Китай накрыла волна банкротств микрокредиторов

Пузырь на кредитном рынке КНР вот-вот лопнет: начались банкротства компаний, специализирующихся на выдаче микрокредитов онлайн. Пострадает малый бизнес: банки уже полгода почти не кредитуют индивидуальных предпринимателей, лавочников и рыночных торговцев

Китай накрыла волна банкротств микрокредиторов
Фото: Reuters
Пекин. 13 января. FINMARKET.RU - Финансовую систему Китая лихорадит с лета прошлого года. Теперь очередь дошла до рынка микрокредитования, пишет Financial Times.

Десятки сайтов, предлагающих за плату связать людей, готовых ссудить часть своего капитала, и тех, кто не может получить обычный банковский кредит, обанкротились в конце прошлого года из-за массового невозврата выданных ссуд.

Пока волна банкротств не затронула крупные компании. Но банкротства мелких компаний свидетельствуют о том, что по мере замедления роста экономики страны и ужесточения денежной политики в отрасли микрокредитования начались серьезные трудности.

Этот сектор в последние годы бурно развивался по всему миру из-за того, что банки ограничивали рост традиционного кредитования. Рост ставок может привести к возникновению проблем у этого сектора и в развитых странах.

  • В Китае в рамках системы P2P кредиты получали самые рисковые заемщики. Рост ставок привел к массовым дефолтам.
  • Кризис начался во второй половине прошло года. Банк Китая стал изымать ликвидность с денежного рынка, что спровоцировало рост ставок. В итоге доверие инвесторов к рынку было подорвано.
  • Одной из самых крупных разорившихся компаний стала Wangying Tianxia, зарегистрированная в городе Шэньчжэнь. Она была создана в марте прошлого года, а в октябре обанкротилась. За это время через эту компанию раздали кредитов на $129 млн.
  • Всего в Китае порядка тысячи компаний P2P. 58 из них обанкротились в последний квартал прошлого года, по данным портала Online Lending House, занимающегося анализом отрасли. Еще несколько компаний столкнулись с проблемами в этом году.
  • По оценке портала, обанкротиться могут 80 - 90% китайских P2P-компаний. Часть аналитиков уверены, что это не так уж и плохо: рынок очистится от мелких авантюристов и спекулянтов.
  • Рынок займов P2P в Китае быстро растет: в 2009 году его объем составлял всего $30 млн, в 2012 году - уже $940 млн. К 2015 году он может составить $7,8 млрд, согласно прогнозу консалтинговой компании Celent.
  • Эти компании играют важную роль в китайской финансовой системе: благодаря P2P малый бизнес может получить нужное ему финансирование, а инвесторы - высокие проценты на вложенный капитал.
  • FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
    Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
    "Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
    Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
    ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
    Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
    Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
    Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
    "Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
    Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
    ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
    Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
    Конференции