календарного факторов.

"С учетом сезонного и календарного факторов у нас картина более позитивная, чем у Росстата. Мы считаем, что все-таки в ноябре было не падение, а Росстат дал снижение на 0,2%, а наоборот, рост на 0,2%. Потому что здесь большую роль играет календарный фактор, а у нас было на 1 рабочий день меньше, чем в ноябре 2012 года, и на 3 рабочих дня меньше, чем в октябре", - сказал А.Клепач.

"В целом динамика в промышленности несколько ниже, чем мы ожидали. В этом смысле промышленность остается болевой зоной. Но здесь есть и временный эффект, потому что, по сути дела, промышленность вниз тянет динамика по добывающим отраслям. Хотя год к году добывающие отрасли демонстрируют рост, но с учетом исключения сезонного и календарного факторов добывающие отрасли в ноябре продемонстрировали снижение на 0,4% к октябрю. В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды также с исключением сезонности был сильный спад в ноябре на 3,1%, потому что ноябрь был теплый. Зато обрабатывающие отрасли, что важнее, они показали плюс - с исключением сезонного и календарного факторов на 1% выросли, несмотря на то, что год к году обрабатывающие сектора продемонстрировали снижение", - сказал замминистра.

По его словам, в ноябре "существенный плюс показали отрасли потребительского спроса - в первую очередь пищевая отрасль, текстильное и швейное производства, продолжает расти достаточно хорошо химическое производство".

"Отрицательная динамика наблюдалась в строительстве, металлургии, производстве машин и оборудования. То есть это проблемы, связанные с инвестиционным спросом", - добавил он.

Касаясь потребительского спроса, А.Клепач отметил, что в ноябре наблюдался значительный рост розничной торговли на 4,5% в годовом выражении и на 0,9% с исключением сезонного и календарного факторов по отношению к октябрю.

"За январь-ноябрь рост розничной торговли составил 3,9%, а наш прогноз на год - 3,8%. По-видимому, с точки зрения потребительского спроса мы можем оказаться выше по году, чем наш уточненный прогноз", - сказал он.

По его словам, за позитивной ситуацией в потребительском спросе "стоит положительная динамика реальных располагаемых доходов, которые выросли на 0,7% с учетом сезонного и календарного факторов по отношению к октябрю".

Касаясь инвестиционного спроса, А.Клепач сказал: "К сожалению, здесь перелома пока не произошло". "Если в октябре был скачок вверх, то в ноябре картина опять негативная. По нашей оценке, с учетом сезонного и календарного факторов это снижение инвестиций на 0,2%", - сказал он.

По его словам, "пока инвестиционная динамика отрицательная, за 11 месяцев снижение на 0,8%". "Поэтому преодолеть ноль (по итогам года) пока сложно. Хотя не исключаю, что будет уточнена картина по инвестициям", - добавил А.Клепач.

Говоря о безработице, замминистра отметил, что в ноябре "несмотря на сложную ситуацию в промышленности, негативную динамику в строительстве, безработица с учетом сезонного и календарного факторов даже несколько понизилась". "Хотя опросные данные этого не показывают, данные Росстата показывают, что безработица в ноябре с очисткой от сезонности составила 5,5% против 5,6% в октябре. Но раз есть спрос на рабочую силу, то экономическая активность не затухает, продолжается", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции