Иран намерен осуществлять часть платежей за нефть через европейские банки

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - Иран может осуществлять часть платежей за экспорт нефти через европейские банки после подписания окончательного соглашения по ядерной программе, заявил заместитель министра нефтяной промышленности страны Али Маджеди.

"Существует договоренность, что мы будем сотрудничать с 4-5 банками, и среди них точно будут банки из Европы", - приводит слова замминистра агентство Bloomberg.

Согласно договоренностям между Ираном и "шестеркой" международных посредников, в течение полугода Иран "заморозит" свою ядерную программу и приостановит сооружение реактора в Араке. Страны Запада в свою очередь снимут некоторые экономические санкции в отношении Тегерана. Санкции, в частности, касаются запрета банкам и страховым компаниям сотрудничать с Ираном в сфере экспорта нефти.

На данный момент страна экспортирует около 1 млн баррелей нефти в сутки и может довести добычу до 3,5 млн баррелей в сутки в течение года после того, как будет сняты санкции, отметил А.Маджеди. Целью страны будет добывать 4 млн баррелей, и для этого правительство рассматривает возможность привлечения крупных иностранных нефтяных компаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи