Хаос, недоверие и снижение

Фондовый рынок США крайне болезненно отрегировал на то, что Конгресс США отказался быстро одобрить план спасения американской экономики, разработанный министерством финансов страны

Хаос, недоверие и снижение
Фото: Reuters

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Фондовые индексы США снизились по итогам торгов во вторник на опасениях, что американский Конгресс не сможет быстро одобрить план министерства финансов по выходу из кризиса, сообщило агентство Bloomberg. Падение рынка за последние два дня стало максимальным за шесть лет; инвесторы опасаются, что Конгресс не сможет в кратчайшие сроки утвердить программу по выделению $700 млрд для финансового сектора, которую глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке считает "критически важной" для предотвращения рецессии.

Стоимость акций General Motors, крупнейшего автопроизводителя США, упала на 7,4% - до $10,72, Dillard‘s, сети универсальных магазинов - на 9%, до $11,53. Бумаги Regions Financial, крупнейшего банка штата Алабама, подешевели на 12% после падения цены на 21% в понедельник. Аналитики Citigroup понизили рекомендации для акций банка до "продавать" с "держать", отметив, что текущий уровень стоимости не соответствует базовым показателям Regions.

Индекс S&P 500 Banks снизился по итогам торгов на 3,1%. Аналитик Oppenheimer Мередит Уитни понизила прогнозы прибылей для американских банков, отметив, что цены на жилье могут упасть еще на 25%, а план правительства по преодолению финансового кризиса дает "лишь небольшую надежду на возможное укрепление фундаментальных факторов в ближайшей или среднесрочной перспективе".

Цена бумаг Bank of America уменьшилась по итогам торгов на 2,5% - до $33,3.

Индекс Dow Jones Industrial Average упал к закрытию рынка во вторник на 161,52 пункта (1,47%) - до 10854,17 пункта. Standard & Poor‘s 500 снизился на 18,87 пункта (1,56%), составив 1188,22 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite опустилось на 25,65 пункта (1,18%) - до 2153,33 пункта.

Бернанке и министр финансов США Генри Полсон предупредили Конгресс, что отказ от принятия предложенного плана по преодолению кризиса в финансовой сфере негативно отразится как на рынках, так и на американской экономике в целом.

По словам Бернанке, Конгрессу необходимо принять срочные меры, чтобы избежать "серьезных последствий" для американской экономики. Полсон, в свою очередь, заявил: "Мы должны сейчас принять дальнейшие решительные меры, чтобы полностью разобраться с основной причиной нынешнего кризиса".

Ведущие конгрессмены в ходе состоявшегося во вторник 5-часового обсуждения "плана спасения" экономики США, предложенного администрацией, высказали несогласие с рядом его положений. В среду Белый дом продолжит кампанию по убеждению парламентариев в необходимости скорейшего принятия плана.

В ходе обсуждения в комитете Палаты представителей глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке дал понять, что выкуп неликвидных активов у банков будет производиться по более высоким ценам, чем нынешние. Тем не менее, заявил он, налогоплательщики не останутся в накладе, так как реальная цена этих бумаг при продаже будет выше, пишет Financial Times.

Для банков возможность установления рыночной цены инвестиций будет большим плюсом, так как появится показатель стоимость активов, который рынок сможет учитывать.

В то же время аукционная система выкупа облигаций и обязательств с понижением цены, когда банки будут соревноваться между собой за право продать бумаги, позволит минимизировать расходы для бюджета. Ряд конгрессменов, однако, высказали сомнение, насколько удастся добиться этой цели, и заявили, что механизмы аукционов пока остаются не вполне ясными.

Республиканцы и демократы настаивают на мерах по ограничению зарплат руководителей банков, которые примут участие в программе выкупа долгов. Демократы предлагают также, чтобы правительство получало варранты на пакеты акций в этих банках. Некоторые парламентарии сомневаются, что финансирование программы действительно должно быть столь большим (сейчас речь идет о $700 млрд).

Законодателям не нравятся широкие полномочия, которые получит Минфин, а также отсутствие в программе реальных шагов по поддержке домовладельцев, а не банков. По словам главы банковского комитета Сената Кристофера Додда, план спасения должен следовать трем принципам: во-первых, защита налогоплательщиков, во-вторых, четкий контроль, прозрачность и возможность учета, и, в-третьих, помощь домовладельцам. Сенатор-республиканец от Кентукки Джим Баннинг считает, что осуществление плана Минфина "распространит проблемы Уолл-стрита на налогоплательщиков".

Однако даже самые резкие критики плана признают, что в итоге Белый дом и Конгресс придут к компромиссу, пишет International Herald Tribune. "Думаю, в конце концов Конгресс отреагирует позитивно. Однако пока нет уверенности, в какой форме этой произойдет", - сказал газете один из таких критиков, сенатор-республиканец Ричард Шелби.

В то же время, по данным на конец вторника, пока нет ясного плана продвижения законопроекта через палаты парламента, пишет газета. Причем наиболее критично настроены по отношению к законопроекту республиканцы.

Белый дом ранее давал понять, что рассчитывает на принятие плана на этой неделе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости