Минэкономразвития считает, что в ноябре промпроизводство в РФ выросло на 0,2%

20 декабря. FINMARKET.RU - Минэкономразвития считает, что в ноябре промышленное производство в России выросло на 0,2%, сообщил вчера на брифинге замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Как ранее сообщалось, согласно данным Росстата, в январе-ноябре промышленность продемонстрировала снижение на 0,1%, в том числе в ноябре в годовом выражении снизилась на 1,0%.

Замминистра отметил, что у Минэкономразвития несколько иные цифры, если очистить данные от сезонного и календарного факторов.

"С учетом сезонного и календарного факторов у нас картина более позитивная, чем у Росстата. Мы считаем, что все-таки в ноябре было не падение, а Росстат дал снижение на 0,2%, а наоборот, рост на 0,2%. Потому что здесь большую роль играет календарный фактор, а у нас было на 1 рабочий день меньше, чем в ноябре 2012 года, и на 3 рабочих дня меньше, чем в октябре", - сказал А.Клепач.

"В целом динамика в промышленности несколько ниже, чем мы ожидали. В этом смысле промышленность остается болевой зоной. Но здесь есть и временный эффект, потому что, по сути дела, промышленность вниз тянет динамика по добывающим отраслям. Хотя год к году добывающие отрасли демонстрируют рост, но с учетом исключения сезонного и календарного факторов добывающие отрасли в ноябре продемонстрировали снижение на 0,4% к октябрю. В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды также с исключением сезонности был сильный спад в ноябре на 3,1%, потому что ноябрь был теплый. Зато обрабатывающие отрасли, что важнее, они показали плюс - с исключением сезонного и календарного факторов на 1% выросли, несмотря на то, что год к году обрабатывающие сектора продемонстрировали снижение", - сказал замминистра.

По его словам, в ноябре "существенный плюс показали отрасли потребительского спроса - в первую очередь пищевая отрасль, текстильное и швейное производства, продолжает расти достаточно хорошо химическое производство".

"Отрицательная динамика наблюдалась в строительстве, металлургии, производстве машин и оборудования. То есть это проблемы, связанные с инвестиционным спросом", - добавил он.

Касаясь потребительского спроса, А.Клепач отметил, что в ноябре наблюдался значительный рост розничной торговли на 4,5% в годовом выражении и на 0,9% с исключением сезонного и календарного факторов по отношению к октябрю.

"За январь-ноябрь рост розничной торговли составил 3,9%, а наш прогноз на год - 3,8%. По-видимому, с точки зрения потребительского спроса мы можем оказаться выше по году, чем наш уточненный прогноз", - сказал он.

По его словам, за позитивной ситуацией в потребительском спросе "стоит положительная динамика реальных располагаемых доходов, которые выросли на 0,7% с учетом сезонного и календарного факторов по отношению к октябрю".

Касаясь инвестиционного спроса, А.Клепач сказал: "К сожалению, здесь перелома пока не произошло". "Если в октябре был скачок вверх, то в ноябре картина опять негативная. По нашей оценке, с учетом сезонного и календарного факторов это снижение инвестиций на 0,2%", - сказал он.

По его словам, "пока инвестиционная динамика отрицательная, за 11 месяцев снижение на 0,8%". "Поэтому преодолеть ноль (по итогам года) пока сложно. Хотя не исключаю, что будет уточнена картина по инвестициям", - добавил А.Клепач.

Говоря о безработице, замминистра отметил, что в ноябре "несмотря на сложную ситуацию в промышленности, негативную динамику в строительстве, безработица с учетом сезонного и календарного факторов даже несколько понизилась". "Хотя опросные данные этого не показывают, данные Росстата показывают, что безработица в ноябре с очисткой от сезонности составила 5,5% против 5,6% в октябре. Но раз есть спрос на рабочую силу, то экономическая активность не затухает, продолжается", - сказал он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи