ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 16:09

8 главных новостей в атомной отрасли в 2013 году

Передача Ирану АЭС "Бушер", проблема с графитовой кладкой в реакторах РБМК, японский синдром на рынке урана и другие важные события в атомной сфере

8 главных новостей в атомной отрасли в 2013 году
Фото: РИА Новости, Алексей Никольский

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - Большинство событий, наполнивших уходящий год в атомной отрасли, - с иностранным акцентом. Наконец-то была сдана иранскому заказчику АЭС "Бушер", подключен к сети другой долгострой - индийская АЭС "Куданкулам", "Росатом" начал строительство АЭС в Бангладеш, Беларуси и Китае, а также пополнил свой портфель финским и в перспективе иорданским контрактами.

Даже сугубо внутренние, казалось бы, бюджетные процессы были завязаны на зарубежную экспансию российского мирного атома. "Росатом" добился получения 22,5 млрд рублей госфинансирования на свой турецкий проект АЭС "Аккую" и покусился на 80 млрд рублей средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на покупку доли в другом зарубежном активе, компании-заказчике финской АЭС.

Уходящий год ознаменовался и завершением 20-летнего контракта ВОУ-НОУ между Россией и США, от которого РФ получила $17 млрд, а Америка - топливо для своих АЭС в виде 500 тонн переработанного российского оружейного урана, что эквивалентно порядка 20 тыс. ядерных боезарядов.

Не оставался без внимания и вопрос японской АЭС "Фукусима", пострадавшей от землетрясения и цунами пару лет назад. Весь год управляющая станцией компания TEPCO пыталась справиться с распространением радиации и расплатиться с пострадавшими.

Также была решена проблема с графитовой кладкой в реакторах РБМК, ставившая под угрозу досрочного вывода немалую часть российских атомных мощностей.

Долгострой

Иранскую АЭС "Бушер", запущенную еще в 2011 году, в этом году наконец-то вывели на 100% мощности и сдали заказчику. Передача объекта по традиции откладывалась до последнего. Вначале планировалось это сделать еще в марте, но в конце февраля из-за ремонта турбины был остановлен реактор и сроки перенеслись. Только станция вновь начала набирать мощность, так в районе произошло землетрясение, которое опять сдвинуло передачу АЭС заказчику на неопределенный срок.

К середине лета АЭС "Бушер" была вновь выведена на 100% мощности и в конце сентября была сдана заказчику. Однако окончательная передача станции планируется только в 2016 году, а пока АЭС побудет на российской гарантии.

Другой долгоиграющий проект "Росатома" - индийская АЭС "Куданкулам" - тоже наконец-то была подключена к сети. Запуск первого блока неоднократно переносился, вначале его хотели пустить еще в 2011 году. В конце октября, после заявления российского президента о скором подключении станции к энергосистеме, энергоблок уже на следующий день был включен в сеть в тестовом режиме. На конец года первый блок набрал уже более 50% мощности, в середине будущего года "Росатом" рассчитывает запустить второй энергоблок.

Дорогая Аккую

В уходящем году "Росатом" добился госфинансирования своего турецкого проекта - АЭС "Аккую". Два года назад, в ноябре 2011 года, государство уже выделило на него "Росатому" 21,9 млрд рублей. Тогда деньги пошли на выкуп допэмиссии "Росэнергоатома", который, в свою очередь, выкупил проектную компанию Akkuyu Elektra (впоследствии будет и владеть АЭС, и эксплуатировать ее).

Через год "Росатом" попросил у государства на АЭС "Аккую" 93 млрд рублей на трехлетку. Из этой суммы на 2013 год требовалось 22,45 млрд рублей, а на 2014 и 2015 годы - 39,25 млрд рублей и 31,4 млрд рублей соответственно.

Во второй декаде декабря премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении в 2014 году госкорпорации 80,6 млрд рублей субсидий, из которых 22,45 млрд рублей предназначаются "Аккую". Средства госкорпорация получила уже в конце 2013 года.

За неделю до этого госхолдинг "Роснефтегаз" закрыл сделку по покупке у "Росатома" 12,49% акций "Интер РАО ЕЭС". Сделка была целевой, и средства от нее пошли в бюджет, а оттуда - на проект "Аккую".

АЭС "Аккую" строится по схеме BOO (build-own-operate, "строй-владей-эксплуатируй"), когда владельцем зарубежной АЭС выступает российская сторона. Компании "Росатома" сейчас владеют контрольной долей в капитале АО АЭС "Аккую". Стоимость сооружения станции оценивается в сумму порядка $20 млрд.

АЭС по осени считают

В уходящем году запуск всех зарубежных строек госкорпорации пришелся на осенний период. В конце сентября "Росатом" начал строительство 4-го энергоблока Тяньваньской АЭС в Китае. А топливная компания "Росатома" - "ТВЭЛ" получила 12-летний контракт с китайскими компаниями на сумму более $1 млрд.

Затем в октябре началось возведение первой АЭС в Бангладеш мощностью 2 ГВт, проект оценивается примерно в $10 млрд.

Осенью же "Росатом" выиграл $10-миллиардный тендер на строительство первой АЭС в Иордании. Первоначально в конкурсе, объявленном Иорданией еще в начале 2011 года, помимо России, участвовали еще двое - канадская AECL и японско-французский консорциум Mitsubishi Heavy Industries - Areva. В мае 2012 года комиссия по атомной энергии Иордании сократила список участников в тендере с трех до двух, пропустив в финал лишь "Атомстройэкспорт" и Mitsubishi Heavy Industries - Areva.

Переговоры по поводу технических деталей и будущей площадки длились еще больше года. В итоге в октябре "Атомстройэкспорт" был назван предпочтительным претендентом на строительство АЭС, а уже 1 ноября он стал победителем. Контракт на строительство планируется подписать в 2016 году, а запуск станции ожидается в начале 2020-х годов.

Уже в самом конце года "Росатом" заключил контракт на строительство АЭС в Финляндии, а "ТВЭЛ" заключил топливный контракт на 10 лет для будущей АЭС на 450 млн евро с правом продления.

Между тем, контракт о вхождении "Русатом Оверсиз" в уставный капитал заказчика АЭС финской Fennovoima с долей в 34% пока не подписан. Компания Voimaosakeyhtio SF, представляющая интересы более 60 акционеров Fennovoima, и "Русатом Оверсиз" подписали только соглашение по условиям ответственности и соотношению долей в проекте, где было подтверждено вхождение "Русатом Оверсиз" в состав акционеров Fennovoima с 34% долей.

На совещании у Владимира Путина по расходованию средств ФНБ "Росатом" предложил профинансировать покупку 34% доли в Fennovoima за счет средств ФНБ и выделить на это 80 млрд рублей. В предновогоднем интервью телеканалу "Россия 24" глава госкорпорации Сергей Кириенко отметил, что проект получил положительную оценку.

По итогам года структуры "Росатома" будут сооружать 20 энергоблоков АЭС за рубежом, а общий портфель контрактов по строительству станций, поставкам топлива, обогащенного уранового продукта и других услуг превышает $74 млрд.

В ноябре стало известно, что "Росатом" может построить до 8 энергоблоков в ЮАР. Стоимость проекта в зависимости от комплектации оценивается в $40-50 млрд. Кроме того, при условии строительства 8 блоков может встать вопрос о локализации производства вплоть до сооружения в дальнейшем сборочного завода по фабрикации топлива.

Вошло в привычку

В 2014 году, помимо ожидаемого межправсоглашения с ЮАР, "Росатом" обсуждает возможное строительство еще четырех блоков АЭС, а также может получить новые заказы от Индии и Ирана.

С Индией у России существует "дорожная карта" сотрудничества в атомной сфере, которая предусматривает строительство в общей сложности 15 энергоблоков на территории Индии, в том числе на площадке "Куданкулам" - от 4 до 8 энергоблоков. На сегодняшний день уже известно о готовящемся соглашении по второй очереди АЭС "Куданкулам", которое может быть подписано уже в начале следующего года.

Кроме того, Иран заявил о намерениях построить еще одну АЭС. По сообщениям иранских СМИ, власти Ирана уже ведут переговоры с Москвой относительно строительства еще одной АЭС в Бушере. Также "Росатом" может выйти на британский рынок.

В целом прогноз строительства АЭС в мире до 2030 года вернулся на дофукусимский уровень, заявил в октябре глава "Росатома" Сергей Кириенко - "география поменялась, понятно, что в этом прогнозе сегодня нет Германии, нет Японии и ряда европейских стран. Зато здесь появилась Великобритания, которой до Фукусимы не было", - сказал он.

Обуздали графит

В минувшем году концерн "Росэнергоатом", управляющий всеми действующими АЭС в РФ, все же смог решить проблему изменений характеристик в реакторах РБМК, которая грозила ранним выводом энергоблоков из эксплуатации и вообще ставила под вопрос динамику сооружения АЭС в России. Совместно с отраслевыми институтами была разработана технология для восстановления показателей графита, куда было вложено порядка 5 млрд рублей инвестиций.

Так называемым "пилотным" реактором стал первый блок Ленинградской АЭС, который был выведен в ремонт еще 1,5 года назад из-за проблем с графитом. Тут, по мнению самих атомщиков, программа восстановления параметров графитовой кладки была "успешно реализована". Было решено использовать полученную технологию на остальных блоках РБМК. С осени концерн приступил к восстановлению второго энергоблока Курской АЭС, где работы перешли уже в разряд типовых, что подразумевает снижение стоимости ремонта и сокращение сроков работ.

В России сегодня эксплуатируется 11 энергоблоков РБМК - это по два блока на ЛАЭС и на Курской АЭС, три блока с реакторами РБМК 2-го поколения на Смоленской АЭС и еще четыре блока 2-го поколения на ЛАЭС и Курской АЭС. Выбытие 11 ГВт мощностей примерно на 7 лет раньше срока - это недовыработка порядка 450 млрд кВт.ч до 2030 года, что соответствует около 640 млрд рублей недополученной выручки в ценах 2013 года.

Российские АЭС

Инвестпрограмма концерна "Росэнергоатом", основной объем которой идет на строительство АЭС В России, в уходящем году претерпела некоторые изменения. По словам гендиректора концерна Евгения Романова, корректировка составила около 14 млрд рублей - они были запланированы на Балтийскую АЭС, темпы работ на которой сейчас снижены. В итоге по 2013 году инвестиции концерна составили порядка 203 млрд рублей. На 2014 год у "Росэнергоатома" пока нет утвержденной инвестпрограммы. Ожидалось, что Минэнерго одобрит программу до конца текущего года, но теперь приходится рассчитывать уже на следующий. Кроме того, новая программа не предусматривает роста финансирования, наоборот - она составит чуть меньше 200 млрд рублей.

По итогам 2013 года ожидается снижение выработки электроэнергии с российских атомных электростанций, на что в основном повлияли проблемы с реакторами РБМК. В течение года в ремонт выводились энергоблоки на Курской, Калининской и на Ленинградской АЭС, что, разумеется, сказывалось на выработке.

Первоначально концерн прогнозировал падение до 5% по сравнению с показателями 2012 года, когда выработка достигла рекордных показателей в 177,3 млрд кВт.ч. Однако к концу года, после решения проблем с графитовой кладкой, прогноз был немного смягчен, и в итоге концерн ожидает цифру на уровне 172,2 млрд кВт.ч.

Концерн ожидает, что в 2014 году выработка не опустится ниже 170 млрд кВт.ч.

В декабре стало известно, что "Росатом" решил сменить генподрядчика Ленинградской АЭС-2. Вместо "Спецстроя" была выбрана компания, входящая в госкорпорацию - "Атомэнергопроект", которая выступает генпроектировщиком таких строек, как АЭС "Бушер", АЭС "Куданкулам", АЭС "Аккую", Нововоронежская АЭС-2 и Смоленская АЭС-2. "Спецстрой" получил права на строительство ЛАЭС-2 в феврале 2012 года, но в середине прошлого года на станции произошел инцидент с обрушением армокаркаса наружной оболочки здания первого блока, в результате чего были приняты кадровые решения и свои посты покинули директор ЛАЭС-2 и глава СПбАЭП. Кроме того, из-за инцидента сроки строительства были сдвинуты на несколько месяцев.

Фукусима

Япония до сих пор не может оправиться от аварии 2011 года на АЭС "Фукусима". По оценкам экспертов, процесс ликвидации последствий ЧП займет 30-40 лет.

В настоящее время момент компания-оператор АЭС - TEPCO демонтирует четыре реактора, в дальнейшем будут выедены из эксплуатации еще два, которые серьезно не пострадали от катастрофы. TEPCO в течение года неоднократно упрекали в том, что она не справляется с устранениями последствий катастрофы. По данным самой компании, в начале ноября уровень радиации в морской воде в районе АЭС поднялся до самой высокой с 2011 года отметки, что было вызвано проводимыми в районе поврежденного 2- го энергоблока АЭС строительными работами. Затем происходили неоднократные утечки радиоактивной воды, вызванные то дождем, то трещинами в заграждении энергоблоков. В результате TEPCO создает специализированную "дочку" для устранения последствий на АЭС.

Между тем, правительство Японии, несмотря на аварию, решило в дальнейшем не отказываться от использования ядерной энергетики. По заявлению вице-президента TEPCO Дзэнго Айдзава на Всемирном энергетическом конгрессе, "правительство пересмотрело идею отказа от ядерной энергии".

Японский синдром урана

Фукусимские мучения напрямую влияют и на рынок урана. Падение его рыночной цены достигало в 2013 году 23% в связи с тем, что Япония пока сохраняет мораторий на использование атомной энергии: скопившиеся на электростанциях запасы уранового топлива соответствуют пятилетнему объему потребления.

Во второй половине года цены на уран начали потихоньку подниматься после закрытия ряда рудников и отказа компаний от планов увеличения добычи от Австралии до Казахстана. По данным Ux Consulting Co., концентрат закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана) с немедленной поставкой после августовских $34 за фунт на конец ноября стоил $36,25 за фунт. Даже после этой коррекции цены все еще несопоставимы с рекордными уровнями февраля 2011 года: незадолго до "Фукусимы" уран стоил $73.

Казахстан, мировой лидер по добыче урана, отказался от разработки всех новых проектов, а канадский актив "Росатома" Uranium One законсервировал рудник Honeymoon в Австралии в связи с низкими ценами на уран.

Сдержанный оптимизм внушает прогноз Всемирной ядерной ассоциации (WNA): по ее оценкам, мировой спрос на уран к 2030 году может вырасти в 1,5-2 раза в связи с планируемым ростом ядерных энергомощностей.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });