В уходящем году упало большинство фондовых индексов компаний развивающихся стран - MSCI

30 декабря. FINMARKET.RU - В 2013 году большинство фондовых индексов компаний развивающихся стран упало, причем снижение многих из них исчисляется двузначной величиной, говорится в сообщении компании MSCI, которая занимается составлением фондовых индексов.

Индекс MSCI Emerging Markets по состоянию на завершение торгов 27 декабря упал на 5,7% по сравнению с аналогичным днем 2012 года. Повышение наблюдалось среди индексов MSCI для Египта (7,2%), Тайваня (3,8%), Южной Кореи (2,5%) и Малайзии (2,1%). Индекс MSCI для Греции, который был переведен в категорию индексов развивающихся стран из развитых в ноябре 2013 года, подскочил за год на 37,9%.

При этом мировой фондовый рынок в целом продемонстрировал значительную позитивную динамику, в частности за счет подъема рынков акций развитых стран и фронтиров (frontier markets) - пограничных рынках с очень высокими рисками и потенциально высокой доходностью.

Индекс MSCI World вырос на 22,5%, при этом самый ощутимый прирост был зафиксирован на фондовых рынка Финляндии, Ирландии и США - индексы MSCI для этих стран поднялись соответственно на 39%, 36,7% и 28,8%.

Индекс MSCI Frontier Markets повысился на 20,5%, MSCI Frontier Markets 100 - на 20,4%. Болгарский MSCI увеличился на 91,6%, MSCI ОЭА - на 79%, аргентинский - на 69%. Наиболее значительное снижение продемонстрировали MSCI Туниса (12,4%) и MSCI Украины (18,5%).

Мировой индекс MSCI ACWI IMI, в расчет которого включены акции свыше 8,5 тыс. компаний различной капитализации из 23 развитых стран и 21 развивающейся страны, увеличился на 19,6% в годовом выражении после подъема на 13,7% в 2012 году. Наиболее значительное повышение наблюдалось среди котировок акций компаний с малой капитализацией: индекс MSCI ACWI Small Cap подскочил на 25,1% по сравнению с уровнем 27 декабря прошлого года, тогда как индекс компаний со средней капитализацией прибавил 20,8%, а с высокой капитализацией - 18,4%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции