В уходящем году упало большинство фондовых индексов компаний развивающихся стран - MSCI

30 декабря. FINMARKET.RU - В 2013 году большинство фондовых индексов компаний развивающихся стран упало, причем снижение многих из них исчисляется двузначной величиной, говорится в сообщении компании MSCI, которая занимается составлением фондовых индексов.

Индекс MSCI Emerging Markets по состоянию на завершение торгов 27 декабря упал на 5,7% по сравнению с аналогичным днем 2012 года. Повышение наблюдалось среди индексов MSCI для Египта (7,2%), Тайваня (3,8%), Южной Кореи (2,5%) и Малайзии (2,1%). Индекс MSCI для Греции, который был переведен в категорию индексов развивающихся стран из развитых в ноябре 2013 года, подскочил за год на 37,9%.

При этом мировой фондовый рынок в целом продемонстрировал значительную позитивную динамику, в частности за счет подъема рынков акций развитых стран и фронтиров (frontier markets) - пограничных рынках с очень высокими рисками и потенциально высокой доходностью.

Индекс MSCI World вырос на 22,5%, при этом самый ощутимый прирост был зафиксирован на фондовых рынка Финляндии, Ирландии и США - индексы MSCI для этих стран поднялись соответственно на 39%, 36,7% и 28,8%.

Индекс MSCI Frontier Markets повысился на 20,5%, MSCI Frontier Markets 100 - на 20,4%. Болгарский MSCI увеличился на 91,6%, MSCI ОЭА - на 79%, аргентинский - на 69%. Наиболее значительное снижение продемонстрировали MSCI Туниса (12,4%) и MSCI Украины (18,5%).

Мировой индекс MSCI ACWI IMI, в расчет которого включены акции свыше 8,5 тыс. компаний различной капитализации из 23 развитых стран и 21 развивающейся страны, увеличился на 19,6% в годовом выражении после подъема на 13,7% в 2012 году. Наиболее значительное повышение наблюдалось среди котировок акций компаний с малой капитализацией: индекс MSCI ACWI Small Cap подскочил на 25,1% по сравнению с уровнем 27 декабря прошлого года, тогда как индекс компаний со средней капитализацией прибавил 20,8%, а с высокой капитализацией - 18,4%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости