ЦБ расширяет список системно значимых банков

Банк России уточнил критерии отнесения банков к системно значимым. Список кредитных организаций, попадающих под особый контроль регулятора, увеличился в два раза

ЦБ расширяет список системно значимых банков
ЦБ РФ разместил на своем сайте с целью экспертизы на коррупциогенность проект указания "Об определении перечня системно значимых кредитных организаций"
Фото: Reuters
Москва. 10 января. FINMARKET.RU - ЦБ РФ разместил на своем сайте с целью экспертизы на коррупциогенность проект указания "Об определении перечня системно значимых кредитных организаций".

Согласно документу, в перечень системно значимых планируется включить банки, на которые приходится не менее четырех пятых (80%) совокупных активов банковского сектора. Таким образом, как отмечал ранее зампред ЦБ РФ Михаил Сухов, системно значимыми могут быть признаны не двадцать, а более пятидесяти российских банков.

Системно значимые банки на национальном уровне предлагается определять на основе количественных показателей и информации, дополняющей количественную оценку.

Количественные показатели рассчитываются с учетом результатов за три последних финансовых года и включают величину активов, взаимосвязанность с другими кредитными организациями (требования и обязательства), объем вкладов физических лиц.

В частности, предлагается, что к системно значимым будут отнесены банки, обобщающий результат количественных показателей которых будет превышать 0,17% от суммарного обобщающего результата всех банков.

К системно значимым также предлагалось отнести банки, чей обобщающий результат ниже 0,17%, но которые входят в группу, где имеются кредитные организации с результатом более 0,17%.

Согласно более ранней, декабрьской версии проекта, ЦБ РФ планировал ввести более высокую планку обобщающего результата количественных показателей - 0,6%.

Предполагается, что Банк России будет пересматривать перечень системно значимых банков ежегодно. Планируется, что указание вступит в силу через 10 дней после опубликования в "Вестнике Банка России".
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Подписание меморандума Украина-МВФ затянулось из-за требований кабминаПодписание меморандума Украина-МВФ затянулось из-за требований кабмина
По информации источника, украинское правительство ждет гарантий того, что не будет отправлено в отставкуПодробнее
Ущерб ЕС при распаде Шенгена составит до 18 млрд евроУщерб ЕС при распаде Шенгена составит до 18 млрд евро
Дополнительные меры по контролю границ на фоне усиливающегося миграционного кризиса могут обойтись странам ЕС в 7,1 млрд евроПодробнее
Первый исламский банк в России начнет работу в мартеПервый исламский банк в России начнет работу в марте
Центр исламского банкинга откроется в Казани, это будет первое в РФ учреждение, работающее по принципам партнерского банкинга, применяемого в исламских странахПодробнее
Налоги и нефтянка: без потерь не обойтисьНалоги и нефтянка: без потерь не обойтись
Для пополнения бюджета правительство сейчас рассматривает две опции: повышение акцизов на топливо и изменение формулы НДПИ на нефтьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи