МВФ может повысить прогноз роста японской экономики, но ждет от страны структурных реформ

30 декабря. FINMARKET.RU - Международный валютный фонд (МВФ), вероятно, повысит прогноз роста ВВП Японии, однако стране стоит начать бюджетные, а также структурные реформы в 2014 году, заявил в интервью Financial Times заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон.

Как отметил Д.Липтон, говоря об итогах первого года "абэномики" (экономическая политика премьер-министра Японии Синдзо Абэ), монетарное стимулирование уже изменило траекторию японской экономики.

С.Абэ, занявший пост премьера 26 декабря 2012 года, пообещал изменить ситуацию в японской экономике, где в течение нескольких десятилетий отмечались слабые темпы роста, посредством "трех стрел" - монетарного стимулирования, бюджетного стимулирования и структурных реформ.

"Первый год был годом возможностей монетарной политики, и я думаю, что власти страны достигли поставленных целей и показали, что меняют траекторию экономики, - отметил Д.Липтон. - В течение второго года им необходимо показать, что вторая и третья "стрелы" также действенны. Это не означает, что им стоит заканчивать начатое, а говорит о необходимости прибегнуть к дальнейшим мерам".

Как пишет FT, заявления Д.Липтона позволяют предположить, что международные политики не будут протестовать против ослабления иены относительно других мировых валют, пока Япония проводит структурные реформы.

По словам представителя МВФ, международное сообщество поддерживает "абэномику" и прекрасно понимает, что первая "стрела" существенно ослабила иену.

Д.Липтон считает, что пока последствия проводимой японскими властями политики являются позитивными для остального мира, поскольку поддерживают экономический рост страны, считает он.

По его словам, огромная по объему программа выкупа облигаций, реализуемая Банком Японии и предназначенная для достижения целевого показателя инфляции в 2%, меняет ожидания людей.

"Я думаю, политика Банка Японии сломила негативизм людей", - отметил, добавив, что, как считают в МВФ, с точки зрения монетарной политики действия японского ЦБ абсолютно верны.

Японии стоит повысить налог на потребление, как и планируется, в апреле 2014 года до 8% и компенсировать негативные последствия за счет увеличения расходов, полагает он.

"Когда вы проводите реформы, в том числе существенно изменяете налоговую политику, правильно, чтобы вы предприняли шаги, которые позволят гарантировать, что начинающийся экономический подъем не будет подорван", - отметил Д.Липтон.

Согласно оценкам МВФ, ВВП Японии вырастет в 2014 году на 1,2%. В то же время Д.Липтон отмечает, что темпы роста могут оказаться выше прогноза в результате принятия властями дополнительных стимулирующих мер.

Японское правительство прогнозирует увеличение экономики в следующем году на 1,4%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи