Fiat приобретет полный контроль над Chrysler

Итальянский автомобильный гигант Fiat согласился завершить сделку по приобретению американской компании Chrysler и выкупить оставшиеся активы концерна. Таким образом, Fiat займет седьмое место среди автоконцернов мира

Fiat приобретет полный контроль над Chrysler
Фото: Reuters

Москва. 6 января. INTERFAX.RU - Итальянский автомобильный гигант Fiat согласился завершить сделку по приобретению американской компании Chrysler и выкупить оставшиеся 42% активов концерна, о чем было объявлено 2 января, передает BBC. Как ожидается, после поглощения Chrysler концерн Fiat станет седьмым по величине мировым производителем автомобилей.

Fiat приобрел большую часть активов Chrysler еще в 2009 году. Соглашение было достигнуто после долгих переговоров, проходивших с нынешним владельцем акций - пенсионным фондом работников американского автопрома VEBA.

Затянувшийся спор между руководством Fiat и пенсионным трастом вынудил VEBA принять решение о проведении IPO Chrysler в 2013 году, однако позднее срок первичного размещения акций был перенесен на 2014 год.

Определение реальной стоимости Chrysler было ключевым для преодоления конфликта между Fiat и VEBA.

Chrysler и Fiat купят у фонда 41,6% акций Chrysler за $3,65 млрд. После подписания сделки Chrysler заплатит Fiat $700 млн. Как ожидается, сделка должна быть полностью завершена к 20 января.

Глава Fiat Серджо Маркьонне, утверждающий, что объединение с Chrysler "войдет во все учебники истории", планирует расширить деятельность группы в мире.

Слияние двух компаний происходит на фоне масштабной реструктуризации автомобильной индустрии США после мирового финансового кризиса и рецессии.

Благодаря сделке компания Fiat получает выход на американский рынок, а Chrysler сможет взять на вооружение технологии по производству небольших, экономичных автомобилей.

Вместе с тем, как передает Deutsche Welle, некоторые эксперты сомневаются в успехе объединения Fiat и Chrysler. "Мы все помним о союзе Daimler и Chrysler, который был, так сказать, благословлен на небесах, но в итоге плачевным образом пошел ко дну", - напоминает профессор факультета технических наук университета Дуйсбурга-Эссена Фердинанд Дуденхеффер.

Эксперт считает, что долгожданная сделка - это, "скорее, пари". "До сих пор "рискованные ставки" главы итальянского концерна оправдывались, но на этот раз получить большую прибыль, по всей видимости, будет очень непросто", - полагает Дуденхеффер.

По его словам, по сравнению с другими автопроизводителями дела у Fiat на сегодняшний день идут "чертовски плохо".

Для сегодняшнего Fiat ключевые рынки - прежде всего Европа и Латинская Америка. В обоих регионах дела у концерна из-за многочисленных кризисов идут не слишком хорошо. Chrysler, напротив, имеет сильные позиции в Северной Америке. В одном только третьем квартале 2013 года компании удалось увеличить прибыль в регионе более чем на 20%: с некоторых пор американский авторынок вновь находится на подъеме. Особенно хорошо продаются большие грузовики-пикапы. Но в других частях мира спрос на этих мощных гигантов остается незначительным.

"Продукция Chrysler, а тем более Fiat, уже устарела", - констатирует Дуденхеффер. Вдобавок ко всему, ни Fiat, ни Chrysler не играют сколько-нибудь значимой роли на ключевом китайском рынке. Эксперты сходятся во мнении, что именно Китай сейчас делает погоду в мировой автоиндустрии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи