IRC получила от китайского инвестора в 5 раз меньше запланированного

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - IRC Ltd (единственный производитель железной руды на Дальнем Востоке РФ, подконтролен золотодобывающему альянсу Petropavlovsk) привлекла от второго этапа сделки с китайскими инвесторами в пять раз меньше средств, чем рассчитывала.

Соглашение о допэмиссии IRC на 1,845 млрд гонконгских долларов ($238 млн) в пользу китайских General Nice и Minmetals Cheerglory было заключено в январе текущего года. В апреле General Nice в рамках первого этапа сделки выкупила 851,6 млн новых акций IRC на общую сумму в $103,3 млн. В пользу General Nice тогда было выпущено около 18,96% акционерного капитала IRC. Доля Petropavlovsk в IRC при этом снизилась с 63,13% до 51,16%. Ожидалось, что вторая часть соглашения - выкуп General Nice и Minmetals Cheerglory еще 1,11 млрд новых акций за $134,7 млн - завершится до конца сентября. Сделка сдвигалась: только в начале ноября IRC получила от General Nice уведомление о намерении воспользоваться правом подписки на 863,6 млн акций на сумму около $104,7 млн. После этого Minmetals Cheerglory смогла бы также воспользоваться своим правом и выкупить 247,3 млн акций IRC за порядка $30 млн. Тогда было запланировано, что сделка по покупке акций китайскими компаниями будет закрыта 18 ноября, затем срок был отодвинут до конца года.

В понедельник вечером IRC сообщила, что General Nice приобрела 218 млн 340 тыс. акций компании на 205,2 млн гонконгских долларов ($26,5 млн). Остальные причитающиеся ей акции General Nice пока выкупить не может, как и Minmetals Cheerglory.

IRC ведет переговоры с Minmetals Cheerglory, General Nice и ее контролирующим акционером Цай Суй Синем о возможном переносе закрытии сделки и других возможных вариантах, сообщила компания.

Доля Petropavlovsk в IRC в результате сделки снизилась с 51,16% до 48,7% (планировалось, что она упадет до 40,43%).

Средства китайских инвесторов необходимы IRC для финансирования расширения ее производственных мощностей.

В 2012 году IRC выпустила 969,44 тыс. тонн железорудного концентрата, что на 21% выше уровня 2011 года. Выпуск ильменитового концентрата достиг 125,1 тыс. тонн, что почти вдвое превышает уровень 2011 года. В 2013 году IRC планировала выпустить около 900 тыс. тонн железорудного концентрата и 160 тыс. тонн побочного, ильменитового.

General Nice зарегистрирована в Гонконге и входит в холдинг, который занимается торговыми операциями и производит, среди прочего, железную руду, кокс и коксовый уголь, осуществляя работы в Китае, Южной Африке, Сингапуре, Индии и других странах мира. General Nice является членом группы, которая представляет собой одного из крупнейших импортеров коксового угля и крупнейшего экспортера кокса в Китае.

Minmetals Cheerglory также зарегистрирована в Гонконге, является 100%-ной дочерней компанией China Minmetals Corporation, одной из крупнейших государственных горно-металлургических корпораций Китая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи