Минэкономразвития считает, что в ноябре промпроизводство в РФ выросло на 0,2%

20 декабря. FINMARKET.RU - Минэкономразвития считает, что в ноябре промышленное производство в России выросло на 0,2%, сообщил вчера на брифинге замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Как ранее сообщалось, согласно данным Росстата, в январе-ноябре промышленность продемонстрировала снижение на 0,1%, в том числе в ноябре в годовом выражении снизилась на 1,0%.

Замминистра отметил, что у Минэкономразвития несколько иные цифры, если очистить данные от сезонного и календарного факторов.

"С учетом сезонного и календарного факторов у нас картина более позитивная, чем у Росстата. Мы считаем, что все-таки в ноябре было не падение, а Росстат дал снижение на 0,2%, а наоборот, рост на 0,2%. Потому что здесь большую роль играет календарный фактор, а у нас было на 1 рабочий день меньше, чем в ноябре 2012 года, и на 3 рабочих дня меньше, чем в октябре", - сказал А.Клепач.

"В целом динамика в промышленности несколько ниже, чем мы ожидали. В этом смысле промышленность остается болевой зоной. Но здесь есть и временный эффект, потому что, по сути дела, промышленность вниз тянет динамика по добывающим отраслям. Хотя год к году добывающие отрасли демонстрируют рост, но с учетом исключения сезонного и календарного факторов добывающие отрасли в ноябре продемонстрировали снижение на 0,4% к октябрю. В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды также с исключением сезонности был сильный спад в ноябре на 3,1%, потому что ноябрь был теплый. Зато обрабатывающие отрасли, что важнее, они показали плюс - с исключением сезонного и календарного факторов на 1% выросли, несмотря на то, что год к году обрабатывающие сектора продемонстрировали снижение", - сказал замминистра.

По его словам, в ноябре "существенный плюс показали отрасли потребительского спроса - в первую очередь пищевая отрасль, текстильное и швейное производства, продолжает расти достаточно хорошо химическое производство".

"Отрицательная динамика наблюдалась в строительстве, металлургии, производстве машин и оборудования. То есть это проблемы, связанные с инвестиционным спросом", - добавил он.

Касаясь потребительского спроса, А.Клепач отметил, что в ноябре наблюдался значительный рост розничной торговли на 4,5% в годовом выражении и на 0,9% с исключением сезонного и календарного факторов по отношению к октябрю.

"За январь-ноябрь рост розничной торговли составил 3,9%, а наш прогноз на год - 3,8%. По-видимому, с точки зрения потребительского спроса мы можем оказаться выше по году, чем наш уточненный прогноз", - сказал он.

По его словам, за позитивной ситуацией в потребительском спросе "стоит положительная динамика реальных располагаемых доходов, которые выросли на 0,7% с учетом сезонного и календарного факторов по отношению к октябрю".

Касаясь инвестиционного спроса, А.Клепач сказал: "К сожалению, здесь перелома пока не произошло". "Если в октябре был скачок вверх, то в ноябре картина опять негативная. По нашей оценке, с учетом сезонного и календарного факторов это снижение инвестиций на 0,2%", - сказал он.

По его словам, "пока инвестиционная динамика отрицательная, за 11 месяцев снижение на 0,8%". "Поэтому преодолеть ноль (по итогам года) пока сложно. Хотя не исключаю, что будет уточнена картина по инвестициям", - добавил А.Клепач.

Говоря о безработице, замминистра отметил, что в ноябре "несмотря на сложную ситуацию в промышленности, негативную динамику в строительстве, безработица с учетом сезонного и календарного факторов даже несколько понизилась". "Хотя опросные данные этого не показывают, данные Росстата показывают, что безработица в ноябре с очисткой от сезонности составила 5,5% против 5,6% в октябре. Но раз есть спрос на рабочую силу, то экономическая активность не затухает, продолжается", - сказал он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам VisaСбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам Visa
По картам MasterCard Сбербанка пользоваться сервисами можно с осени 2016 годаПодробнее
Топилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублейТопилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублей
По словам главы Минтруда, в правительстве будут "взвешивать, смотреть, как с этим быть"Подробнее
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи