В следующем году фондовые рынки Европы вырастут на 12% - средний прогноз Уолл-стрит

24 декабря. FINMARKET.RU - Следующий год европейские рынки акций, вероятнее всего, завершат приростом, таким образом, подъем продлится третий год подряд, сообщает Bloomberg.

В 2014 году европейский рынок увеличится на 12% - таков средний прогноз 18 аналитиков, опрошенных агентством. Эта оценка самая "бычья" по крайней мере с 2010 года. Никто из экспертов не ожидает повышения менее чем на 3,3%.

На 2011 год аналитики прогнозировали рост на 11%, на 2012 год - на 9,4%. В реальности рынки в 2011 году упали на 11%, а в 2012 году увеличились на 14%.

С сентября 2011 года, когда был зафиксирован минимум за два года, фондовые индексы Европы выросли на 49%, что увеличило стоимость рынков более чем на 2,7 трлн евро - до 8,2 трлн евро. Однако им надо вырасти еще на 65% для того, чтобы догнать подъем американского Standard & Poor's 500 за последние пять лет. Максимума за семь лет, который был зафиксирован в июне 2007 года, Европа может достичь за счет повышения на 20% от нынешнего уровня. В тот момент капитализация рынков составляла 9,3 трлн евро.

Как полагает Иэн Скотт из Barclays Plc., в 2014 году можно ожидать еще многого от европейских акций. Он считает, что сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 может в 2014 году подскочить на 25%, поскольку стоимость акций выглядит по-прежнему низкой. Это самый "бычий" прогноз среди опрошенных агентством экспертов.

"Никто не верил в то, что Европа может расти, 18 месяцев назад, хотя акции были очень дешевыми, а экономика достигла дна. Как только рынок начал показывать хорошие результаты, все вдруг задумались. А сейчас все только и говорят об этом. Время беспокоиться насчет Армагеддона прошло", - полагает лондонский аналитик Societe Generale SA Пол Джексон.

Отношение цены акций компаний из Stoxx 600 к прогнозируемым на 2014 год прибылям находится сейчас около отметки 13, что близко к максимальному показателю с начала его расчетов в 2005 году.

Экономисты в среднем прогнозируют, что ВВП еврозоны увеличится на 1% в 2014 году после сокращения на 0,4% по итогам 2013 года. Если ожидания оправдаются, это будет первый подъем экономики региона с 2011 года.

При этом аналитики ухудшили оценку роста прибыли европейских компаний из Stoxx 600 по итогам 2013 года до 8,3% по сравнению с 21%, прогнозировавшимися в начале года. Средний прогноз повышения в следующем году предусматривает рост на 11% - до 24,14 евро в расчете на акцию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи