Alcoa по итогам 2013 года получил $2,3 млрд чистого убытка

10 января. FINMARKET.RU - Чистый убыток американского алюминиевого гиганта Alcoa Inc. по итогам 2013 года составил $2,3 млрд ($2,14 на акцию) против чистой прибыли в $191 млн в 2012 году ($0,18 на акцию), говорится в сообщении компании.

Операционная прибыль Alcoa за вычетом специальных статей составила $357 млн, или 33 центов на акцию, что выше на 36% по сравнению с показателем 2012 года.

Выручка корпорации за прошлый год сократились на 3% по сравнению с 2012 годом, до $23 млрд, на фоне низких цен на алюминий.

Показатель EBITDA по итогам 2013 года составил $2,54 млрд против $2,02 млрд в 2012 году.

В 4-м квартале 2013 года чистый убыток увеличился до $2,3 млрд с $24 млн по итогам июля-сентября прошлого года. Как отмечается в сообщении Alcoa, неденежное списания из-за обесценения гудвилла в 4-м квартале составило $1,7 млрд. По мнению компании, неденежное списание является следствием неблагоприятных рыночных условий, в частности, падения цен на алюминий.

Выручка Alcoa в 4-м квартале снизилась на $200 млн по сравнению с кварталом ранее, до $5,6 млрд. EBITDA упала на 5,3% относительно 3-м квартала 2013 года, до $565 млн.

Alcoa прогнозирует рост мирового спроса на алюминий в 2014 году на 7%. В частности, рост потребления металла будет обеспечен за счет увеличение спроса со стороны авиакосмической отрасли, автомобильной промышленности, строительства. По данным алюминиевой компании, падение потребления металла в текущем году произойдет на рынке перевозок - на 1% (+3% в 2012 году), а также со стороны производителей газовых турбин - на 8% (-12% в предыдущем году).

Для Alcoa прошлый год стал годом сокращения производственных мощностей, что является характерной чертой большинства ведущих мировых производителей алюминия из-за падения цен на металла на LME на 17%. Компания объявила курс на сокращение неэффективных мощностей в мае 2013 года, благодаря чему Alcoa удалось сократить около 16% мощностей. Всего в прошлой году Alcoa выпустила 3,55 млн тонн алюминия.

Чистый долг Alcoa по состоянию на 31 декабря 2013 года составил $6,9 млрд.

В России Alcoa принадлежит "Белокалитвинское металлургическое производственное объединение" (с июля 2009 года - "Алкоа Металлург Рус") и "Самарский металлургический завод" (с июля 2009 года - "Алкоа СМЗ"), приобретенные у "РусАла" за $257 млн в 2005 году.

Alcoa Inc. традиционно открывает сезон отчетности в США.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи