Госдума приняла новую пенсионную формулу

Госдума приняла ряд законов о новом порядке формировании пенсионных прав граждан и назначения пенсии

Госдума приняла новую пенсионную формулу
Госдума приняла в третьем чтении законы о новом порядке формирования пенсионных прав граждан и назначения пенсии
Фото: РИА Новости, Виталий Аньков

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в понедельник приняла в третьем чтении законы о новом порядке формирования пенсионных прав граждан и назначения пенсии.

В частности, приняты законы "О страховых пенсиях", "О накопительной пенсии", "О внесении изменений в статью 11 федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и статью 1 федерального закона "О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан".

Формула

В соответствии с законом "О страховых пенсиях" с 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения страховой пенсии.

Документом устанавливаются три вида страховых пенсий: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.

Условиями возникновения права на страховую пенсию по старости являются достижение возраста 60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин, наличие страхового стажа не менее 15 лет (минимальный стаж уплаты страховых взносов), наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента (баллов) не менее 30.

При этом в документе содержатся переходные положения, по которым величина стажа в 2015 году должна быть не менее 6 лет, далее с каждым годом это требование увеличивается на один год, и с 2024 года величина должна составлять 15 лет.

С 1 января 2015 года величина индивидуального пенсионного коэффициента установлена в размере 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения 30.

К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата, рассчитываемая по аналогии с фиксированным базовым размером страховой части трудовой пенсии в соответствии с действующим законодательством. Фиксированная выплата - обеспечение лиц, имеющих право на страховую пенсию, устанавливаемое к страховой пенсии в фиксированном размере. При установлении фиксированной выплаты для работающих пенсионеров, выбравших назначение пенсии позднее возникновения права на нее, применяются повышающие коэффициенты размера фиксированной выплаты, исходя из количества месяцев, которые проработал пенсионер.

Формула размера страховой пенсии представляет собой произведение индивидуального пенсионного коэффициента и стоимости одного пенсионного коэффициента в году назначения страховой пенсии по старости.

В свою очередь, величина индивидуального пенсионного коэффициента определяется по отдельной формуле. Она складывается из суммы индивидуальных коэффициентов за периоды до 1 января 2015 года и после 1 января 2015 года (для них предусматриваются отдельные формулы), умноженной на повышающий коэффициент, рассчитываемый для работающих пенсионеров (зависит от числа месяцев работы на пенсии).

Как сообщил, выступая ранее на заседании Госдумы, первый вице-спикер нижней палаты Александр Жуков, в первом чтении предусматривалось, что стоимость пенсионного коэффициента должна ежегодно устанавливаться правительством РФ. Расчет и размер такого коэффициента включались бы в состав документов, представляемых с проектом бюджета Пенсионного фонда России (ПФР).

"Межфракционной рабочей группой принято решение, что стоимость этих коэффициентов будет устанавливаться в законах. Причем стоимость пенсионного балла будет ежегодно увеличиваться на величину не ниже инфляции. Это решение ключевое, потому что это гарантия неухудшения положений пенсионеров", - отметил Жуков.

Порядок расчета страховых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца будет аналогичным действующему порядку с учетом введения индивидуального пенсионного коэффициента взамен расчетного пенсионного капитала.

Кроме того, с 1 января 2015 года будет осуществлен перевод пенсионеров, получающих трудовые пенсии по старости, на новый порядок исчисления их размеров путем определения расчетного размера страховой части трудовой пенсии по состоянию на 31 декабря 2014 года. Расчетный размер будет определяться в соответствии с федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

При этом прописано, что если при таком перерасчете размер страховой пенсии по старости не достигает размера, который пенсионер получает, то ему выплачивается пенсия в этом же, то есть более высоком, размере.

Поправками предусматривается, что целевым ориентиром пенсионного законодательства на длительную перспективу являются международные стандарты в области пенсионного обеспечения. "Хотя мы не ратифицировали полностью все мотовские конвенции, но там эти ориентиры ясно и четко обозначены, и они будут служить также ориентирами и для нашей пенсионной системы", - сказал Жуков.

Он также добавил, что в документе прописан перерасчет пенсий работающим пенсионерам. В законопроекте первого чтения предлагалось не проводить такой ежегодный перерасчет. "Межфракционная рабочая группа решила, что пенсии будут перерасчитываться для пенсионеров с небольшой заработной платой, до трех баллов в год. Это будет весьма существенно для тех, кто работает в бюджетной сфере, для тех, кто получает небольшие зарплаты, до 18 тыс. рублей в месяц, по сути, для них это будет индексацией - три балла", - добавил Жуков.

Кроме того, с 1 января 2015 года в страховой стаж будет засчитываться период ухода за четвертым ребенком до достижения им полутора лет из расчета 5,4 балла за каждый календарный год указанного периода.

"Также лицам, имеющим одновременно страховой и нестраховой период, например, женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком и подрабатывающим где-либо, будет предоставлено право выбрать наиболее благоприятный для себя период оплаты", - добавил Жуков.

Судьба накоплений

Пакетом законов накопительная часть пенсии выводится из состава страховой и будет самостоятельной.

Согласно закону "О накопительной пенсии", исчисление размера накопительной пенсии будет производиться так же, как в настоящее время производится расчет накопительной части трудовой пенсии: сумма пенсионных накоплений делится на количество месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии.

При назначении накопительной пенсии в более позднем возрасте ожидаемый период выплаты сокращается на 12 месяцев за каждый полный год, который человек проработал, будучи на пенсии.

Зачет в стаж ухода за третьим ребенком

Депутаты также приняли закон о зачете в пенсионный стаж граждан периода ухода за ребенком в течение четырех с половиной лет. В соответствии с законом с 1 января 2014 года в страховом стаже будет учитываться период ухода одного из родителей за детьми до достижения ими возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности.

Размеры трудовых пенсий по старости, установленных до вступления в силу этих норм, подлежат перерасчету с 1 января 2014 года.

В пояснительной записке к документу говорится, что реализация законопроекта потребует дополнительных расходов федерального бюджета в 2014 году в размере 471 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи