Россия подала первый иск в ВТО к ЕС по вопросу энергокорректировок

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Россия в понедельник подала первый иск во Всемирную торговую организацию к ЕС по так называемому вопросу энергокорректировок при проведении антидемпинговых расследований, сообщил "Интерфаксу" источник в Минэкономразвития.

"В понедельник Россия направила представительству ЕС при ВТО и в секретариат ВТО запрос о консультациях в связи с нарушением ЕС ряда положений соглашения ВТО по антидемпингу", - сказал он.

Запрос о формальных консультациях является первым шагом в механизме судебных разбирательств в ВТО. По его словам, в соответствии с правилами ВТО консультации должны быть проведены в течение 60 дней с даты запроса, то есть до 22 февраля 2014 г.

"В случае если в течение этого срока стороны не найдут решения проблемы, Россия сможет потребовать рассмотрения спора панелью арбитров в ВТО. Первый раунд консультаций может состояться уже после новогодних каникул", - сообщил источник.

"Несправедливая антидемпинговая практика ЕС была предметом обсуждения на многочисленных экспертных консультациях, на практически всех встречах на высшем уровне, в судах ЕС, однако не привела к изменению позиции нашего основного торгового партнера. В условиях, когда другие способы урегулирования этой проблемы оказались исчерпанными, обращение к процедурам ВТО является вынужденной, но необходимой мерой для восстановления нормальных условий торговли с ЕС", - пояснил причину обращения с иском в ВТО источник в министерстве.

В Минэкономразвития поясняли, что демпинг возникает в случае, если продажи на экспорт осуществляются по ценам, которые ниже цен продаж на внутреннем рынке. В случае если демпинговый экспорт наносит ущерб промышленности страны-импортера, могут быть введены специальные меры защиты рынка этой страны, как правило, в виде дополнительных ввозных пошлин.

Согласно статистике Минэкономразвития, в период с 1995 г. по 2012 г. ЕС ввел против российских экспортеров 17 антидемпинговых мер, их большинство, по мнению российской стороны, было применено с нарушением международных правил. Ущерб для российских производителей удобрений, ферросплавов, канатов, труб, различных других изделий из стали, алюминиевой фольги, по оценке Минэкономразвития, достигал сотни миллионов долларов в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
ЦБ утвердил план своего участия в санации БинбанкаЦБ утвердил план своего участия в санации Бинбанка
План предусматривает докапитализацию банка и выделение ему средств на поддержание ликвидностиПодробнее
Курс биткойна в пятницу установил новый рекордКурс биткойна в пятницу установил новый рекорд
Стоимость криптовалюты в ходе торгов поднималась до $5856,1Подробнее
Х5 продаст магазины под брендом "Перекресток-Экспресс"Х5 продаст магазины под брендом "Перекресток-Экспресс"
В компании решили отказаться от этого форматаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции