Проза жизни: как экономика влияет на литературу и писателей

Ученые обнаружили тесную связь экономики и литературы: в XX веке литературные произведения стали очень точно отражать экономические реалии эпохи

Проза жизни: как экономика влияет на литературу и писателей
Фото: РИА Новости, Сергей Пятаков
Бристоль. 10 января. FINMARKET.RU - Слова и фразы, используемые в художественной и научно-популярной литературе, - прекрасный индикатор ситуации в экономике, уверены Александр Бентли из Университета Бристоля, Пол Ормерод из Даремского университета и их коллеги. Ученые считают, что литература кроме прочего представляет собой огромный массив данных о состоянии экономики и настроении людей в ту или иную эпоху.

Они проанализировали англоязычную литературу XX века и выявили в ней слова, которые говорят об эмоциях авторов. В выборку вошло примерно 3 млн книг, это художественная и научно-популярная литература.

На этой основе они высчитали литературный "индекс несчастья" (LM) и затем сравнили его с экономическим "индексом несчастья" (EM), отражающим динамику инфляции и безработицы. Оказалось, что начиная со времен Великой депрессии оба индекса тесно связаны.

PLOS ONE

  • Литературный индекс несчастья отражает все важнейшие экономические события XX века: он резко вырос после Великой депрессии и снизился в период после Второй мировой войны, затем вновь вырос после кризиса 1970-х годов и начал снижаться в конце 1980-х годов.
  • В динамике индекса заметна волна, общая продолжительность которой составляет 41,6 года. Это примерно соответствует колебаниям экономического цикла (например, циклов Кондратьева), но не бизнес-цикла, колебания которого составляют примерно 5 - 12 лет.
  • Зависимость становится еще более очевидной, если сравнивать плавающие средние значения индексов. Лучше всего подходит интервал в 10 - 11 лет: в каждый конкретный момент сравнивается среднее значение индекса за последние 10 - 11 лет.
  • PLOS ONE

  • Особенно сильной зависимость между LM и EM стала после Великой депрессии.
  • Можно выделить три основные точки, когда индекс несчастья сильно вырос: после Первой мировой войны (1918 год), после Великой депрессии (1935 год) и после энергетического кризиса 1970-х годов.
  • Корреляция есть не только с индексом экономического несчастья США, но и с аналогичным индексом Великобритании. Оба индекса также коррелируют друг с другом.
  • Аналогичная зависимость была выявлена и для Германии: индекс экономического несчастья коррелирует с индексом несчастья в литературе.
  • PLOS ONE

    Что литература может рассказать об экономике

    Эту зависимость можно списать на то, что и в экономике, и в культуре есть своя циклическая динамика. Однако экономисты все-таки уверены, что между двумя показателями есть причинно-следственная связь.

  • Между динамикой показателей существует определенный временный лаг: требуется время, чтобы написать и опубликовать книгу.
  • Корреляция наблюдается не с отдельными экономическими показателями или отдельными эмоциями, связаны именно общие тенденция. Это, по мнению ученых, доказывает существование причинно-следственной связи.
  • Инфляция и безработица всегда негативно влияют на эмоции населения. Литература обязательно отразит эти изменения, если они были достаточно значительными, с временным лагом примерно в 10 лет.
  • Зависимость между двумя индексами усилилась после экономического спада 1929 года. Великая депрессия значительно повлияла на литературу того времени.
  • Ученые считают, что их исследование убедительно иллюстрирует одно из самых значительных изменений в общественном сознании XX века. Насущный эмоциональный опыт человечества теперь очень тесно связан с глобальными экономическими реалиями.
    FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    "Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
    Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
    Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
    Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
    Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
    В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
    Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
    Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
    Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
    При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
    "Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
    У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи