Обама подписал компромиссный бюджет на 2014 год

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама подписал бюджет, рассчитанный на два года и составленный по итогам переговоров Республиканской и Демократической партий. Достигнутые соглашения позволяют избежать очередной приостановки работы государственных учреждений в январе 2014 года, передает BBC.

Проект бюджета, вокруг которого было немало споров, ранее в декабре был одобрен обеими палатами Конгресса США.

Соглашение готовила межпартийная комиссия, которая начала работать после очередного бюджетного кризиса: в октябре этого года госучреждения США были частично закрыты на 16 дней.

Законопроект частично восстанавливает расходы, секвестрированные в начале 2013 года, и позволяет избежать новой приостановки финансирования правительства США с 15 января 2014 года, когда истекают октябрьские договоренности по бюджету.

Согласно законопроекту, общий уровень расходов бюджета США на текущий финансовый год, начавшийся в октябре, составит $1,01 трлн, что выше $967 млрд, предусмотренных законом о бюджете на предыдущий финансовый год. Бюджет принят в рамках плана, который предусматривает сокращение бюджетного дефицита на $23 млрд в течение десяти лет.

Рост расходов на $63 млрд за 2 года по сравнению с тем уровнем, который предусматривался секвестром, будет компенсирован повышением доходов на $85 млрд за счет альтернативных мер. Такие меры включают более высокие сборы за обеспечение безопасности с пассажиров авиарейсов, сокращение финансирования поставщиков медицинских услуг в рамках программы Medicare, а также существенно менее щедрые пенсионные льготы для госслужащих и военных.

Верхний предел расходов на оборону установлен на уровне $526,8 млрд в год, при этом денежное довольствие некоторых групп военнослужащих будет увеличено, сообщает агентство Bloomberg. На международные военные операции, включая действия в Афганистане, выделено $80,7 млрд.

При этом, по мнению экспертов, тот факт, что двум политическим силам страны удалось частично договориться, вовсе не означает, что в Вашингтоне наступает эра взаимопонимания между республиканцами и демократами.

"Это бюджет. В документ могут быть внесены поправки в следующем году. Ничего здесь не высечено в камне", - заявил сенатор-демократ Карл Левин.

Кроме того, бюджетные договоренности законодателей не решают проблемы повышения госдолга, которая остро встанет перед Белым домом и Конгрессом к концу февраля или началу марта 2014 года.

Среди прочих документов, подписанных американским президентом на исходе года, еще шесть различных законопроектов, а также решение, подразумевающее привлечение к ответственности за сексуальные домогательства в армии.

Все документы были подписаны на Гавайях - малой родине Обамы, где он проводит рождественские каникулы с семьей.

Политологи отмечают, что уходящий год был, пожалуй, самым тяжелым для американского президента. Он ознаменовался жесткой критикой в отношении предложенной Обамой реформы системы здравоохранения, постоянным противостоянием двух партий в Конгрессе и жаркими дискуссиями в обществе по вопросам миграционной политики и праву на ношение оружия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Внешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенностьВнешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенность
Один из ведущих экспертов по китайской экономике, Сергей Цыплаков, проанализировал нынешнюю ситуацию во внешней торговле КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции