За прошлую неделю сводный индекс Европы Stoxx 600 показал рекордный подъем с апреля

23 декабря. FINMARKET.RU - По итогам торгов в пятницу европейские фондовые рынки выросли третий день подряд и показали существенное повышение по итогам всей недели. Шестнадцать из восемнадцати основных фондовых индикаторов стран Западной Европы завершили пятницу повышением.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 вырос на 0,53% и достиг 321,14 пункта. Недельный подъем составил 3,7% и стал максимальным с апреля.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 вырос на 18,30 пункта (+0,60%) - до 3049,35 пункта.

Британский FTSE 100 прибавил 21,88 пункта (+0,33%) и составил 6606,58 пункта.

Французский индекс CAC 40 повысился на 16,74 пункта (+0,40%) и составил 4193,77 пункта.

Германский DAX увеличился на 64,44 пункта (+0,69%) - до 9400,18 пункта.

За минувшую неделю DAX подскочил на 4,4%, CAC 40 - на 3,3% и FTSE 100 - на 2,6%.

Благоприятное влияние на инвесторов оказывали решение Федеральной резервной системы (ФРС) о сокращении программы покупки активов, а также сильные данные об экономике Великобритании и США, сообщает агентство Bloomberg. Подъем не остановили ни противоречивые новости о доверии в европейских странах, ни снижение рейтинга Европейского союза.

Согласно окончательным данным, рост экономики США в июле-сентябре ускорился до 4,1%, максимума за два года, по сравнению с 2,5% во втором квартале. Ранее сообщалось о повышении на 3,6% в минувшем квартале, и аналитики не ожидали изменения.

Вместе с тем международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг Евросоюза до "AA+" с "AAA" и изменило прогноз рейтингов на "стабильный" с "негативного".

Статданные, обнародованные в Европе в пятницу, были неоднозначными. Опережающий индекс потребительского доверия в Германии вырос до максимального уровня более чем за шесть лет - до 7,6 пункта с 7,4 пункта в декабре.

Индекс потребдоверия в Великобритании незначительно опустился в декабре - до минус 13 пунктов с минус 12 пунктов в ноябре.

При этом оценка роста ВВП Великобритании в июле-сентябре в годовом выражении улучшена до 1,9% с 1,5%, хотя подъем относительно второго квартала подтвержден на уровне 0,8%.

Помимо этого, индекс доверия предпринимателей к экономике Франции в текущем месяце упал до 94 пунктов с 95 пунктов в ноябре. Аналитики ожидали повышения до 96 пунктов.

По итогам торгов в пятницу лидерами роста выступили котировки акций банков и страховщиков, в том числе ING Groep NV - на 1,9%, Banca Monte dei Paschi di Siena SpA - на 5% и Banca Popolare di Milano Scarl- на 2%.

Цена бумаг Carnival Corp. поднялась на 3,3%, так как аналитики Credit Suisse Group AG и Natixis SA улучшили рекомендации для них.

Капитализация германской Adidas AG, второго по величине производителя спортивных товаров в мире, увеличилась на 1,2% на фоне сильной отчетности лидера этого сектора - американской Nike Inc.

Deutsche Bank прибавил 1,2% на торгах во Франкфурте после сообщения об урегулировании претензий регуляторов США в связи с ипотечными бумагами, проданными агентствам Fannie Mae и Freddie Mac в 2005-2007 годах. Банк выплатит 1,4 млрд евро.

Между тем рыночная стоимость BAE Systems Plc уменьшилась на 4,5% на сообщении о том, что власти ОАЭ вышли из переговоров о покупке многоцелевых истребителей Eurofighter Typhoon всего через неделю после того, как премьер Великобритании Дэвид Кэмерон лично высказывался в поддержку этой сделки.

Цена акций Lundin Petroleum AB упала на 7,8% - до минимума с октября 2011 года. Норвегия сообщила, что шведская компания пробурила скважину, которая не даст промышленного объема углеводородов.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи