Alcoa по итогам 2013 года получил $2,3 млрд чистого убытка

10 января. FINMARKET.RU - Чистый убыток американского алюминиевого гиганта Alcoa Inc. по итогам 2013 года составил $2,3 млрд ($2,14 на акцию) против чистой прибыли в $191 млн в 2012 году ($0,18 на акцию), говорится в сообщении компании.

Операционная прибыль Alcoa за вычетом специальных статей составила $357 млн, или 33 центов на акцию, что выше на 36% по сравнению с показателем 2012 года.

Выручка корпорации за прошлый год сократились на 3% по сравнению с 2012 годом, до $23 млрд, на фоне низких цен на алюминий.

Показатель EBITDA по итогам 2013 года составил $2,54 млрд против $2,02 млрд в 2012 году.

В 4-м квартале 2013 года чистый убыток увеличился до $2,3 млрд с $24 млн по итогам июля-сентября прошлого года. Как отмечается в сообщении Alcoa, неденежное списания из-за обесценения гудвилла в 4-м квартале составило $1,7 млрд. По мнению компании, неденежное списание является следствием неблагоприятных рыночных условий, в частности, падения цен на алюминий.

Выручка Alcoa в 4-м квартале снизилась на $200 млн по сравнению с кварталом ранее, до $5,6 млрд. EBITDA упала на 5,3% относительно 3-м квартала 2013 года, до $565 млн.

Alcoa прогнозирует рост мирового спроса на алюминий в 2014 году на 7%. В частности, рост потребления металла будет обеспечен за счет увеличение спроса со стороны авиакосмической отрасли, автомобильной промышленности, строительства. По данным алюминиевой компании, падение потребления металла в текущем году произойдет на рынке перевозок - на 1% (+3% в 2012 году), а также со стороны производителей газовых турбин - на 8% (-12% в предыдущем году).

Для Alcoa прошлый год стал годом сокращения производственных мощностей, что является характерной чертой большинства ведущих мировых производителей алюминия из-за падения цен на металла на LME на 17%. Компания объявила курс на сокращение неэффективных мощностей в мае 2013 года, благодаря чему Alcoa удалось сократить около 16% мощностей. Всего в прошлой году Alcoa выпустила 3,55 млн тонн алюминия.

Чистый долг Alcoa по состоянию на 31 декабря 2013 года составил $6,9 млрд.

В России Alcoa принадлежит "Белокалитвинское металлургическое производственное объединение" (с июля 2009 года - "Алкоа Металлург Рус") и "Самарский металлургический завод" (с июля 2009 года - "Алкоа СМЗ"), приобретенные у "РусАла" за $257 млн в 2005 году.

Alcoa Inc. традиционно открывает сезон отчетности в США.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи