В следующем году фондовые рынки Европы вырастут на 12% - средний прогноз Уолл-стрит

24 декабря. FINMARKET.RU - Следующий год европейские рынки акций, вероятнее всего, завершат приростом, таким образом, подъем продлится третий год подряд, сообщает Bloomberg.

В 2014 году европейский рынок увеличится на 12% - таков средний прогноз 18 аналитиков, опрошенных агентством. Эта оценка самая "бычья" по крайней мере с 2010 года. Никто из экспертов не ожидает повышения менее чем на 3,3%.

На 2011 год аналитики прогнозировали рост на 11%, на 2012 год - на 9,4%. В реальности рынки в 2011 году упали на 11%, а в 2012 году увеличились на 14%.

С сентября 2011 года, когда был зафиксирован минимум за два года, фондовые индексы Европы выросли на 49%, что увеличило стоимость рынков более чем на 2,7 трлн евро - до 8,2 трлн евро. Однако им надо вырасти еще на 65% для того, чтобы догнать подъем американского Standard & Poor's 500 за последние пять лет. Максимума за семь лет, который был зафиксирован в июне 2007 года, Европа может достичь за счет повышения на 20% от нынешнего уровня. В тот момент капитализация рынков составляла 9,3 трлн евро.

Как полагает Иэн Скотт из Barclays Plc., в 2014 году можно ожидать еще многого от европейских акций. Он считает, что сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 может в 2014 году подскочить на 25%, поскольку стоимость акций выглядит по-прежнему низкой. Это самый "бычий" прогноз среди опрошенных агентством экспертов.

"Никто не верил в то, что Европа может расти, 18 месяцев назад, хотя акции были очень дешевыми, а экономика достигла дна. Как только рынок начал показывать хорошие результаты, все вдруг задумались. А сейчас все только и говорят об этом. Время беспокоиться насчет Армагеддона прошло", - полагает лондонский аналитик Societe Generale SA Пол Джексон.

Отношение цены акций компаний из Stoxx 600 к прогнозируемым на 2014 год прибылям находится сейчас около отметки 13, что близко к максимальному показателю с начала его расчетов в 2005 году.

Экономисты в среднем прогнозируют, что ВВП еврозоны увеличится на 1% в 2014 году после сокращения на 0,4% по итогам 2013 года. Если ожидания оправдаются, это будет первый подъем экономики региона с 2011 года.

При этом аналитики ухудшили оценку роста прибыли европейских компаний из Stoxx 600 по итогам 2013 года до 8,3% по сравнению с 21%, прогнозировавшимися в начале года. Средний прогноз повышения в следующем году предусматривает рост на 11% - до 24,14 евро в расчете на акцию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи